Дмитрий Шведко: «Хочется доказать себе, что сделал правильный выбор», Новичок КПРФ рассказал об адаптации в новом клубе и рассказал, с какими эмоциями ждет матчей против бывшей команды, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

10 октября

Дмитрий Шведко: «Хочется доказать себе, что сделал правильный выбор»

10 октября

Новичок КПРФ, MVP третьего тура БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу в интервью пресс-службе Суперлиги объяснил, как он так легко адаптировался в составе «коммунистов» и с какими эмоциями ждёт матчей против бывшей команды.

— Дмитрий, подведёте итоги отборочных раундов БЕТСИТИ Кубка лиги?

— Прежде всего мы довольны результатом: вышли в «Финал восьми», какой и была наша цель. В команде много новых игроков, новых сочетаний — всегда нужно время, чтобы найти связи, поэтому думаю, что с каждой игрой КПРФ будет прибавлять и прибавлять. Теперь готовимся к предстоящему туру чемпионата.

— Раз КПРФ нужно больше матчей, новый формат БЕТСИТИ Кубка лиги вам, вероятно, понравился?

— Да. Из-за чемпионата мира возникла большая пауза, плюс сборная Беларуси не собиралась в это окно. Поэтому матчи отборочных раундов Кубка лиги очень помогли поддерживать игровой тонус. Так что появление отборочных раундов — это хорошо, получился очень интересный формат, и я рад, что мы попали в «Финал восьми».

— Можем сказать, что в первом раунде КПРФ не хватило именно вас, чтобы сразу пробиться в финальную восьмёрку?

— Да нет, там и без меня были все шансы выйти дальше с первого места. Но как показала практика, не всё так просто: выигрывали в три мяча у «Газпрома», а в итоге проиграли 3:4. Трудно назвать основную причину поражения, но могу предположить, что банально не хватило глубины состава. Поехало много ребят из второй команды… Возможно, чуть не хватило резерва, чтобы поддержать высокий темп, ведь были две игры подряд. Внутри команды мы всё обсудили и решили, что нужно спокойно закрыть все вопросы во втором раунде.

— Я так понимаю, вас тогда поберегли из-за проблем со здоровьем?

— Нужно было дать организму время, потому что беспокоило небольшое повреждение. Дальше будет плотный график, уже не оставалось бы времени, чтобы полноценно восстановиться. Сейчас всё уже отлично — второй раунд это доказал.

— Из-за последствий травмы вы не сыграли с бывшей командой в БЕТСИТИ Кубке лиги, но теперь встретитесь в чемпионате. С какими чувствами подходите к играм с «Газпромом-Югрой»?

— Мне очень хочется снова побывать в Югорске: я провёл там много важных интересных игр. Хочется сыграть на этом паркете против ребят, с которыми я становился чемпионом. Хочется доказать себе, что я сделал правильный выбор. Посмотрим, как сложатся встречи, но я подхожу к матчам спокойно. Не нужно забивать себе голову разными мыслями.

— Как думаете, какое соображение вернее — что вам будет проще использовать слабые места знакомых защитников или им — справляться с вашими сильными качествами?

— Мне самому интересно сыграть против хорошо знакомой команды не на тренировке, а уже в качестве игрока другого клуба. Действительно интересно, как против меня будут действовать ребята и как будет получаться у меня. Не могу сказать, что есть какой-то один игрок, с кем сразиться интереснее всего.

— Со стороны ощущение, что вы моментально вписались в игру КПРФ, хотя «коммунисты», по идее, чуть меньше делают ставку на столбов, чем югорчане.

— Я бы не сказал, что тактика КПРФ сильно отличается. У нас тоже многое в игре строится через столбов, но и с элементами других тактик. Как удалось быстро адаптироваться? Ребята из команды помогли быстро влиться, особенно опытные, тренерский штаб тоже помог — никаких больших трудностей я не испытал. Поэтому всё нормально стало складываться с самого старта сезона — будем стараться и дальше держать планку. Мне здесь интересно: новый коллектив, есть чему научиться.

— На что в первую очередь указывает в общении с вами Бесик Зоидзе?

— Основной акцент — игра в обороне, не проигрывать один в один. В то же время надо обострять, приносить команде пользу.

— В прошлом сезоне вы забили в чемпионате 8 мячей, сейчас — 5 за три тура. Какую плану на сезон для себя ставите?

— Немалую часть прошлого сезона я провёл в лазарете, поэтому не такой уж солидный послужной список получился. В этом сезоне пока всё нормально. Конечно, восемь мячей — это не показатель. Хочется забивать, приносить пользу команде. Разумеется, конкретных цифр я не назову, но будем стараться забивать и отдавать.

— К слову, про забивать и отдавать — скоро же вернутся Асадов и Гилерме, «отнимут» часть голов…

— Это теория, посмотрим. Главное приносить результат команде, и тогда не настолько важно, как много забиваешь ты сам. Янар и Жуау только начали подключаться к основной группе — надеюсь, уже совсем скоро они окажутся в строю!

Беседовал Евгений Кустов.