Абрамович: «Пока не хочу думать, как поведу себя, если смогу забить "Тюмени"», Защитник «коммунистов» рассказал о новом этапе в карьере, проблемах «Тюмени», новом поколении сборной и поделился впечатлениями от Москвы., PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

26.10.2022

Абрамович: «Пока не хочу думать, как поведу себя, если смогу забить "Тюмени"»

26.10.2022

В одном из центральных матчей третьего тура PARI Суперлиги по мини-футболу сезона 2022/2023 столичный КПРФ примет забуксовавшую на старте «Тюмень». Для футболиста «коммунистов» Сергея Абрамовича эти встречи стоят особняком, ведь в Тюмени он отыграл 12 лет, став чемпионом России в сезоне 2018/19 и лучшим защитником лиги, как и два сезона спустя.

Летом Абрамович стал игроком КПРФ. Поэтому впереди у Сергея первое официальное «свидание» с командой, где прошла почти вся его спортивная карьера. В преддверии встречи пресс-служба РФС пообщалась с футболистом и узнала об адаптации в новой команде, впечатлениях от Москвы, проблемах «Тюмени», разнице между прошлым и нынешнем поколении молодежи и невызове в сборную России рассказал Сергей Абрамович в интервью

— Сергей, вы провели уже больше трёх месяцев в МФК КПРФ. Как адаптировались в новой команде?
— Процентов на 75-80 я уже точно освоился. Требования руководства и тренерского штаба очень серьёзные. Постепенно привыкаю и стараюсь их полностью выполнять. Обживаюсь в городе, налаживаю быт. Пока всё очень нравится.

— Освоились в столице?
— Ранее я бывал в Москве, но в основном проездом: пару раз посещал кафе, не более того. Летом у меня было достаточно времени посмотреть красивые места, особенно полюбил парки: ВДНХ, Парк Культуры, Зарядье — очень красиво.

Проводить досуг в Москве замечательно, однако сейчас я стараюсь сильно не распыляться. Больше внимания уделяю тренировочному процессу и восстановлению после него. Уверен, ещё успею насладиться видами прекрасной столицы.

— Москва или Тюмень?
— Честно говоря, я ожидал увидеть более серую столицу, так что в этом плане она меня очень удивила. Всё очень чисто и опрятно. Про великое множество культурных и развлекательных заведений даже и говорить нет смысла.

Тюмень, в свою очередь, тоже очень классный город со своим уникальным шармом и уютом. Для меня главное отличие между ними — масштабы. Москва гораздо больше, чтобы добраться из одного конца города в другой нужно закладывать полтора-два часа смело. Ну и пробки, конечно, главный минус столицы. Из-за них поездки увеличиваются по времени кратно.

— Давайте вернёмся к мини-футболу. Как оцените собственную игру на старте сезона?
— Давайте по порядку. Дебютировал я в матчах с «Новой Генерацией», где сразу забил свой первый мяч за МФК КПРФ, а также дважды ассистировал партнёрам. Вроде неплохо, однако в некоторых эпизодах мог сыграть гораздо продуктивнее. Наверное, сказался чрезмерный настрой. Очень сильно хотелось проявить себя и в каких-то ситуациях это лишь мешало. Подпортило впечатление от поездки небольшое повреждение икроножной мышцы, из-за которого я был вынужден пропустить домашний тур с «Торпедо».

После матчей с нижегородцами у нас была пауза чуть ли не месяц. Я успел почти полностью восстановиться, но игровой тонус слегка растерял. В рамках 1/8 финала Спортмастер PRO - Кубка России нам выпала команда «Футбол-Хоккей», с которой мы уверенно справились, затратив столько ресурсов, сколько потребовалось для достижения результата.

— «Футбол-Хоккей» — аутсайдер
PARI-Высшей лиги. Понятно, что это были практически тренировочные игры с заранее известным победителем. Какую пользу могут принести КПРФ такие матчи?
— В первую очередь, тренерский штаб предоставил возможность проявить себя тем футболистам, кто мало играл в предыдущих матчах. Кроме того, мы отработали много стандартов, различных сочетаний и схем. Как говорил мой друг Дима Лысков: «В первой игре нужно сделать хороший задел, а во второй можно чувствовать себя гораздо спокойнее и играть без дополнительного напряжения». Всё бы ничего, но во второй встрече мы смогли победить с ещё более крупным счётом (улыбается).

