Ирина Баранова: «Повышение своего профессионального уровня – это процесс, который длится всю жизнь», Руководитель АКАДЕМИИ РФС Ирина Баранова о начале академического обучения футзальных тренеров по программе «С-УЕФА», БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
24.10.2023
Ирина Баранова: «Повышение своего профессионального уровня – это процесс, который длится всю жизнь»
24.10.2023
Ирина Баранова: «Повышение своего профессионального уровня – это процесс, который длится всю жизнь»
Руководитель АКАДЕМИИ РФС, член комитета УЕФА по развитию и технической помощи Ирина Баранова прокомментировала пресс-службе Суперлиги начало академического обучения футзальных тренеров по программе «С-УЕФА», а также обрисовала перспективы для специалистов, которые получат эту базовую лицензию. Кстати, в минувшую пятницу исполнилось ровно три года, как Баранова руководит Академией Российского футбольного союза.
– Ирина Геннадьевна, осенью была запущена специальная группа обучения футзальных тренеров по программе «С-УЕФА». Расскажите, пожалуйста, что это за программа и как строится обучение?
– Это программа повышения квалификации на базовую международную тренерскую лицензию УЕФА. Обучение длится три месяца – за это время слушатели проходят три очные сессии по 3-4 дня каждая и 5 онлайн-семинаров. Основные принципы, на которых строится обучение на международные лицензии, прописаны в Тренерской конвенции УЕФА. Это интерактивность, упор на практические занятия и возможность для каждого слушателя выполнять полученные задания в работе с командой. У нас достаточно теоретических занятий по тактике, физической и психологической подготовке, структуре тренировочных занятий и так далее. Но главная особенность обучения тренеров в Академии РФС – это касается не только лицензии «С-УЕФА», но и всех остальных программ – акцент на практической работе. Каждый день во время очных модулей тренеры идут на футбольное поле и проводят занятие с командами молодых игроков. То есть они сразу же могут применить полученные знания в реальной работе.
– Для футзальных тренеров обучение такое же, как для футбольных, или есть какие-то различия?
– Обучение на «С-УЕФА» для всех групп и во всех городах идет в соответствии с требованиями УЕФА по единой программе, разработанной Академией РФС. Никаких отличий для тренеров по футзалу нет, хотя наши инструкторы, которые работают с этой группой, безусловно, знают, перед кем выступают. И учитывают этот фактор. Но на содержании занятий это никак не сказывается. Здесь мы ориентируемся на требования УЕФА, а они предельно четкие – базовые лицензии необходимы абсолютно всем футбольным тренерам. А уже имея основной багаж знаний каждый может выбирать специализацию и двигаться в своем направлении, будь то детско-юношеский футбол, работа с вратарями, физическая подготовка или футзал.
– Что даст тренерам категория «С-УЕФА», какие права и возможности? Например, чисто теоретически, может ли российский тренер с такой категорией возглавить клуб в Испании?
– Ответ отчасти кроется уже в самом названии лицензии. «С-УЕФА» – международная категория. Тренеры, получившие такую лицензию, внесены в реестр УЕФА и могут работать в любой европейской стране – Испании, Германии, Франции и так далее. На каком уровне работать – это уже зависит от требований каждой конкретной страны. Но в любом случае такой документ является подтверждением того, что его обладатель – квалифицированный футбольный тренер.
– Следующий шаг для футзальных тренеров – это обучение по программе «В-УЕФА футзал». Когда ее планируют запустить и чем она отличается от «С-УЕФА»?
– Здесь необходимо небольшое предисловие. Лицензия «В-УЕФА футзал» внесена в структуру тренерских лицензий УЕФА, это отражено в Тренерской конвенции УЕФА редакции 2020 года, членом которой является РФС. Ранее в России обучение на данную категорию не проводилось, и Академия РФС проделала большую работу, чтобы соответствовать требованиям УЕФА и такая программа была запущена в нашей стране.
Был большой запрос на обучение на специализированную лицензию со стороны сообщества футзала, а с 2024 года наличие уровня «В-УЕФА футзал» станет для тренеров обязательным для работы, это закреплено в правилах лицензирования. И теперь наша задача – предоставить российским специалистам возможность пройти обучение и получить соответствующую лицензию. Это происходит сейчас в два этапа, поскольку у многих тренеров по футзалу не было никаких международных лицензий и учиться по программе «В-УЕФА футзал» они просто не могли согласно требованиям Тренерской конвенции.
Как только тренеры по футзалу, которые сейчас обучаются в Академии РФС по программе «С-УЕФА», получат базовые лицензии, из них будет сформирована группа по программе «В-УЕФА футзал». Надеемся, что это произойдет уже в декабре этого года, и тогда к следующему лету тренеры смогут завершить обучение на специализированную лицензию «В-УЕФА футзал» и будут спокойно работать, обладая документами международного уровня.
Что касается отличий в программах, то они колоссальные. Обучение на уровень «В-УЕФА футзал» будет учитывать все особенности именно этой разновидности футбола. Под кураторством главного инструктора Академии РФС по тренерскому образованию, инструктора ФИФА и УЕФА Александра Венцеля программу обучения с учетом всей специфики футзала координирует наш инструктор-координатор по футзалу Алексей Попов. Он сам является обладателем лицензии «В-УЕФА футзал» и не нуждается в дополнительных представлениях для тех, кто погружен в мир футзала.
– Как мы понимаем, есть и категория «A-УЕФА футзал». Что даст тренеру такая категория, есть ли потребность в обучении такой категории в России?
– Пока такой категории нет. В УЕФА периодически ведутся разговоры на эту тему, но на данный момент никакой конкретной информации мы не получали. «В-УЕФА футзал» сейчас является единственной специализированной лицензией для футзала, и она позволяет работать на любом уровне.

