Дмитрий Кузнецов: «Послематчевые пенальти? Каждая игра должна заканчиваться чьей-то победой», Знаменитый в прошлом игрок ЦСКА и сборной СССР, экс-тренер «Норильского никеля», а ныне наставник медийной команды 2DROTS похвалил введение послематчевых пенальти и анонсировал встречу своей команды с норильчанами, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

08 августа

Дмитрий Кузнецов: «Послематчевые пенальти? Каждая игра должна заканчиваться чьей-то победой»

08 августа

Знаменитый в прошлом игрок ЦСКА и сборной СССР, экс-тренер «Норильского никеля», а ныне наставник медийной команды 2DROTS в интервью пресс-службе Суперлиги похвалил введение послематчевых пенальти и анонсировал встречу своей команды с норильчанами.

— Дмитрий, насколько пристально вы сейчас следите за российским футзалом?

— Слежу за плей-офф. Нет времени постоянно смотреть игры, ведь у меня своя работа. Но я очень часто общаюсь с Аркадием Белым —был на одном из матчей КПРФ в плей-офф. Ещё общаюсь с Маркиным, Денисовым. Мы играем в одной команде ветеранов РФС и на разных ветеранских турнирах.

Что же до плей-офф, то туда ведь выходят лучшие команды. Интересно посмотреть, у кого какие иностранцы, можно сравнить, можно проанализировать как изменился футзал. Сейчас он стал более закрытым, выверенным.

— Какие команды можете выделить по последнему плей-офф?

— В основном я смотрел КПРФ, ещё мне интересен «Норильский никель», где я работал. Хотя там много поменялось с тех времён. Хорошая команда у «Ухты» — очень сильная, легионеры качественные и молодежь подросла.

— Можете выбрать из КПРФ и «Никеля» основную команду-симпатию?

— Сложно. Белый — мой хороший товарищ, так что всегда желаю ему удачи. Он всегда приглашает меня на игры КПРФ. Ну а в «Норильском никеле» я провёл замечательные два года, так что за ними тоже слежу.

Кстати, в ноябре в Норильске планируется товарищеский матч между 2DROTS и «Никелем». Посмотрим, как получится, но мы бы с удовольствием туда поехали. Думаю, сделаем хорошее шоу, да и дети будут довольны. Точные правила ещё не обсуждали, но, думаю, добавим ещё одного игрока, сыграем шесть на шесть. И будем играть «пятеркой», потому что с меньшим мячом мы с ними соперничать не сможем.

— Как думаете, стоит ли российскому футзалу что-то позаимствовать у медиафутбола?

— Думаю, да. Каждая команда сама выбирает, что ей делать в медиапространстве, но для привлечения зрителей стоит проводить дополнительные акции. В целом нужна бо́льшая открытость. А что касается спортивных правил, тут не знаю: иногда изменения идут на пользу, иногда во вред. Но если ввести что-то, чтобы забивалось больше голов, это я всегда поддержу.

— Что думаете о таких нововведениях от Суперлиги, как «Видеоподдержка» и послематчевые пенальти?

— Это всё правильно: каждая игра должна заканчиваться победой одной или другой команды. Так же, как это происходит, например, в НХЛ. Так что конкретно с пенальти я согласен полностью.

— Реально ли найти какую-нибудь звёздочку в футзале для 2DROTS ?

— Конечно, реально, хотя человеку будет тяжело привыкать к правилам большого футбола, если он всю жизнь играл в мини. Вот игроки, которые играли в большой футбол, быстрее адаптируются к футзалу: это я на себе понял, когда тренировал «Норильский никель». Из футзала переходить тяжело, потому что ты играешь на ограниченном пространстве — поначалу тебе непривычно играть на большом поле и когда рядом с тобой ещё 10 человек, а не 4.

— Насколько активно будете следить за ходом сезона 2024/25 в Суперлиге?

— В Норильск съездим, и после этого, думаю, буду пристально следить за Суперлигой! Это однозначно.

Беседовал Евгений Кустов.