Илья Попов: «На следующий сезон поставлю задачу забить 25 голов, чтобы войти в десятку бомбардиров», Лучший игрок 19-го тура PARI-Суперлиги прокомментировал свой первый покер на профессиональном уровне и объяснил, почему у «Сибиряка» нет проблем с мотивацией, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

03 мая

Илья Попов: «На следующий сезон поставлю задачу забить 25 голов, чтобы войти в десятку бомбардиров»

03 мая

Лучший игрок 19-го тура PARI-Суперлиги Илья Попов прокомментировал свой первый покер на профессиональном уровне и объяснил, почему у «Сибиряка» нет проблем с мотивацией.

— Илья, хоть с момента игр с «Сиб-Транзитом» уже прошло чуть больше месяца, вы наверняка неплохо помните тот тур?

— Главное воспоминание — команда выиграла и заработала важные очки. Думаю, у нас осталось больше сил на второй матч, основная четвёрка «Сиб-Транзита» подустала. Если брать индивидуальный момент, то удалось забить четыре мяча в одной игре — такого у меня на профессиональном уровне ещё не было! Только дубли — даже хет-трика не оформлял. В интервью после матча я говорил, что мог и больше забивать, так что задача — на этом не останавливаться. Рад, что помог своей команде победить.

С момента тех матчей с «Сиб-Транзитом» прошёл уже месяц, но я благодарен за обратную связь, которую получил, за поддержку. Много писали из родного города, болельщики «Сибиряка» тоже поддерживают — это только мотивирует идти дальше, забивать больше.

— Раз прежде столько не забивали, то какие мысли были в голове после третьего и четвёртого голов?

— Во время игры переполняет адреналин, но если вы посмотрите повторы, то обратите внимание, как после четвёртого гола я взялся за голову — не верилось в моменте! Но ради голов мы и играем. Повторюсь, у меня и ещё были моменты, так что нужно работать дальше.

— В хоккее принято брать на память шайбы. У вас не было мысли забрать мяч?

— Не было. У меня на память фотографии, видео. Если будет вечерок, когда захочется вспомнить те положительные эмоции, то обязательно посмотрю эти матчи.

— Какой из голов нравится больше всего?

— Выделю мяч во второй игре, когда забил от штанги. Виталий Лайпеков с позиции столба хорошо мне скинул мяч, и я попал в дальний угол — достаточно красивый гол ударом издалека. Думаю, такие ценятся больше, чем удары с близкой дистанции, после отскока. На второе место поставлю гол в первой игре, когда Илья Беспалый сделал сейв, мяч отскочил ко мне, и я практически не глядя забил со своей половины поля. Это был важный гол, мы оторвались в счёте.

— У вас 20 голов в 30 матчах — довольны таким показателем? И какую поставите цель на следующий сезон?

— Честно говоря, я ставил цель чуть ниже — ориентировался где-то на 15, но рад, что поднял планку. Теперь задача — удержать её на следующий сезон. Наверное, поставлю задачу дойти до 25 голов, чтобы войти в десятку бомбардиров.

— То есть адаптация при переходе из Высшей лиги прошла чуть легче, чем ожидали?

— Как только я перешёл, то сразу получил тяжёлую травму и долго восстанавливался — это выбило физически и ментально. Потом благодаря тренерскому штабу начал получать игровое время, и адаптация прошла успешно. Я не волнуюсь сделать какое-то действие на площадке, готов помогать команде достигать результатов.

— Что-то удивило в PARI-Суперлиге?

— Главный сюрприз — что я в принципе выступаю на таком уровне. Когда переходил из Высшей лиги, кто-то поддерживал, а кто-то говорил, что ничего не получится. Я ведь и в Высшей лиге отыграл всего год, поэтому были мнения — рано подниматься ещё выше. Но я сам всегда за рост, за прогресс. Когда поступило приглашение, обсудил с близкими и согласился на него.

Очень рад, что всё-таки ощутил этот вайб эмоций Суперлиги. Конечно, тут выше темп, нужно быстрее принимать решения — для этого и нужна адаптация. Хорошо, что на тренировках ребята стараются всё делать максимально приближенно к реальной игровой ситуации. Я бы сказал, что работать на этом уровне приходится в два раза больше, чем в Высшей лиге. Нужно пахать, трудиться, чтобы получить какой-то результат. В Высшей лиге попроще: где-то человек может просто разобраться на опыте, один в один. В Суперлиге более командная игра.

— У вас такой стремительный рост от любителя к профессионалу. Раз так хорошо проявили себя в PARI-Суперлиге, что помешало пробиться на такой уровень раньше, чем в 27 лет?

— Просто у меня не было задачи профессионально играть в футбол. Решал другие вопросы: учёба, работа, а футбол — хобби. Но меня позвали играть в Саратов, это двести километров от Пензы, я согласился, и дальше уже всё пошло. То есть не то чтобы я сомневался в себе: просто ты живёшь обычной жизнью и не понимаешь, как так можно взять и дойти до уровня профессионалов, на которых смотришь по телевизору. Но, как видите, всё реально!

— В «Сибиряке» вы успели поработать с Николаем Лупашкиным и Сергеем Покотыло. Насколько сильно отличаются их подходы, тренировочный процесс?

— С Николаем Викторовичем я поработал не так много, потому что восстанавливался от травмы. После смены тренера появилось больше контроля мяча, добавилось позиционных атак. Прежде мы уделяли больше внимания защите, контратакам. Сейчас меньше подключаем вратаря, даже если нас прессингуют. Задача — перейти в позиционную атаку за счёт контроля мяча. Когда мяч у тебя, тебе не забьют. Да и футболисту приятнее работать с мячом!

— Тренеры «Сиб-Транзита» и ЛКС на финише сезона жалуются на проблемы игроков с мотивацией. За счёт чего такие сложности обходят стороной «Сибиряк»?

— Ребята не смотрят в таблицу. Все люди взрослые, и разве кому-то хочется тратить столько времени, серьёзно работать, а потом не выкладываться? Как потом смотреть в глаза остальным, когда на тебя надеются? У нас последний тур с «Норильским никелем» — интересно поиграть с сильным соперником, проявить себя. Думаю, любой футболист, который себя уважает, выходит на матч не просто постоять, а показать, на что он способен. Сезон для нас не закончился, есть задача завершить его на мажорной ноте.

— Что нужно сделать «Сибиряку» в следующем сезоне, чтобы попасть в плей-офф?

— Идти в том же направлении, что и сейчас. По сравнению с прошлым сезоном «Сибиряк» шагнул вверх на одну или даже две ступени. Лично моё мнение — надо сохранить костяк команды, ведь более-менее всё начало получаться. Ну, на усмотрение тренерского штаба сделать пару усилений состава, и этого будет достаточно для выполнения задачи.

Беседовал Евгений Кустов.