– Получаете какую-то обратную связь от участников нынешнего обучения среди футзальных тренеров? Не сталкиваетесь с вопросами из серии: «Да чему вы меня можете научить, я чемпион России»?
– Разумеется, мы предвидели определенный скепсис. Все-таки в числе наших слушателей много опытных и заслуженных людей, которые всю жизнь отдали футзалу. Но наши инструкторы с самого начала объяснили коллегам, зачем нужно это обучение. Повышение своего профессионального уровня – это процесс, который длится всю жизнь. И возможностью узнать что-то новое нужно пользоваться. Мне кажется, взаимопонимание с коллегами удалось найти быстро. Идет нормальный образовательный процесс, отзывы тоже положительные. Уверена, что обучение по программе «С-УЕФА» принесет пользу.
– Понятно, что сейчас непростая политическая обстановка. В такой ситуации нет проблем с получением международных лицензий, с актуализацией программ к свежим требованиям УЕФА?
– По образовательной деятельности все проходит в том же режиме. Совсем недавно, 19–20 сентября, в Ньоне проходила конференция УЕФА по тренерскому образованию. Мы с главным инструктором Академии РФС по тренерскому образованию Александром Венцелем были в Швейцарии, прекрасно общались с коллегами из других национальных ассоциаций, с руководством УЕФА. Мы находимся в постоянном контакте с руководителем службы УЕФА по тренерскому образованию и техническому оснащению Франком Людольфом. Все наши программы утверждаются УЕФА, коллеги постоянно мониторят образовательный процесс – абсолютно все занятия и защиту портфолио мы снимаем на видео, и направляем эти материалы в УЕФА. Также не ощущаю никакого дискомфорта во взаимодействии в связи с тем, что являюсь членом комитета УЕФА по развитию и техническому оснащению. Ведем постоянное общение с коллегами из других стран.
В связи с текущей обстановкой изменение, по большому счету, только одно – из-за сложностей с логистикой мы стали реже видеться лично. Раньше коллеги из УЕФА с удовольствием приезжали в Россию на наши образовательные программы. Теперь это организовать сложнее. Поэтому, например, перед слушателями программы «Футбольный менеджмент», которую мы запустили в начале октября, руководитель Академии УЕФА Томас Жюно выступил онлайн. Но сам факт, что он с большой охотой откликнулся на наше предложение, серьезно готовился и выступил с очень интересной презентацией, думаю, говорит о многом.
– У вас богатая биография в разных футбольных структурах России и мира. Чем вас привлекла работа в Академии РФС по сравнению с другими проектами, предложениями по работе?
– Когда поступило предложение, сразу вспомнила свою практику в пресс-службе РФС. Тогда, уже более 15 лет назад, думала, что было бы здорово федерации организовать свой образовательный центр, обучаясь в котором ты можешь выстроить карьеру в футбольной индустрии. Видимо Вселенная меня услышала (улыбается). Даже за год до моего второго прихода в РФС не поверила бы, если бы узнала, чем буду заниматься. В октябре как раз три года, как создаю и возглавляю такой важный проект для нашего футбола. Возможно, прозвучит банально, но реально чувствую огромное желание изменить наш футбол к лучшему. В долгосрочной перспективе это можно делать через образовательную и просветительскую деятельность.
Многие любят порассуждать о том, что нужно развивать детско-юношеский футбол, повышать уровень судейства, учить тренеров, воспитывать грамотных футбольных специалистов. Академия РФС была создана как раз для того, чтобы эти разговоры перевести в практическую плоскость и действительно постепенно и планомерно делать, менять, двигаться стратегически вперед. Возглавить такой проект – это и большая честь, и огромная ответственность перед всем футбольным сообществом. Для меня это не просто работа.
– Какие сейчас основные задачи Академии, с какими вызовами приходится справляться?
– Задач настолько много, что одно только их перечисление займет не одну страницу. Академия ответственна за всю образовательную деятельность РФС. Тренерское образование – важная, фундаментальная, но далеко не единственная часть этого процесса. Мы серьезно меняем структуру судейского образования, и сотни людей по всей стране уже проходят подготовку по нашим новым программам. Надеюсь, уже через несколько лет все увидят результаты этой работы.
Еще одно ключевое направление – подготовка специалистов от управленческо-административного до узкопрофильных направлений. В начале октября мы запустили флагманскую программу «Футбольный менеджмент», работаем над серией онлайн-курсов по различным направлениям. РФС заключил соглашения о сотрудничестве с несколькими вузами и теперь нам предстоит масштабная работа по их реализации. Образовательные проекты для стратегических проектов РФС по устойчивому развитию и социальной ответственности, массовому футболу, спортивному резерву. Также сейчас пришла задача реорганизовать научно-исследовательскую деятельность РФС. Что касается вызовов, то главный, наверное – нехватка времени. В сутках всего 24 часа, за которые хочется успеть как можно больше.
– Вся ваша жизнь – футбол и спорт в целом. Остается время на какие-то увлечения, не связанные со спортом?
– Каждый человек должен иметь жизненный баланс. Также для своего дела необходимо черпать вдохновения в других отраслях. Академия РФС занимает большую часть моей ежедневной жизни, но есть и другие направления, без которых себя не мыслю. С детства была разносторонним любознательным человеком, родители только и успевали за моими желаниями от организации занятиями различными видами спорта до занятий рисованием и музыкой. Разумеется, пытаюсь в отпуске позволить немного отключиться от информационного пространства. При максимальной загруженности просто необходимо периодически переключаться, иначе в какой-то момент твоя эффективность резко падает. Есть свои выработанные годами основные программы расслабления и переключения, но время идет, что-то добавляется. Точно остается любовь к изучению истории, философии и психологии.