Легенда новосибирского мини-футбола. Сергей Покотыло, Интервью о жизни и карьере Сергея Покотыло, PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

15.04.2023

Легенда новосибирского мини-футбола. Сергей Покотыло

15.04.2023

8 апреля был сыгран заключительный матч в профессиональной карьере Сергея Покотыло. Пятый номер «Сибиряка» по праву может называться одним из главных старожилов новосибирского и российского мини-футбола. Любовь и преданность - не пустые слова для Сергея - практически 13 лет  капитан защищал цвета «Сибиряка».

— Сергей, как дела? Есть ли вообще понимание того, что ваша профессиональная карьера подошла к концу?
— Все довольно неплохо (смеется). На самом деле, я принял решение завершить карьеру еще перед стартом второго круга. Так что это был полностью осознанный и взвешенный шаг. Честно говоря, я планировал повесить бутсы на гвоздь еще после окончания первого части чемпионата, но команда была не полностью укомплектована, в связи с чем я и решил еще немного задержаться на паркете.

— В одном из последних интервью вы сказали, что одной из главных причин, повлиявших на ваше решение  участившиеся микротравмы. Все именно так?
— Да, все верно. В последнее время все чаще стали беспокоить микротравмы. Я вообще такой человек: если не могу выкладываться на сто процентов на тренировках и играх, то ощущаю себя не в своей тарелке. И как следствие, предъявляю к себе много претензий из-за того, что не могу полностью отдать всего себя команде.

— Первый сезон «Сибиряка» после возвращения в PARI-Суперлигу получился довольно сумбурным...
— С учетом того, что мы заняли последнее место в турнирной таблице, то результат нынешнего сезона точно для нас является неудовлетворительным. По ходу «регулярки» возникало много нюансов: смена тренерского штаба, многие игроки покинули клуб. Да и в целом не было командного баланса, костяка, на который мы могли бы опираться. После Нового года в «Сибиряк» пришли совсем юные мальчишки без опыта игры на таком высоком уровне, и от них сразу стали требовать результат.

С другой стороны, я выступаю за то, чтобы как можно больше молодежи играло в PARI-Суперлиге. Да, пусть с большим количеством поражений, но это колоссальный опыт, который точно пригодится в будущем. Многие уже осознали, в какой здесь играют футбол. Все же между Высшей лигой и Суперлигой лежит большая пропасть в плане мастерства игроков. Молодым ребятам нынешний сезон пойдет на пользу, теперь есть понимание того, над какими аспектами игры еще нужно работать. Где нужно прибавлять и стараться выходить на тот уровень, который показывают одни из лидеров российского мини-футбола – «Синара», «Тюмень», КПРФ. Думаю, у наших пацанов есть все задатки вырасти в больших мастеров. Главное – работать и не останавливаться.

— Практически в самом начале сезона вам удалось отметиться в роли играющего тренера (тренерский штаб во главе с Александром Черкасовым был отправлен в отставку, - прим. Автор). Еще не задумывались о тренерской карьере?
— Постоянно думаю об этом. Тем более, есть прекрасная возможность поделиться тем багажом знаний и опытом с молодежью, который мне удалось приобрести за двадцать с лишним лет игровой карьеры. Просто тут, на самом деле, от меня мало что зависит. Конкретных разговоров с клубом пока мы еще не вели, но мне точно было бы интересно попробовать себя в роли тренера.

— А другие занятия, кроме мини-футбола еще рассматриваете для себя?
— Пока планов никаких не было. Повторюсь, мне было бы очень интересно остаться в мини-футболе. Просто не могу представить себе, что окажусь вне спорта и буду заниматься вообще чем-то другим.

О первых шагах в мини-футболе и медалях с «Сибиряком»

— Думаю, многим читателям будет интересно узнать (а для кого-то просто освежить в памяти), как начиналась карьера Сергея Покотыло.
— Моя спортивная карьера началась в Североуральске. Причем начинал, что самое интересное, с хоккея. Мой первый тренер – Олег Григорьевич Болотов – хотел, чтобы я прогрессировал как хоккеист, но по определенным причинам не сошлись звезды, и я переключился на мини-футбол. Но, думаю, Олег Григорьевич все равно рад, что у меня получилась вот такая карьера. Через некоторое время я переехал в Екатеринбург и стал выступать за местный «УПИ», где Сергей Евгеньевич Банников открыл для меня мини-футбол с профессиональной стороны. Во многом благодаря Сергею Евгеньевичу я стал выступать в Высшей лиге – он доверил мне, еще тогда совсем молодому игроку, основное место в составе. И пошло-поехало (смеется).

