Александр Якименко: «Надеемся, к плей-офф Алекс подойдет в оптимальном состоянии», Тренера «Норильского никеля» по физической подготовке рассказал, что надо делать, чтобы держать игроков в тонусе весь чемпионат, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
17 апреля
Александр Якименко: «Надеемся, к плей-офф Алекс подойдет в оптимальном состоянии»
17 апреля
Александр Якименко: «Надеемся, к плей-офф Алекс подойдет в оптимальном состоянии»
Пока в БЕТСИТИ Суперлиге по футзалу пауза, мы попросили тренера «Норильского никеля» по физической подготовке Александра Якименко рассказать, что надо делать, чтобы держать игроков в тонусе весь чемпионат и помогать им во время самых напряжённых моментов сезона.
— Александр, как тренерский штаб и конкретно вы выстраиваете работу с учётом, что матчи идут то почти подряд, то с паузами на окна для сборных?
— Спасибо, что подняли эту важную тему. Как только мы получаем календарь, то сразу планируем макроцикл на весь сезон, а потом уже циклы по месяцам. Потом каждую неделю разбираем уже более плотно, более подробно. Ещё, конечно, есть режим онлайн-планирования, так называемая корректировка: мы постоянно следим за состоянием игроков и изменяем планы в зависимости от состояния игроков.
Есть окна, утверждённые ФИФА — с ними ничего не поделаешь, надо распределить все матчи на оставшиеся дни. Поэтому иногда получается, как у нас осенью, когда за 30 дней мы сыграли 13 матчей. Это достаточно серьёзная нагрузка, очень большой стресс на организм — по сути режим выживания. Если нет возможности ротировать состав или, скажем так, пожертвовать какими-то играми, я даже не представляю, как с этим справляться!
Кстати, небольшое пожелание от меня как тренера по физподготовке: если у Суперлиги и РФС появится возможность присылать черновые варианты календаря на следующий сезон раньше — скажем, во время плей-офф — то это сильно помогло бы при планировании. Особенно тем командам, которые доходят до решающих стадий и потом получают не слишком длинные отпуска. Ну и было бы здорово иметь больше пауз для восстановления между турами.
— «Норильский никель» вдобавок ко всему тренируется не там, где играет…
— Да, по сути для нас домашние матчи — тоже выездные. При этом Норильск расположен в Заполярье, там свои метеоусловия, есть полярная ночь и полярный день — всё это вносит свои корректировки. Плюс перелёты в Норильск всегда ночные — потом трудности с тем, чтобы восстановить режим сна.
К тому же наверняка все знают, что по статистике «Норильский никель» — самая возрастная команда Суперлиги. У нас многим игрокам за 30 лет, с чем связано чуть более медленное восстановление. Ну, приходится решать все эти вопросы. Пытаемся распределять нагрузку.

— Как взаимодействуете с главным тренером Сергеем Скоровичем?
— Конечно же, последнее слово всегда за Сергеем Леонидовичем, а задача тренерского штаба — предоставить ему больше информации, чтобы решение получилось более взвешенным. Например, игроки каждое утро заполняют анкеты о своём состоянии — мышечном, эмоциональном. Для оценки усталости используется так называемая Шкала Борга. Так что у нас есть как субъективная информация от игроков, так и показатели с датчиков двигательной активности: пульс, скорость движения, число ускорений и торможений… Каждый день мы смотрим общекомандные и индивидуальные показатели.
Если, например, видим, что игрок получил большую нагрузку, от меня идут рекомендации, что требуется дополнительное восстановление. Либо, если этот игрок всё-таки необходим на следующую игру или в тренировочном процессе, то мы уже с медицинским штабом решаем вопрос по ускорению восстановления, насколько это возможно. Добавляем какие-то восстановительные процедуры. А есть ли возможность придержать футзалиста от игры или тренировочного процесса, это уже решает главный тренер.
— Если говорить о состоянии игроков, то в какой форме сейчас после травмы Алекс?
— Во-первых, он получил квалифицированную помощь в восстановлении у себя в Бразилии: с Алексом индивидуально работал его физиотерапевт. По прилёту в Россию мы провели функциональные тесты, и тренерским штабом было принято решение допустить его до игр, посмотреть, насколько Алекс потерял игровой тонус. Понятно, что после такой паузы ему нужно какое-то время на адаптацию. Первые игры прошли, скажем так, тяжеловато. Это всё было логично, понятно. Нашей задачей было не переборщить: сохранить его, подвести плавно.
