Григорий Иванов: «Чемпионат прошёл на высоком уровне», Президент АПМФК «Суперлига» и екатеринбургской «Синары» Григорий Иванов в интервью программе «2х20» подвёл итоги завершившегося сезона, PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

Новость

07 июля

Григорий Иванов: «Чемпионат прошёл на высоком уровне»

07 июля

Григорий Иванов: «Чемпионат прошёл на высоком уровне»

Президент АПМФК «Суперлига» и екатеринбургской «Синары» Григорий Иванов в интервью программе «2х20» подвёл итоги завершившегося сезона. Мы собрали главные моменты разговора.

 

Об основных итогах сезона:

«Чемпионат прошёл очень интересно — это самое главное. Подъём аудитории болельщиков, борьба на всех на уровнях таблицы… Например, „Тюмень“ шла в чемпионате ни шатко ни валко, но к концу чемпионата разыгрались, немного усилились и в итоге взяли бронзовые медали. „Синара“ заняла шестое место в чемпионате, но чемпиону мы уступили в пятой игре на выезде. „Ухта“ — открытие чемпионата, серебряный призёр. На протяжении всего сезона показывала яркую игру, но, к сожалению, думаю, не хватило опыта финальных матчей. „Газпром-Югра“ всё-таки поопытнее. Но „Ухта“ все равно открытие, будет развиваться, будет одним из клубов, которые украшают наш чемпионат.
Уже играло не 8 или 10 команд, а 12. Лига растёт, развивается. Это был первый сезон, который мы проводили самостоятельно, и важно, что не было никаких громких скандалов, потому что все решения были согласованы с руководителями клубов. Мы собирались, спорили, каждый отстаивал свою точку зрения, и приходили к какому-то знаменателю. Чемпионат прошёл на высоком уровне.
Система видеоповторов — тоже интересное нововведение. К концу сезона оно сработало: судьи научились, чтобы мы не тратили время на это».

 

О финальной серии до четырёх побед:

«В этом сезоне мы впервые проводили финал до четырёх побед. А то бывало, что финал уже закончился, чемпион известен, а серия за третье место ещё идёт. Так не должно быть! Сезон должен закончиться финальным матчем за чемпионство. Решение играть до четырёх побед было интересным. Скорее всего, такой вариант будет утверждён и на следующий сезон, но у нас ещё будет общее собрание и мы с коллегами, руководителями клубов, будем обсуждать, как проводить».

 

О формате «Малого финала»:

«Есть споры, как проводить матчи за пятое место, за седьмое… У всех своё мнение. Я бы хотел, чтобы учитывались экономические моменты. Мы выиграли у Нижнего Новгорода и поехали в Норильск. Было непонятно, будем играть там один матч или два. В итоге ребята проиграли первую игру, и потом пришлось ещё два дня сидеть, ждать самолёт обратно. Экономически, наверное, это невыгодно. Я бы хотел, чтобы „Малый финал“ проводили в одном городе за два-три дня — как „Финал четырёх“.
Я считаю, что эти места надо разыгрывать, ведь в этом сезоне у нас было распределение заработанных лигой денег — если ты занял пятое место, то получишь больше, чем за шестое. Надо разыгрывать, но изменить схему. Повторюсь: это только моё мнение. Мы с коллегами сядем и решим этот вопрос».

 

О том, не стоит ли заменить в плей-офф серию пенальти на правило «золотого гола»:

«Я как раз считаю, что „золотой гол“ — это несправедливо. На первой минуте кто-то там случайно ударил, мяч с центра поля срикошетил и залетел. При пенальти все в одинаковых условиях. Я считаю, тут нет элемента случайности: кто больше готов, тот и победит».

 

О дальнейшем расширении PARI-Суперлиги:

«Мы очень надеялись, что „Факел“ будет выступать, но всё-таки два клуба из одного региона… У них была договорённость с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой. Они привезли в Суперлигу шикарную презентацию, и мы сто процентов думали, что они будут играть. Но так сложилось, что сменился губернатор. Видимо, руководство решило, что для одного региона две команды Суперлиги — слишком много. Так что „Факел“ будет продолжать выступления в Высшей лиге.
Нам, конечно, очень неудобно иметь 13 команд. Сейчас мы ищем, может, кто-то изъявит желание сыграть в этом чемпионате 14-й командой, если будет соответствовать всем критериям. Но если будет 13, и то уже хорошо, а то раньше играли 8-10 команд, каждый год кто-то снимался».

 

Об идеальной структуре и календаре чемпионата:

«В будущем хотелось бы иметь 16 команд и, возможно, перейти на одну игру в туре в регулярном чемпионате с сохранением плей-офф. Я, может, сам не сторонник плей-офф, но всё-таки во всех игровых зальных видах спорта это самая изюминка».

 

О возможности появления в PARI-Суперлиге клубов из Беларуси и других стран:

«Нет. Мы входим в УЕФА, ФИФА, а эти организации запрещают такое».

 

Об оценке сезона «Синары»:

«У нас был такой скомканный сезон: ни одной игры не провели основным составом. Даже в плей-офф у нас было травмировано три-четыре человека! Сейчас разбираемся, почему это случилось. Но нет худа без добра: когда были травмированы ведущие игроки, на первые роли выходили молодые футболисты.
Могли мы победить в серии с будущим чемпионом, но пятый матч нам не удался. Вратарь где-то немного подвёл… Ну, ничего страшного. Мы всегда играем своими воспитанниками и будем продолжать это делать».