— Большую часть карьеры вы провели в «Сибиряке», и практически все медали были завоеваны под знаменами новосибирского клуба. Однако, золотых наград, к сожалению, новосибирские болельщики так и не увидели.
— Осадок остался, причем большой. Очень жаль, что так и не удалось добраться до вершины мини-футбольного Олимпа, хотя мы и не раз были очень близки к этому. Когда «Сибиряк» только вышел в Суперлигу, наш тогдашний тренер Темур Садраддинович Алекберов вложил всю душу в команду. В тот период я, братья Плаховы, Паша Сучилин и остальные ребята стали совсем по-другому смотреть на мини-футбол. Серьезно поменялось качество нашей игры. Тогда «Сибиряк», не побоюсь этого слова, был на топ-уровне.

Темур Садраддинович передал нам все свое мастерство и умения. Во многом благодаря полученным знаниям мы и смогли тогда завоевать россыпь наград. Но все равно, даже несмотря на наши командные показатели, очень сложно было тягаться с мастодонтами мини-футбола - «Газпромом», «Динамо», «Диной».

— Но все же вам удалось поднять над головой кубок, хотя и в составе «Газпром-Югры».
— На тот момент мне уже было 37 лет, и в «Газпром» я попал благодаря все тому же Темуру Садраддиновичу. Благодаря ему я выиграл Кубок России, хотя сыграл всего один матч. Понимаю, что большого вклада в завоевание кубка я не сделал, но все равно медаль есть медаль.

— Не планировали еще испытать свои силы в югорской команде?
— В тот период как раз разбушевался коронавирус. Вероятно, из-за этого пошли сокращения в команде. Особых предложений от клубов Суперлиги я не получил, хотя сил еще хватало. Поэтому решил вернуться в «Сибиряк». Спасибо Президенту клуба и тренерскому штабу, что дали такую возможность.

— Сильно ли поменялся мини-футбол за последние 20 лет?
— Если брать начало нулевых и десятых, то в тот момент было много легионеров. Футбол был качественнее — хватало многим ребятам мастерства, техники. Каждая игра получалась динамичной и силовой. Да и сейчас наш вид спорта остается таким же, просто за последние несколько лет мы потеряли много качественных иностранных футболистов, много именитых команд ушло в небытие. Дай Бог, чтобы со временем все вернулось на круги своя, и вновь в нашу лигу потянутся сильнейшие футзалисты мира. Я считаю, что наши футболисты будут только прогрессировать, играя рядом с качественными легионерами.

Об изменениях в мини-футболе, карьере сына и хоккее

— В одном из интервью Николай Плахов упомянул, что можно собрать целое хоккейное звено в «Сибиряке», где играли бы Николай Плахов, Сергей Покотыло, Сергей Малышев и Роман Гловатских. Не думали пойти по стопам Александра Мостового и стать игроком Ночной хоккейной лиги?
— А у меня уже есть предложение выступать за один хоккейный клуб - форма готова, только коньки осталось наточить, и погнали (смеется).

— А во время карьеры удавалось играть в хоккей или не позволял контракт?
— Да, мы еще как играли. Уже все ребята закончили с профессиональным футболом, так что не открою какой-то огромной тайны. В «Сибиряке» мы тренировались два раза в день, так что иногда мы приезжали на вторую тренировку с хоккейной формой. После чего уже отправлялись всей пятеркой на хоккейную площадку. Так стабильно играли два раза в неделю, но очень аккуратно, чтобы потом не было вопросов у руководства (улыбается)

— Не могу не спросить про вашего сына — Дениса Покотыло, который сейчас играет в футбольном «Чертаново» и демонстрирует очень неплохие результаты. В конце прошлого года Денис даже получил награду, как лучший футболист Москвы. Сейчас участвуете в развитии карьеры сына?
— Денис уже совсем взрослый, недавно ему стукнуло 17 лет. Смотрю все его игры. Стараюсь хвалить, но и не перехвалить. Всегда мне есть к чему придраться после завершения матча. С тренером Дениса находимся на постоянной связи, говорим о том, чтобы сын больше работал на поле, больше двигался и обыгрывал. Думаю, многие меня поймут, так как мне, как отцу, хочется, чтобы сын играл лучше и сильнее. Хочется воспользоваться ситуацией и передать несколько слов: «Сын, надо много пахать и работать, а лень нужно убирать».