Сейчас вся команда находится на мини-сборе. У нас продолжаются двухразовые тренировки, и Алекс выглядит достаточно неплохо, набирает кондиции. Если взять его максимальную физическую форму, думаю, сейчас он приближается процентам к 80. Так что мы надеемся, что к плей-офф Алекс подойдёт в оптимальном состоянии.
— После окончания «регулярки» у норильчан подряд решающие кубковые матчи и старт плей-офф. Как удержать форму на оба турнира?
— Как только мы получили предварительный календарь сезона, то сразу увидели, что может возникнуть проблема, потому что как психологически, так и физиологически очень тяжело всё распределить на два турнира. Ну, мы понимаем, что всё решают Суперлига и РФС, есть свои обстоятельства, а наша задача — подстроиться, адаптироваться.
Если говорить о функциональном состоянии, то как тренер по физподготовке скажу, что в принципе две кубковые игры — это привычный режим нагрузки для игроков. Если потом дать два-три восстановительных дня, то ребята снова окажутся в тонусе. Другой вопрос — возможные эмоциональные проблемы. Физический и эмоциональный фон очень сильно зависят друг от друга, потому что всё-таки всеми мышцами у нас командует мозг. Насколько он свежий, насколько лучше твоё психологическое состояние, настолько хороши окажутся и мышцы. Даже если ты находишься в неплохом физическом состоянии, но при этом у тебя психологический спад, ты не сможешь показать физические кондиции на максимуме.
Об этой потенциальной проблеме говорил не только Сергей Леонидович, но и, например, Вадим Яшин в своём недавнем интервью: эмоции будут потрачены — положительные или отрицательные. И потребуется какой-то период, чтобы этот фон восстановить. Один из выходов — если у команды есть большая обойма, она может пойти на ротацию состава. Возможно, такая команда получит некоторое преимущество по сравнению с клубом, где в обойме условно восемь-девять человек, которые берут на себя основную нагрузку.
Для нас такой график в начале мая станет первым подобным опытом. Но у нашего клуба есть план, как с этим справиться. Посмотрим, что будет в итоге — в любом случае работу всегда оценивают по результату.

— Нынешний сбор «Никеля» в целом идёт по плану?
— Слава богу, да. Пока продолжается окно ФИФА на матчи сборных, есть время не только восстановиться после предыдущих игр, но и снова войти в тонус. А вот дальше такого режима уже не будет: там уже нужно просто успевать проводить восстановление после матчей. То есть сейчас мы пытаемся максимально набрать физические кондиции, чтобы пройти финал сезона более ровно и чтобы максимальное количество игроков оказалось в оптимальном физическом состоянии.
— А вообще сезон без спадов по физике — это миф или реальность?
— Знаете, наверное, зависит от задач команды. Если команда перед собой ставит максимальные задачи и имеет хорошую обойму, то теоретически без спадов пройти можно. Но все равно тебе надо давать команде восстановиться, условно «игнорируя» какие-то игры. Из-за ротации результат где-то может оказаться чуть ниже, но если мы посмотрим на общий график, то показатели команды будут плавно идти вверх. Если же постоянно требовать максимума, то и спады получаются более значительными, с более серьёзными последствиями.
В общем, без значительных спадов пройти сезон можно, но небольшие должны быть предусмотрены. Думаю, все команды, все тренеры планируют такие мини-спады, которые в том числе зависят от календаря. Например, у «Никеля» был настолько насыщенный график в октябре-ноябре, что изначально мы рассчитывали «выдохнуть» в декабре. Но есть же Кубок Лиги — и мы дотерпели до Нового года, где уже дали всем отдохнуть десять дней. Вот это можно назвать таким запланированным отдыхом, а остальное корректируем по факту, в зависимости от результата. Если команда в хорошем состоянии и есть результат, ты спокойно даёшь игрокам выдохнуть. Но ведь результат не всегда получается таким, как хотелось бы, и иногда нужно набрать очки во что бы то ни стало — так что приходится корректировать планы.
Думаю, любой главный тренер мыслит более глобально: главное видит, остальное отсекает. А наша задача — давать больше информации. Главное — вести анализ в режиме онлайн. А то, знаете, можно запланировать на сезон всё что угодно, но если ты не ведёшь команду, не знаешь её нынешнее состояние, то все эти планы разрушатся.
Беседовал Евгений Кустов.