Протокол и события матча КПРФ 11 : 2 Футбол-Хоккей, Спортмастер PRO - Кубок России среди мужских команд 2022/2023, PARI-Суперлига по мини-футболу

Матч

• 22 октября 2022
  • суббота
  • 15:00
ФОК «Александр Невский», Городец
Зрителей: 300

— Вы много лет провели в «Тюмени», которая сейчас переживает непростой период: резкое омоложение состава привело к серьёзной пробуксовке, и пока в сезоне 2022/23 у подопечных Максима Горбунова нет в активе ни одной победы. Ожидали, что тюменцы окажутся в такой ситуации?
— Очень рад за «старичков», которые остались в клубе. На них сейчас выпала тяжелая ноша, ведь команда обновилась практически наполовину. Кроме того, в матчах с «Газпром-Югрой» травму получил вратарь Денис Субботин, на которого делалась основная ставка в этом сезоне. Это ещё больше усугубило и без того непростую ситуацию.

Для молодежи, которая попала в основную команду, это большой шанс. За него нужно цепляться. В своё время, у нас была похожая ситуация. Правда, отношение у молодых тогда было чуть-чуть другим (улыбается).

Многие из ребят, в том числе и я, приехали из маленьких северных городков и были голодными до побед. Приехав в Тюмень, на тренировках все выкладывались на 300%, чтобы на нас обратили внимание и оставили в команде. Это была мечта, приблизившись к которой, мы просто не имели права расслабляться.

— Сейчас молодежь другая?
— Современная молодежь — отдельная история. Многие чувствуют себя вполне комфортно и без профессионального футбола. Они имеют массу вариантов, как провести свой досуг, как заработать денег, чем заниматься в жизни.

Тюменским пацанам выпал уникальный шанс громко заявить о себе, но пока я вижу, что они просто не готовы. Ветераны стараются соответствовать высокому статусу клуба «Тюмень», но этого просто недостаточно. Молодежь выглядит очень блекло и на данный момент не готова конкурировать. Если они не возьмутся за голову и не начнут пахать, то так и остановятся на уровне Высшей лиги. В лучшем случае.

— В тюменских пабликах всё чаще проскакивает сожаление, что Абрамовича больше нет в команде…

— Мне до сих пор пишут болельщики с такими вопросами, но время уже не вернуть. Не хотелось бы вдаваться в подробности моего ухода из команды. Кому надо — те знают о его причинах. Сейчас у меня новый этап в карьере, чему я очень рад. В МФК КПРФ всё на топ-уровне: руководство клуба помогает по любому вопросу, состав игроков просто замечательный. В общем, я очень доволен.

— После серии неудачных матчей у «Тюмени» наверняка будет сверхмотивация порадовать болельщиков в противостоянии с КПРФ?
— Безусловно. «Тюмень» выйдет на паркет в статусе раненного зверя. Уверен, настрой у всех ребят будет на нас сумасшедший. Не стоит забывать фактор домашней площадки и яростной поддержки болельщиков. Поэтому настраиваемся на серьёзную битву. На предыдущие результаты тюменцев мы не смотрим. Главное — быть лучше на паркете здесь и сейчас.

— Обе встречи в прямом эфире покажет МатчТВ. Дополнительная мотивация проявить себя?
— Конечно! Лично для меня — это очень хороший стимул. В каждом удалённом уголке нашей страны смогут посмотреть эти матчи и поболеть за любимые команды. В Белорусии, кстати, тоже показывает Матч ТВ. У меня в этой стране живут крёстные, которые точно будут следить за нашим противостоянием.

— За счёт вас КПРФ получит серьёзную поддержку в Тюмени?
— Тюмень — мой родной город, в котором живёт огромное количество друзей и знакомых. Все они планируют посетить матчи. Конечно, на трибунах будут и мои родители. Постараюсь всем помочь с билетами, чтобы у КПРФ была отличная поддержка!

— Если удастся забить — будете праздновать?
— Я достаточно давно перестал эмоционально отмечать свои мячи, так как это отнимает дополнительные силы, а они мне ещё нужны (улыбается). Пока не хочу думать, как поведу себя в такой ситуации. Поживём — увидим.

— Сергей Абрамович и сборная России. Вопрос закрыт?
— Ну почему же. Я всегда готов защищать цвета свой страны! С другой стороны, ситуация в мировом спорте сейчас такова, что Россия ещё как минимум несколько лет не будет принимать участие в официальных международных матчах. Надеюсь, эта ситуация как можно скорее разрешится, и мы вернёмся к матчам высокого статуса.

Сейчас сборная России играет товарищеские матчи и турниры, поэтому есть хорошая возможность посмотреть молодых ребят, ближайший резерв на перспективу. Это, пожалуй, правильно, но если тренерский штаб будет нуждаться в моих услугах — приеду по первому же звонку!

Протокол и события матча Тюмень 2 : 4 КПРФ, PARI Чемпионат России по мини-футболу. Суперлига, PARI-Суперлига по мини-футболу

Матч