Талант у Дениса есть, но это всего лишь 1 процент от успеха. Все остальное — работа. Только тогда что-то может получиться. Недавно Денис получил неприятную травму, сделали операцию на колене и идет постепенное восстановление. Так что хочется пожелать ему много здоровья, терпения, и чтобы удалось в полной мере набрать форму.

Символическая сборная от Сергея и кто же все-таки его «футбольный батя»

— Вам удалось застать довольно большое количество тренеров в период выступления в «Сибиряке». Кто больше всего запомнился?
— Я хотел бы отметить Евгения Алексеевича Куксевича, который очень много дал команде. Да, всякое между нами происходило — конфликты в том числе. Но мы остались в хороших отношениях, всегда можем друг другу позвонить. Под руководством Алексеевича «Сибиряк» завоевывал серебряные и бронзовые награды Чемпионата России, также он нас вывел и в Лигу чемпионов. Так что могу сказать только слова благодарности.

Но я не могу не упомянуть Темура Садраддиновича Алекберова. Все то, чему я научился в мини-футболе - обязан именное ему. До сих пор созваниваемся, обсуждаем различные нюансы. Не стесняюсь советоваться. Можно сказать, что Темур Садраддинович — мой «футбольный батя».

— У каждого игрока в карьере должен быть матч жизни, о котором всегда всплывают воспоминания. Какая игра вам первая приходит в голову?
— Ох, честно говоря сложно сказать. Матчей за карьеру у меня было много. Какую-то встречу отдельно выделить даже не смогу.

— Символическая сборная от Сергея Покотыло.­
— Можно я не буду себя называть, останусь в запасе (смеется)? В воротах Алексей Формин — топ-мастер и профессионал. Играл до 43 лет. Жоан, Умберто, которые принесли в нашу игру много всего хорошего. Николай Плахов, Сергей Иванов — это первая четверка.

Вторая же четверка — прогрессирующий молодой бомбардир Руслан Кудзиев, Константин «Рыжий» Тимощенков, Влад Шаяхметов — с ним удалось поиграть и в «Синаре», и в «Сибиряке». Так, еще нужно одного добавить. Ладно, давайте меня (смеется).

— Против кого сложнее всего было играть?
— За мини-футбольное «Динамо» выступали очень сильные пацаны: Фукин, Рахимов, Бадретдинов, да и целая плеяда бразильцев. Хотя нам и удавалось их обыгрывать в «регулярке», в плей-офф шансов нам не давали. Такая же ситуация бала и с «Газпром-Югрой» - очень сильный коллектив был с именитыми мастерами.

— В одном из блиц-интервью вам задали вопрос, какой город вы выберете — Новосибирск или Екатеринбург. Тогда вы отвели, что Екатеринбург. Что же сейчас?
— Сейчас отвечу — Новосибирск (смеется). Так как всё, что я имею, находится здесь. Хотя Екатеринбург очень люблю и регулярно езжу к родственникам.

Несколько слов болельщикам «Сибиряка»

— Я неоднократно говорил, да и многие тренеры подмечали, что в Новосибирске одна из лучших фан-поддержек в мини-футболе: как они болеют, как заводят команду, особенно, когда тяжело на площадке. Дают много эмоций ребятам, чтобы мы из раза в раз неслись вперед. Для меня наши болельщики — самые лучшие, всегда мы были на одной волне. Когда команда проигрывала, не было никакого негатива, не выдвигалось жестких требований — все на позитиве. Хочется передать всем болельщикам «Сибиряка» особую благодарность за то, что они сделали и делают для клуба, для города и для меня. Я их очень сильно люблю.

Виктор Рынза,
пресс-служба РФС