Павел Мулин: «Когда отобрал мяч у Щимбы, даже немножко растерялся», Игрок «Новой генерации», забивший важнейший мяч в ответной игре с «Газпромом-Югрой», прокомментировал выход в кубковый «Финал четырёх» и объяснил, что позволило ему прибавить в концовке сезона, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

08 апреля

Павел Мулин: «Когда отобрал мяч у Щимбы, даже немножко растерялся»

08 апреля

Павел Мулин: «Когда отобрал мяч у Щимбы, даже немножко растерялся»

Игрок «Новой генерации», забивший важнейший мяч в ответной игре с «Газпромом-Югрой», в интервью пресс-службе Суперлиги прокомментировал выход в кубковый «Финал четырёх» и объяснил, что позволило ему прибавить в концовке сезона.

 

— Павел, какой был у «Новой генерации» план на ответный кубковый матч с югорчанами?

— Установка простая: сыграть дисциплинированно, строго в обороне, без детских ошибок. Ну и, конечно же, попытаться реализовать свои моменты, которые мы создаём за счет подключения Саши Кригера и каких-то индивидуальных действий. Когда мы делаем простые вещи правильно, нам удаётся выигрывать и тяжелые матчи.

 

— В обеих играх было забито мало мячей — с чем это связываете?

— Это кубковые матчи, цена ошибки велика. Обе команды стараются играть дисциплинированно. Ещё стоит отметить вратарей — что у нас, что у «Газпрома-Югры» они провели отличные две игры. Конечно же, хотелось бы отдельно выделить Сашу Кригера: в кубковых матчах он сильно нас выручал. Да и вообще в последних встречах Саша набрал очень хорошую форму.

 

— Когда Щимба забил в начале второго тайма, не подумали, что теперь шансы становятся минимальными?

— Не без этого, тем более что удалился Даня Букаткин — сразу было понятно, что в начале второго тайма «Газпром» полетит штурмовать наши ворота. И когда Щимба забил, конечно, немножко поникли. Но все равно руки не опустили и бились до конца — понимали, что шансы-то ещё есть, потому что первая игра закончилась вничью. Достаточно было довести дело до той же самой ничьи. Плюс нас ещё гнали вперёд трибуны — это тоже являлось очень большим плюсом. Считаю наших болельщиков шестым игроком, они очень сильно помогли.

 

— На вашем счету ответный гол. Как удалось и у самого Щимбы отобрать мяч, и Калмахелидзе пробить?

— Это была моя первая смена, только вышел на площадку. Хорошо размялся в перерыве, вышел на «заряженных» ногах. Возможно, Щимба думал, что получится легко меня обыграть, тем более на своей половине поля. А я не стал пятиться, сразу встретил его, где-то даже «прочитал», что он будет убирать мяч в центр.

Как только отобрал, даже немножко растерялся, что делать дальше. Но потом увидел, что есть небольшое расстояние, просто прокинул себе вперёд. Подумал, что надо бы еще и ударить по воротам, чтобы довести атаку до завершающей стадии — и удалось пробить Зураба Калмахелидзе. Давно не испытывал такие эмоции, как после этого забитого гола!

 

— Вообще, что нужно сделать, чтобы справиться с таким топом, как Щимба?

— Щимба, конечно, очень сильный игрок в индивидуальном плане. Наверное, надо не выбрасываться, а просто работать на ногах, не пятиться назад. Когда Щимба принимает мяч на своей половине поля, самое главное — не проседать, то есть попытаться встретить его. Даже если он тебя обыграет, все равно до ворот ещё большое расстояние, успеешь за счет быстроты ног попытаться его догнать.

 

— Какие были мысли при счёте 2:1? Насколько сложно далась концовка игры?

— Мыслей на самом деле много было, но пока не прозвучал финальный свисток, ты погружен в игру. И без разницы, какой счёт — хоть 2:1, хоть 3:1… Да даже если бы мы проигрывали 0:3, все равно ты погружен в игру. Ты думаешь, как сыграть правильно, понадёжнее и без ошибок. Конечно, где-то там уже думаешь — побыстрее закончился бы этот матч. Но ещё раз повторюсь: лично у меня мысли были только об игре. И когда я услышал финальный свисток, тогда уже все с облегчением вздохнули, что наконец-то нам удалось выиграть.

Конечно, когда «Газпром-Югра» выпустил пятого полевого, было очень тяжело. Тем более у нас четвёрка, которая оборонялась, играла пять минут практически без смен. У «Газпрома» ещё были моменты, когда они могли забить. Ещё раз повторюсь, что Саша Кригер выручил, да и штанга сыграла за нас. Поэтому в эмоциональном и физическом плане, конечно же, такие матчи даются очень тяжело.

 

— Всех соперников по «Финалу четырёх» будет ждать плей-офф, а вас — нет. Это способно повлиять на расклады?

— Наверное как-то повлияет, но не могу точно ответить на этот вопрос, потому что не знаю, как всё будет у других команд, как они подойдут к финалу. Для нас же это будет последний турнир в сезоне, и мы попытаемся выдать максимум, не будет никакого энергосберегающего режима.

 

— В чемпионате вы тоже совсем недавно забили первый мяч — можно ли говорить о некоем мини-прорыве, или с чем связываете, что именно сейчас пошли голы?

— Я считаю, что просто делаю командную работу. Тренер стал немножко больше доверять, почаще ставить в состав. Потому что до этого игровой практики за основной состав было мало, особенно в начале и середине сезона. Потом, когда основную команду стали преследовать травмы, подняли меня с дубля, стал работать с основной. Как бы банально это ни звучало, но каждодневный труд, упорство — и вот приходят результаты. Но я надеюсь, это только начало. Конечно же, очень приятно, когда помогаешь команде своими действиями на поле. Это показывает, что твоя работа не напрасна.

 

— Как вообще оцениваете свой и командный сезоны?

— Сезон команды правильнее было бы оценивать тренерскому штабу. Может быть, хотелось чуть большего, ведь мы не попали в плей-офф, но где-то, может, сыграла роль длина скамейки, ведь на протяжении всего сезона нас преследовала череда травм.

Я в начале сезона тоже получил микроповреждение, после чего продолжительное время восстанавливался. Свой сезон, наверное, оценю на четыре с минусом. Последние игры показали, что я могу играть в Суперлиге, удалось набрать хорошую форму.

 

— В последнем туре БЕТСИТИ Суперлиги вас ждут матчи с КПРФ. С одной стороны, на итог вашего сезона результаты никак не повлияют, с другой — сможете играть вообще без давления…

— Действительно, матчи с КПРФ не будут иметь для нас турнирного значения. Но мне кажется, что и КПРФ не будет выпускать всех лидеров, чтобы поберечь их к «Финалу четырёх» и плей-офф. Так что думаю, что «коммунисты» тоже выпустят игроков, которые получали мало игровой практики в этом сезоне. Ну, посмотрим. Я, кстати, первый матч все равно пропускаю из-за перебора жёлтых карточек. А так, конечно, будем играть на результат, только на победу.

У нас нет такого, что будем беречь силы. Просто постараемся действовать хладнокровнее. Матчи с КПРФ — это тоже некий экзамен перед «Финалом четырёх», потому что, если мы выйдем на эти матчи спустя рукава, потом будет тяжело оправдаться перед болельщиками. Поэтому всегда будем играть только на победу. Ну и, самое главное — обойтись без травм.

 

Беседовал Евгений Кустов.