Календарь, трансляции, изменения в правилах. Главное с пресс-конференции руководства Суперлиги, Президент АПМФК «Суперлига» Григорий Иванов, исполнительный директор Иван Шабанов и медиа-директор Валерий Чумаченко ответили в Екатеринбурге на все вопросы о новом футзальном сезоне, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
08 сентября
Календарь, трансляции, изменения в правилах. Главное с пресс-конференции руководства Суперлиги
08 сентября
Календарь, трансляции, изменения в правилах. Главное с пресс-конференции руководства Суперлиги
Президент АПМФК «Суперлига» Григорий Иванов, исполнительный директор Иван Шабанов и медиа-директор Валерий Чумаченко ответили в Екатеринбурге на все вопросы о новом футзальном сезоне.
Григорий Иванов: «Я за то, чтобы лимит стал меньше»
— Ваши впечатления от старта нового сезона?
— Чемпионат начался очень здорово: все показывают хороший футзал. И чемпионы проигрывают, и постоянные лидеры — ни одна из команд не добилась стопроцентного результата. Идёт ожесточённая борьба, болельщик приходит на футзал. Думаю, за футзалом в России будущее. С каждым сезоном мы двигаемся вперёд. Наконец-то клубы начали зарабатывать какие-то деньги, а не отдавать всё Ассоциации мини-футбола России. Я не хочу говорить ничего плохого, но сейчас все клубы могут заработать. И они должны зарабатывать: мы не можем просто сидеть на плечах у государства, у бюджета.
— Почему в новом сезоне отказались от «Малого финала» плей-офф?
— При создании Лиги мы сразу договорились, что все решения принимаем совместно, так что этот вопрос не именно ко мне, а ко всем клубам. У футболистов уже нет эмоций после долгого сезона, и болельщикам неинтересно. Да и в финансовом плане без «Малого финала» нам выгоднее.
— В большом футболе ужесточают лимит на легионеров. Ждать ли изменений в футзале?
— Я был и остаюсь сторонником того, что лимит нужен, хотя многие могут со мной не согласиться. В футзале «Синара» играет только воспитанниками из своей школы. Возможно, стоит сделать лимит меньше, чтобы приезжали только качественные футболисты. Думаю, у нас сейчас один из лучших чемпионатов в Европе и не только. Важно, чтобы кто-то был, с кого можно брать пример. Но не три-четыре человека. А когда мы ещё начали давать паспорта, то на площадку в теории могут выходить сразу четыре легионера… А для чего тогда наши школы? Я за то, чтобы лимит стал меньше.
— Планирует ли Суперлига объединение с Высшей лигой для обмена по спортивному принципу и подготовки команд Высшей лиги к повышению в классе?
— Конечно, мы хотим, чтобы команды Высшей лиги присоединились к нам и переходили по спортивному принципу. Но это вопрос к РФС. Хотим, чтобы был единый календарь Суперлиги, Высшей лиги и даже Первой лиги. И чтобы всем футзалом управляла одна команда.
Сейчас у нас немного неправильно: победитель Высшей лиги может занять первое место и не зайти в Суперлигу. С этим мы будем бороться вместе с Российским футбольным союзом, и думаю, всё у нас получится. Если команда по спортивному принципу завоевала право выхода в Суперлигу, но отказывается, то надо её снимать с соревнований.
— Откажется ли Суперлига в будущем от спаренных матчей?
— Если будет 16-18 команд, что не так много для нашей большой страны, то, конечно, будет календарь с одним матчем в туре. Если в календаре будет хотя бы 30 игр плюс Кубок, то сделаем это. Понимаем, что болельщикам сложновато два дня подряд идти на футзал. Суперлиге всего два года, у нас уже стало больше команд. Мы решаем все вопросы вместе, никогда никого не обходим. Надо увеличивать количество клубов, и мы этим занимаемся. Может быть, один-два руководителя не соглашаются с нами, но остальные хотят один матч в туре.
— Сработало ли возвращение к классическому формату с двумя таймами по 20 минут?
— Автором идеи играть 2 по 25 был я. Тогда было не так много команд, не хватало игрового времени. Игры проходили быстро – час, и всё закончилось. Но когда увеличилось число клубов и начали играть два дня кряду, то футболистам стало тяжело. Не прижился этот опыт в ФИФА и УЕФА, и мы решили вернуться. Интенсивность сейчас повысилась, а травм, наверное, стало меньше. Так что сейчас будем играть 2 по 20, чтобы поменьше было нагрузки на игроков. Сейчас много остановок, появился VS. Все вроде как довольны.
Иван Шабанов: «Вопрос о включении иностранных участников не стоит»
— Какие изменения регламента предусмотрены в стартовавшем сезоне?
— Как уже было сказано, мы отошли от «Малого финала», но при этом сохранили формат финальной серии с семью матчами. В прошлом сезоне получилась прекрасная, фееричная история, так что даже мыслей не было отказаться от этого формата. В остальном — точечные моменты. Например, чтобы добавить эмоций, разрешили клубам проводить какие-то медийные активности не только перед игрой, но и после: клубы имеют возможность выпустить на площадку своих представителей, чтобы подсветить эмоциональный фон. Мы хотим, чтобы наш футзал стал живее, ближе для болельщиков.
