Мигель Андрес: «В следующем сезоне Суперлиги будут приятные сюрпризы!», На вопросы пресс-службы Суперлиги ответил Мигель Андрес Морено, ранее тренировавший московскую «Дину» и голландский «Эйндховен», а ныне - главный тренер сборной Нидерландов, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

01 августа

Мигель Андрес: «В следующем сезоне Суперлиги будут приятные сюрпризы!»

01 августа

На вопросы пресс-службы Суперлиги любезно согласился ответить Мигель Андрес Морено, ранее тренировавший московскую «Дину» и голландский «Эйндховен». Ныне Мигель - главный тренер сборной Нидерландов, которая усиленно готовится к финальному турниру чемпионата мира 2024 года в Узбекистане. А еще он - победитель Лиги Чемпионов по футзалу с испанскими «Интером Мовистар», «Плайас де Кастельоном» и «Барселоной»…

- Мигель, насколько пристально вы следите за российским футзалом?

- С 2009 года слежу очень интенсивно. Дело в том, что я влюблен в Россию и в российский футзал. Во время очередного чемпионата смотрю несколько матчей Суперлиги каждую неделю. Вы не поверите, но смотрю больше игр российской лиги, чем испанской. Гораздо больше!

- Почему?

- У вас много талантов… И мне это очень нравится! Раньше было сложно смотреть российский футзал из Испании. Но я из Толедо, и там нам, молодым, посчастливилось увидеть «Дину» в финале Турнира Европейских Чемпионов 1998 года. Затем в 2000-х годах, когда я работал в «Интере Мовистар», нам несколько раз приходилось уже играть в Лиге Чемпионов против «Динамо» и «ВИЗа-Синары», но по-прежнему было почти невозможно смотреть матчи российской лиги. Удавалось лишь обмениваться несколькими компакт-дисками с коллегами. К счастью, с появлением Интернета все стало намного доступнее.

- Тогда вам вопрос, как погруженному в наш чемпионат специалисту: что скажете о нововведениях Суперлиги? Вы их приняли?

- Однозначно да! Мои поздравления РФС и организаторам из Суперлиги в связи с постоянным стремлением к усовершенствованию ранее созданного. Мне нравится реализация VS. Мне также нравится, что теперь вы играете 2 тайма по 20 минут. Я думаю, что это лучше для зрелища и для здоровья игроков. Пенальти мне нравятся меньше, но и это не сильно влияет на шоу.

Есть ли у вас любимые команды в Суперлиге?

- Мне нравятся многие команды. У каждой есть свои сильные и слабые стороны, привлекательные аспекты и аспекты, которые необходимо улучшить. Мне всегда импонировали свежесть и скорость «Синары», конкурентоспособность «Тюмени», качество «Газпрома» и КПРФ. Я считаю, что у «Норильского никеля» большой потенциал как у клуба, хотя вижу, что ему нужен среднесрочный или долгосрочный план и терпение. «Ухта» также сумела собрать воедино много качественного. У «Торпедо» есть интересная молодежь и очень хорошая работа на молодежном и клубном уровнях. Остальные команды («Новая Генерация», «Липецк», «Кристалл», «Сиб-Транзит» и «Сибиряк») не облегчают задачу теоретически более сильным командам. Лидерам очень сложно побеждать эти команды.

- Есть ли у вас ощущение, что российский мини-футбол в целом прибавил?

- При всем уважении к поколению Еременко, Верижникова, Белого, Денисова, Алекберова и других великих игроков, которые сыграли важную роль в развитии футзала в России, я считаю, что сейчас у вас лучшее поколение в своей истории. Все зрелые игроки (Чишкала, Ниязов, Соколов, Асадов, Антошкин, Понкратов, Батырев, Кудзиев, Шистеров,... я мог бы назвать еще 30 игроков) были очень молоды в то время, когда уровень российской Суперлиги уже был очень высок. Это во времена, когда у «Дины», «Динамо», ЦСКА, «Синары», «Газпрома», «Мытищ», «Сибиряка» были очень хорошие игроки и тренеры. И эти молодые ребята росли и учились у тех самых тренеров и игроков очень высокого уровня. Я не упоминаю таких звезд, как Прудников или Абрамов, потому что они уже были очень хороши в то время, они были лучше, чем многие из приехавших иностранцев. Такие конкурентоспособные команды были очень важны для развития игроков, которых я выше назвал. Эти ребята выросли вместе с Робиньо, Алемао, Эдером Лимой, Винисиусом, Сирило, Эскердиньей, Рикардиньо, Тату, Нету, Лукаяном, Фернандиньо... Впечатляюще!

- Хорошо, а что, на ваш взгляд, с нашей сегодняшней молодежью?

- Что мне не совсем ясно, так это то, каким будет следующее поколение. Есть несколько очень хороших молодых игроков, но я не знаю, станет ли их так много среди лидеров своих команд, как тех, кого мы назвали ранее. Будущее покажет.

- Что делается в Испании для популяризации игры, которая и так невероятно популярна?

- Я думаю, что лучшее в испанском футзале - это конкуренция. Все команды очень конкурентоспособны. Нередко можно увидеть, как занявший последнее место побеждает первого. Ведь чтобы победить, у нас всегда нужно выкладываться на 100%. Хотя не все, что блестит - по итогу золото. Многие клубы проделывают очень хорошую работу. А некоторые - вкалывают не так много. Даже те, кто находится очень высоко в рейтинге, иногда не очень хорошо справляются с проблемами внутри своего коллектива.

- Но ваши школы выдают такое количество конкурентоспособной молодежи, что кадрового голода в испанских лигах не существует.

- Это так. Очень важно, что в Испании много соревнований в младших возрастах. Многие мальчики и девочки тренируются и соревнуются в футзале с раннего возраста. Для этого просто необходимо, чтобы с детьми работали хорошо подготовленные тренеры. Это - фундаментальная основа. Без этого нет и не будет ничего значимого на выходе. Кстати, на уровне национальных сборных разных возрастов федерация также выделяет много ресурсов.

- У нас и у вас много талантов. У вас, помимо этого, много футзальных школ. Разница только в этом?

- Я думаю, что самая большая разница с Россией в том, что в Испании больше игроков, способных играть на самом высоком уровне. Больше игроков, которые могут играть в самом элитном дивизионе, и это создает больше конкуренции. В России количество игроков, которые обладают высочайшим качеством и способностью конкурентно играть в Суперлиге, более ограничено, и это не идет им на пользу. Но! Честно говоря, я вижу в российском футзале большие перемены за последнее время. И на организационном уровне влияние СМИ и маркетинга на вид спорта значительно улучшается, а значит подготовка игроков высокого класса выйдет на новый уровень.

- Будете ли вы следить за сезоном 24/25 так же пристально?

- Конечно. Как только закончится чемпионат мира. Будет очень интересно посмотреть, какой будет, например, реакция усилившегося КПРФ на новый «тренерский» проект «Норильского никеля». Также, сможет ли «Ухта» сохранить конкурентоспособный уровень предыдущего сезона. У «Газпрома» - почти гарантирована «очковая» доходность. Да и «Тюмень» наверняка найдет более рациональный путь наверх. Мне любопытно посмотреть, смогут ли «Торпедо» и «Синара» составить конкуренцию этим командам. Я надеюсь, что остальные также сделают шаг вперед, и в следующем сезоне в российской Суперлиге будут приятные сюрпризы.

Беседовал Валерий Чумаченко