Денис Бурков: «Не надо бояться играть против Гилерме и Щимбы», ​Капитан КПРФ прокомментировал победу в четвертьфинальной серии с «Торпедо» и объяснил, почему его не тревожат поражения от «Газпрома-Югры» в регулярном чемпионате, PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

Новость

24 мая

Денис Бурков: «Не надо бояться играть против Гилерме и Щимбы»

24 мая

Денис Бурков: «Не надо бояться играть против Гилерме и Щимбы»

Капитан КПРФ в интервью пресс-службе Суперлиги прокомментировал победу в четвертьфинальной серии с «Торпедо» и объяснил, почему его не тревожат поражения от «Газпрома-Югры» в регулярном чемпионате.


— Денис, какие общие впечатления от серии с «Торпедо»?

— В целом по сезону у нас пока всё складывается тяжело, а вот в плей-офф — поудачнее. Наверное, одним из факторов стали травмы у «Торпедо». У них даже бывало, что играли лишь пять-шесть человек из основного состава. Но все игры получились напряжённые, тяжёлые. Хорошо, что мы выстояли и победили — это придаёт психологической уверенности, дальше должно быть полегче.

 

— Плей-офф становится своего рода перезагрузкой после неоднозначной «регулярки»?

— Да, это новая фаза чемпионата, где всё заново. Уже ведь был случай, когда чемпионом стала команда, занявшая седьмое место. И сейчас в полуфинал прошли шестая и пятая команды, да и «Синара» до конца билась и могла выйти с седьмого. Здесь всё абсолютно непредсказуемо. Даже если в регулярном чемпионате у тебя не получилось, есть шанс проявить себя, выдать хорошую серию.

 

— Вы для себя сформулировали, почему КПРФ не удался регулярный чемпионат?

— Смог. Здесь ряд факторов, но про всё рассказывать не буду: это нюансы, которые должны оставаться внутри клуба. Много что сыграло… В том числе уход некоторых прошлогодних лидеров. В остальном вдаваться в подробности не буду.

 

— Вы упомянули про травмы «Торпедо» в серии с вами. Когда нижегородцы потеряли сразу нескольких людей после первого матча, не думали, что можете всё решить вообще за три встречи?

— Если честно, думали, что во второй игре будет полегче, а оказалось — тяжелее! Они сплотились, старались играть активнее. Возможно, психологически им стало даже полегче.

У «Торпедо» выпали Обжорин по красной карточке и Оппер по травме. Телегин выбыл перед плей-офф — это очень серьёзная потеря. Он играл очень большую роль в атакующей игре, это видно и по статистике. Думали, что и Аширова не будет, а он в итоге сыграл одну из решающих ролей во втором матче.

 

— Даже без трёх игроков основы «Торпедо» смогло вас удивить.

— Да не то чтобы удивить. Уже сколько раз такое случалось, когда выигрывает команда без нескольких лидеров. К таким играм, таким командам нужно относиться с ещё большей опаской. Не скажу, что с нашей стороны возникла какая-то расслабленность — скорее с их ещё большая мотивация.

 

— Один из главных эпизодов второго матча — пенальти, реализованный Николаем Ходовым.

— Мы это в команде особо не обсуждали. Как по мне, такой эпизод – никакой не раздражитель. Кто забил, без разницы. Иногда штатные пенальтисты не забивают. А тут человек вышел, забил — мы стали проигрывать, вот это и есть основной момент.

 

— «Торпедо» вынужденно прибегало к игре в большинстве. Насколько сложно было постоянно обороняться?

— Это тяжёлая работа. Когда подолгу приходится так действовать, то нужна передышка, контроль мяча после перехвата. Особых моментов для выхода в прессинг у нас не было. Надо было сыграть активнее, но подходящих эпизодов не появлялось: «Торпедо» достаточно хорошо контролировало мяч и иногда создавало моменты. Было тяжело, особенно когда в одном из матчей они начали так играть уже с восьмой минуты.

 

— Как думаете, что оказалось решающим в московской части серии, если не считать проблем «Торпедо» с составом?

— Не только наши игры, но и матчи в других сериях показывают, что на своей площадке больше шансов выиграть. И болельщики, и родные стены помогают. Ну и «Торпедо» всё-таки было тяжело играть, когда маленькая обойма и не добавляются люди. Времени между матчами не сильно много, так что приходится тяжело. Плей-офф — такая история, что командам, у которых много здоровых игроков, полегче. Особенно ближе к концу плей-офф: если ты даже суперфутболист, но «наелся», то уже не можешь показывать свой идеальный уровень.

 

— У вас по здоровью всё в порядке? А то был неприятный фол в четвёртом матче.

— Ничего критичного. Просто попали в ногу, когда уже пробил. Конечно, такое всегда неприятно, но ничего серьёзного.

 

— Вы упомянули преимущество своей площадки. Не расстроились, что в полуфинале его не будет, так как вышли на «Газпром-Югру», а не «Тюмень»?

— Расстраиваться не вижу смысла. Четвертьфиналы уже показали, что по большому счёту все команды равные. Явного преимущества я нигде не увидел, а в полуфиналах игра и борьба должны стать ещё более напряжёнными. Да, фактор своей площадки станет преимуществом, но от нас тут уже ничего не зависело. Надо просто готовиться и стараться выигрывать в Югорске.

 

— Какие ощущения от «Газпрома-Югры» в их серии с «Синарой»?

— Я бы сказал, что «Газпром» весь сезон прошёл целостно. Вот только в Екатеринбурге проиграли два раза, и для меня стал удивлением счёт в их первой гостевой игре. Югорск силён в атаке, а тут вообще не забили… Я матч не смотрел, но, думаю, моменты все равно были — просто мяч не шёл в ворота. Бывают такие дни. А так — команда достаточно сильная, мощная. Тяжёлые будут для нас игры. Ну, ничего, готовимся.

 

— В «регулярке» вы три раза проиграли и один раз выиграли по пенальти. Неудобный соперник?

— Да по этому сезону практически любая команда для нас — неудобный соперник! Уделять этому особое внимание не стоит. Как мы уже обсуждали, плей-офф — отдельная история.

 

— То, что им пришлось сыграть все пять матчей, скажется?

— Да, это важно. Лишний день на восстановление — только в плюс. Тем более что они тоже играют не в три четвёрки. Да, запасные выходят, но эпизодически, на смену-две, а так нагрузка идёт на одних и тех же людей. Думаю, они подустали, но сейчас для «Газпрома-Югры» плюс, что они играют дома, не надо никуда лететь — сейчас спокойно восстановятся и будут подходить к нам. А у нас тяжёлый выезд с ночным перелётом и автобусом.

 

— Когда говорим про «Газпром-Югру», сразу вспоминаем Щимбу и Гилерме. Есть рецепт, как не позволять им обыгрывать один в один?

— Надо играть в обороне очень дисциплинированно. Причём не только тем, кто попадётся в конкретный момент против них, но и всей четвёрке. К тому же они не только обыгрывают, но и отдают передачи. А так — надо не бояться играть против них, кому бы ни пришлось это делать. И надо страховать друг друга.

 

Беседовал Евгений Кустов.