Алексей Бокарев: «В расширенный список входило порядка 20 легионеров», Директор ЛКС высказался о подписании первых бразильских легионеров в истории клуба, возросших ожиданиях со стороны болельщиков и футзалистах, покинувших летом Липецк, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

10 августа

Алексей Бокарев: «В расширенный список входило порядка 20 легионеров»

10 августа

Алексей Бокарев: «В расширенный список входило порядка 20 легионеров»

Директор ЛКС в интервью пресс-службе Суперлиги высказался о подписании первых бразильских легионеров в истории клуба, возросших ожиданиях со стороны болельщиков и футзалистах, покинувших летом Липецк.


— ЛКС чуть ли не взорвал ход межсезонья приглашением двух легионеров из Бразилии. Как всё это стало возможным?

— Клуб уже давно намеревался немножко внести, так скажем, креатив в плане состава. Формально у нас в истории уже был легионер в лице Янника, а что касается бразильцев, то идеи по их приглашению созревали давно, ещё в том сезоне. А сейчас включился в работу и вошёл к нам в структуру генеральный партнёр — компания Л-ПАК. Благодаря их поддержке и совместной работе с президентом нашего клуба появилась такая возможность. Клуб провёл колоссальную работу по мониторингу игроков на бразильском рынке, и мы смогли подписать двух легионеров.


— Сколько кандидатов входило в шорт-лист?

— В расширенный список для отбора и просмотра кандидатов входило порядка 20 легионеров. В первую очередь наш главный тренер смотрел игроков на те позиции, которые нам необходимо было укрепить. Немаловажным фактором являлась статистика игроков и их опыт выступлений в тех или иных лигах и клубах.


— Насколько легко шли переговоры с Кайо Педро и Рафаэлем Феликсом?

— Не сложно. Главная сложность была в том, чтобы отобрать кандидатов — сначала сузили список до пятерых, а уже из этой пятёрки отобрали двоих, после чего быстро пришли с ними к общему знаменателю.


— Не ждёте каких-то проблем с адаптацией бразильцев?

— Мы понимаем, что сложности с легионерами всегда возникают в том или ином клубе, если их легионеры приезжают в Россию впервые, будь то футзалисты из Бразилии, Португалии, Испании... Но мы надеемся, что справимся. Это просто определённая степень сложности, которую необходимо пройти клубу. Да, может быть, будет потруднее, потому что для нашего клуба такая практика впервые, но мы надеемся, что и административный штаб, и тренерский штаб справятся с этой задачей.


— При этом, как говорится, времени на раскачку нет.

— Да, именно так. График очень плотный, но уже сейчас, даже удалённо, тренерский штаб работает с данными футболистами. Мы начали совместную работу заблаговременно, как только подписали контракты. Новички уже понимают, к чему готовиться, какие к ним будут предъявляться требования.


— Согласны, что приглашение бразильцев — эдакое заявление о намерениях, после которого руководство и спонсоры уже будут требовать не просто борьбы за плей-офф, а непременного туда попадания?

— Конечно, мы понимаем, что в связи с такими, так скажем, громкими афишами возникли более высокие ожидания — особенно со стороны большой армии наших болельщиков. Когда мы презентовали определённые планы по трансферной компании руководству и партнёрам, то понимали, что они тоже будут рассчитывать, что команда прибавит, если мы качественно проведём трансферную политику. Поэтому, конечно, спрос с нас будет, а мы постараемся воплотить задуманное в жизнь.


— Как подбирали остальных новичков команды?

— Тут тоже была проделана определённая работа по подбору кандидатов. Вот буквально в последний вагон залетел Денис Родин. Понятно, что парень без опыта игры в Суперлиге, как и Денис Кузнецов. Хотя Кузнецов в «Ухте» всё-таки привлекался в первую команду, определённое понимание у него есть. Тем не менее, тоже предстоит большая работа. У Родина же практики в Суперлиге не было, но мы с главным тренером неоднократно анализировали, просматривали матчи, совещались и всё-таки приняли решение, что парень очень достойно выглядит на уровне Высшей лиги, есть потенциал к развитию. Поэтому было принято решение оставить его в составе.

В целом, по всем кандидатам мы вели работу ещё с весны, тщательно анализировали игры Высшей лиги в обеих конференциях. Смотрели игроков, когда кто-то приезжал играть с нашим дублем — изучали, какой у ребят потенциал, какая самоотдача. Была проделана колоссальная работа, прежде чем выбрали кандидатов и пригласили в команду. Мы не просто ткнули пальцем в небо — надеемся, что верно всё проанализировали и попали в ребят, которые будут развиваться и стремиться к более высоким показателям — как индивидуальным, так и общекомандным.


— Как оцените селекционную кампанию по пятибалльной шкале?

— Окончательную оценку ставить рано. Трансферное окно будет продолжаться — какие-то минимальные изменения ещё возможны. Но если на данный момент оценивать селекционную работу, проведённую тренерским штабом и административным составом команды, я бы поставил твёрдую четвёрку — даже, может быть, с плюсиком. Да, по определённым причинам сорвалось несколько кандидатов, но я думаю, что мы нашли достойную замену в лице других кандидатов.

Сейчас начнётся первый круг, во всех командах новички будут притираться. А дальше ещё нас ждёт трансферное окно между первым и вторым кругами — думаю, к нему мы тоже будем заранее планировать определённую селекционную работу, какие-то зимние трансферы.


— ЛКС покинули Янник, Гуляйкин, Милованов и Залалетдинов. Имелись ли шансы и желание кого-то сохранить?

— Если бы договорились по условиям, то, скорее всего, сохранили бы пару игроков. Но, к сожалению, ребятам поступили, на мой взгляд, предложения с более выгодными условиями, с которыми мы не смогли конкурировать. Поэтому здесь никаких обид: это профессиональный спорт, мы всё понимаем. Футболисты ищут для себя более комфортные условия — как в финансовом плане, так, может, и в каком-то другом, хотя микроклимат в клубе был отличный. Скорее всего, здесь больше сыграл финансовый вопрос.

Мы расстались на доброй ноте, пожали друг другу руки. Земля круглая — может быть, потом ребята ещё вернутся. Понятно, каждому клубу, каждому тренеру хочется сохранить определённый костяк, особенно тех футболистов, которые являются форвардами или лидерами команды. Но так случается, это спорт.


— У вас изменился и расширился тренерский штаб…

— Да, мы пригласили из Беларуси тренера вратарей, сменился тренер по физической подготовке. И вот недавно объявили по новому помощнику главного тренера. И руководство клуба, и административный состав, и тренерский штаб провели определённый анализ — мы понимаем, что нужно стремиться к более профессиональному, качественному уровню. А за собой это влечёт расширение тренерского штаба, более профессиональное распределение непосредственных обязанностей. Надеемся, что и в этом компоненте тоже увидим свои плюсы и подвижки.


— Кого считаете самым опасным соперником ЛКС в борьбе за плей-офф?

— Здесь я соглашаюсь с анализом Темура Садраддиновича, что выделять никогда никого не стоит. Сюрприз может преподнести любой клуб, все наши коллеги — достойные соперники. Мы видим, что все участники Суперлиги довольно качественно провели летнюю трансферную кампанию. Выделить основных конкурентов, вероятно, можно будет только после первого круга. Это футзал, мячик круглый. Ну а мы будем конкурировать, играть в хороший, красивый футзал.


Беседовал Евгений Кустов