— Болельщики жаловались на большие паузы между турами. Удалось ли сделать календарь ритмичнее?
— По завершении прошлого чемпионата в итоговой программе «2х20» мы предложили болельщикам предложить свои идеи по составлению календаря. Эти недовольства просто от незнания. Есть определённые периоды, когда проведение матчей невозможно по правилам ФИФА, УЕФА или РФС. Об этом обычные болельщики не знают. Мы постарались сделать календарь более динамичным, ритмичным. Но вы должны нас понимать: в этом году есть два крупнейших соревнования, которые накладывают свой отпечаток. Мы вынуждены сделать паузу в начале следующего года из-за чемпионата Европы по футзалу и завершить чуть раньше из-за чемпионата мира. Так что календарь получился довольно интенсивный. Главное, чтобы всё прошло не только динамично, но и без травм.
— Не хотите ли изменить формат послематчевых пенальти? Например, сразу бить до промаха?
— Пока речи о таком изменении не идёт. Даже если мы вносим изменения ради увеличения интереса к футзалу, то должны следовать правилам игры. Так что мы в какой-то степени обязаны быть консервативными. Статистика показывает, что с появлением пенальти резко сократилось количество ничейных матчей и количество матчей с разницей мячей больше двух. Эта процедура была направлена на то, чтобы команды играли на победу. Для болельщиков это дополнительный интерес, и турнирная таблица становится плотнее.
— Рассматривает ли Суперлига возможность включить в число участников иностранные клубы, как в баскетбольной Единой лиге ВТБ?
— С учётом реалий нашего времени вопрос о включении иностранных участников не стоит. Турнир называется чемпионат России, и он один из сильнейших в Европе и в мире — это признано во всём мире. Пока мы не видим целесообразности включения иностранных команд в наш чемпионат. Сейчас об этом говорить преждевременно.
Вопрос насчёт турниров с участием иностранных команд пока не является актуальным. Интерес к нам со стороны команд из дальнего зарубежья есть, но надо понимать, что всё это несёт с собой целый ворох политических и других вопросов. А вот если говорить о предсезонной подготовке, то проходит Турнир на призы Тюменской области и туда приезжают команды из Казахстана.
Валерий Чумаченко: «Новые футзальные программы будут»
— Какие планы по телевизионным трансляциям?
— Мы увеличиваем количество трансляций на платформах нашего партнёра «Триколор». Ещё пару лет назад когда мы отдавали некоторые трансляции на «Триколор», то даже некоторые наши комментаторы относились к этому с сомнением, с иронией. Но сейчас все чётко понимают, что компания работает как часы. Игры показываются в хорошем качестве. Если и бывают какие-то срывы, то это связано зачастую с продакшеном. Все знают, например, о неожиданных отключениях из-за нестабильного интернета в нынешнее время. Но это происходит очень редко. Теперь комментаторы работают с огромным удовольствием, понимая, что их смотрит огромная аудитория.
— Каковы сейчас телевизионные рейтинги футзала?
— По смотрибельности мы точно в одной парадигме с другими зальными видами спорта. Прежде речь шла о гандболе и волейболе, а теперь и о баскетболе. Об этом нам сообщили продюсеры «Матч ТВ» на встрече: они сказали, что рейтинги у нас одинаковые. Эта история нам очень понравилась, и мы будем продолжать в том же духе.
— Планируются ли новые футзальные программы?
— Да, новые программы будут. Если всегда мы упаковывали футзал в одну программу «2х20», то теперь их будет несколько. Прежний формат с ведущим Александром Кузмаком, который многим нравится, теперь будет в программе «Футзал в лицах». Это работники команд – не обязательно топовые вроде президентов и главных тренеров, но и массажисты, врачи. Это люди со своей футзальной судьбой, с которыми будет интересно встречаться.
Кроме того, нам безумно интересен региональный контент, и всё это в обвязке матчей БЕТСИТИ Суперлиги пойдёт на платформу «Триколора» и даже «Матч ТВ» — конечно, после соответствующей модерации. Будем обязательно идти дальше в этом направлении.
— Нередко несколько матчей игрового дня начинаются почти в одно время. Нельзя этого избежать?
— В рабочие дни мы не можем начинать трансляции раньше шести вечера по местному времени. А если несколько матчей из регионов с московским часовым поясом, то развести их практически невозможно. В субботу ещё хоть как-то реально. Если взять недавнюю ситуацию с 6 сентября, то мы заранее обзванивали все клубы насчёт возможности максимально растянуть игровой день, но у каждого нашлись свои причины этого не делать. Надо понимать, что не все футзальные клубы являются якорными арендаторами своих залов. Например, после футзала идёт баскетбол… И бывает, что клуб просто забил за собой время 14:00 на весь сезон — и всё. Поэтому двигать безумно сложно. Но мы всё-таки стараемся двигаться в этом направлении и некоторые клубы уже идут нам навстречу.
— Что за новая идея с Медиа Индексом Футболиста?
— Зародилась идея сделать Реальный Индекс Футболиста (РИФ), но сейчас нам не добраться до всей статистики, подсчитывающей действия каждого игрока. Тогда мы превратили РИФ в МИФ: отследить медиаактивность легко, и это может пойти на благо развития нашего вида спорта. Мы будем обязательно идти в эту сторону.