Гурам Мчедлишвили: «В идеале наши молодые игроки должны сами становиться именами в футзале», Новый главный тренер «Синары» рассказал о начале подготовки к чемпионату России и травме Егора Шишкина, а также назвал результат в новом сезоне, который бы его устроил, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

30 июля

Гурам Мчедлишвили: «В идеале наши молодые игроки должны сами становиться именами в футзале»

30 июля

Новый главный тренер «Синары» в интервью пресс-службе Суперлиги рассказал о начале подготовки к чемпионату России, поделился мыслями об уходе Павла Карпова, а также назвал результат в новом сезоне, который бы его устроил.

Гурам Мчедлишвили. Справка

В качестве игрока выступал за команды «Концентрат» (футзал), «Вита», «ТТГ-ЯВА». Выступал за МФК «ВИЗ-Синара» с 2000 по 2003 годы и в 2005 году. Играл на позиции защитника. За «ВИЗ-Синару» забил 39 мячей. Бронзовый призёр чемпионата России по мини-футболу 2002/03 и 2004/05 годов. На тренерской работе с 2005 года. С сентября 2019 года возглавлял дублирующий состав «Синары». Главный тренер основной команды «Синары» с июля 2024 года.

— Гурам Вахтангович, как проходит начало подготовки к сезону?

— Всё идёт по плану, нормально. Как всегда, у нас была неделя втягивающая, а сейчас пошли нагрузочные полторы недели на базе, на улице. Потом мы зайдём в зал и уже займёмся технико-тактическими действиями, будем готовиться к сезону.

— В прошлом сезоне «Синару» накрыла настоящая эпидемия травм — что-то сейчас изменили в плане подготовки?

— Конечно, мы анализировали это. Там разные были травмы, включая и мышечные. Естественно, стараемся, чтобы поменьше было травм. Просчитываем, чтобы нагрузки дозировались, чтобы тренировки шли без перенагрузок, скажем так. Стараемся, чтобы все были без травм.

— Сейчас все живы-здоровы?

— К сожалению, Егор Шишкин у нас выбыл где-то на месяц: получил нелепую травму на ровном месте. Это было в самом начале сборов. Безобидная ситуация: человек подвернул ногу, сейчас лечит.

— Для вас это первое межсезонье в роли главного тренера основы. Уже освоились?

— Конечно, непривычно. Это большая ответственность и большой шаг вперёд — стараюсь соответствовать новому уровню. Хорошо, что все ребята проходили через дубль, где я работал, так что я прекрасно знаю их, а они знают меня. Это мне помогает в общении, во взаимодействии с коллективом.

— В душе мечтали когда-нибудь стать главным тренером основы?

— Какой солдат не мечтает стать генералом! Конечно, я мечтал, и спасибо большое, что мне дали такой шанс. Это большая ответственность и большая честь — возглавлять такой именитый клуб.

Когда Григорий Викторович предложил, то я, конечно же, согласился. Он так по-доброму мне сказал: «Давай, попробуй, у тебя должно получиться. Ты уже столько лет в клубе, видел работу такого числа тренеров. Попробуй, постарайся. Получится — будет отлично. Ничего не бойся, иди своей дорогой». Вот такие напутственные слова были.

— Мы не так много знаем про вас как тренера. Какой стиль игры более характерен для ваших команд?

— Я приветствую больше атакующий стиль футзала, агрессивный. У меня и дубль всегда играл в агрессивный футзал, как бы ни складывалась ситуация. Мне такой футбол больше нравится.

— Есть ли в нынешней основе кто-то, кого можно назвать вашим воспитанником? Вы ведь отвечали и за команду «Синары» 2001 года рождения.

— К сожалению, из той команды сейчас остался только вратарь Кирилл Яруллин. На многих ребят были надежды, но некоторые завершили карьеру из-за травм — например, крестообразных связок. У кого-то просто не получилось пройти дальше, хотя ребята были очень перспективные. Кто-то сейчас играет в Высшей лиге, а кто-то просто пошёл учиться.

В своё время в основе пробовались Киряков, Мошкин, Семёна Лебедева начинали привлекать… К сожалению, у него травма крестообразных связок не позволила нормально восстановиться: врачи просто запретили дальше заниматься профессиональным спортом. Сказали, что иначе станет калекой. У Мошкина то же самое: в аренде в «Ростове» тоже прошёл через травму крестообразных связок. Не смог восстановиться, сейчас учится в институте.

— В прошлом сезоне в основе «Синары» пробовалось много молодёжи. В это межсезонье добавился кто-то ещё?

— Есть пара ребят: Никита Вилисов вообще 2007-го рождения, Артём Новосёлов — 2006-го. Артём пришёл в дубль, и мы решили проверить, как он пройдёт сборы и будет смотреться в основной команде.

Молодёжи достаточно много, хватает. Я от всех жду прорыва — особенно от тех, кто уже не первый год с основной. Надеемся, что у них получится. Делаем для этого всё возможное.

— Не приводите им в пример 17-летнего испанца Ямаля?

— Вы знаете, ну это один человек на весь мир! Это здорово, но и у нас ребята в 16-17 лет начинали играть в главной команде. Такое бывает, но всему своё время.

— Этим летом «Синару» покинул Павел Карпов, и это не первая серьёзная потеря за последние годы — реально ли компенсировать уходы лидеров только собственной молодёжью и бороться за медали?

— Прямо сейчас заменить того же Павла Карпова тяжело — пока, по крайней мере. Но будем стараться. У нас растёт тот же Шишкин, есть и другие перспективные ребята-левши. Будем стараться делать из них нового Пашу Карпова, а в идеале чтобы они сами стали именами в футзале.

У нас в любом случае достаточно хороший состав, и мы будем стремиться занять место как можно выше, постараться попасть в призёры.

— Официальной задачи на новый сезон пока нет?

— Думаю, её поставят чуть позже, но все знают, что «Синара» на каждую игру выходит побеждать, зарабатывать очки. А если будет получаться решать эту задачу, будут победы, значит, и в призёрах будем.

— Выход в полуфинал плей-офф и, скажем, участие в серии за бронзу посчитаете успехом для себя самого?

— Думаю, да. Если мы зайдём в полуфинал, это уже будет хороший результат. Но, конечно, хочется большего!

Беседовал Евгений Кустов.