3-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам, Подводим итоги очередного тура, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
10 сентября
3-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам
10 сентября
3-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам
Фронт работы для КПРФ, лечение временем для «Газпрома-Югры» и «Ухты», важные успехи ЛКС и «Торпедо». Подводим итоги очередного тура.
«Синара» как всегда зависит от молодёжи
Недавно в интервью нашим партнёрам из Legalbet Антон Соколов высказался о шансах «Синары» на высокие результаты: «Как ни крути, на одних ветеранах чемпионат не выиграть, поэтому мы нуждаемся в дополнительных ресурсах нашей молодёжи. Уверен, что она нам рано или поздно обязательно поможет». К чему мы это? Да вот слова Соколова сейчас стали ещё более актуальны, когда на трибуне из-за повреждения ноги остался Сергей Абрамов, и уже давно там грустно, с костылём, сидит Валерий Дёмин. Вот и получается, что без двух звёздных ветеранов визовцы ещё сильнее зависят от скамейки, а значит, от молодых. В играх с «Кристаллом» эта самая молодёжь помогла, внеся важный вклад в победу в повторной встрече. Ну а глобально вопросы остаются: хватит ли «Синаре» потенциала, резерва, чтобы в решающий момент сезона не закончить всё на стадии ¼ финала. Возвращение Соколова точно помогает, но без длинной обоймы никуда.

Оперативная польза селекции «Кристалла»
Ответственные за летнюю трансферную кампанию петербуржцев могут быть довольны: очередной новичок «Кристалла» с ходу начал приносить пользу. Наверное, даже в Голливуде не придумали бы, что арендованный у «Ухты» Карелин забьёт на первой же минуте и моментально будет причислен к трансферным удачам, как ранее Муждаков, Клаудио и Семуков. Все уже проявили себя на старте сезона, хотя справедливости ради отметим, что новобранцы пока предпочитают делать это по очереди — один уходит в тень, а следующий блистает. Так или иначе петербуржцы неплохо провели выезд в Екатеринбург, намекнув, что просто борьба за восьмёрку может не являться их потолком в нынешнем сезоне. Следующие туры покажут, готов ли «Кристалл» расширить традиционную «большую семёрку» русского футзала.
Югорчанам аукается отсутствие предсезонки
Болельщики «Газпрома-Югры» должны с пониманием отнестись к осечке команды Владимира Колесникова. Чудес всё-таки не бывает: если ты не проводишь полноценную предсезонную подготовку, если тот же Щимба приезжает практически к старту чемпионата, странно ожидать, что с первых туров получится слаженный механизм, а игроки — включая даже лидеров — обойдутся без ошибок. Вот такие ошибки и привели к поражению газпромовцев во второй игре с ЛКС. Потерянных очков, конечно, жалко, но в целом ничего страшного не случилось: длинная дистанция «регулярки» даёт возможность спокойно набрать форму и оказаться на пике в нужный момент. Так что это было, если хотите, «рабочее» поражение.

ЛКС заслужил
Объективные проблемы «Газпрома-Югры» никак не умаляют достижения ЛКС, который сумел обыграть вице-чемпиона и наконец оставить позади стартовую серию поражений. Ну, рано или поздно липчан должно было прорвать. Во всех проигранных матчах они показывали достаточно качественную игру, и когда наконец пришли голы, то с ними стала возможна и победа. Заслужили. И теперь ЛКС уже спокойнее будет подходить к следующим матчам, тем более что до России наконец доехали два бразильских новичка. Пока же похвалим другого новобранца: дубль Родина оказался максимально своевременным.
Лидеры «Ухты» возвращаются — но нужно время
Появление в составе чемпионов Прудникова и Гуитты не помогло ухтинцам взять шесть очков в домашних матчах с «Норильским никелем», и тут нечему удивляться. Во-первых, даже классным игрокам нужно время, чтобы вкатиться в сезон после отпуска. Во-вторых, не стоит забывать, что вся команда играет «с колёс» после почти полного отсутствия предсезонки. В-третьих, с другой стороны площадки был серьёзный соперник, который раз как раз готовился к сезону планомерно. В такой ситуации три очка с волевой победой во второй день — вполне достойный, рабочий результат. Спрашивать с «Ухты» будем позже — тут всё аналогично с «Газпромом-Югрой».

А вот и настоящий Антошкин
Как для «Ухты» три очка стали адекватным итогом тура, так и для «Никеля» — не поводом для переживаний. Хотя второй матч складывался так, что «металлурги» имели возможность взять максимальные шесть баллов. Не выгорело. Вроде бы глупо ссылаться на невезение, но после автогола, рикошета и чудо-удара Москалёва поневоле разведёшь руками — ну, вот так бывает! Из позитива отметим традиционные спасения Дорна и взрыв Антошкина, который после довольно спокойных первых туров раскрылся по-настоящему. А самое страшное для соперников, что Артём отлично сыгрался с Кудзиевым — эта связка будет многих кошмарить и наверняка подарит красивейшие моменты. На радость болельщикам.
Над чем работать КПРФ
Для «коммунистов» прошедшие матчи принесли и хорошие, и плохие итоги. Два очка, пусть даже с сильной «Тюменью», расстраивают, но можно себя утешать: голевые моменты были, по сути исход второй встречи решили нюансы и игра вратарей, а не какая-то серьёзная разница в уровне команд. Плюс держим в уме потерю Ниязова и других игроков — вот он, резерв на будущее. И важно, что на сей раз понятно, какая именно нужна работа над ошибками. Это не некая туманная «нестабильность», а более простые моменты: реализация моментов, собранность в обороне, психологическая устойчивость вратарей. Вполне осязаемые вещи.

Стартовый срыв «Тюмени» забыт
Помните, как ещё недавно эмоциональные тюменские болельщики чуть ли ни кричали «всё пропало!» после двух поражений в Санкт-Петербурге? Теперь картина совсем другая. Пошли успехи, пришли очки, и команда вполне качественно провела выезд в Климовск. Да, не без ошибок и везения в виде помощи от штанг и перекладин, но всё же. Позитива хватает: отлично действует дуэт вратарей Субботин-Суханов, творит Батырев, полезен и результативен Аугусто, раскрывается Гордильо… Теперь хорошо бы, чтобы лазарет сокращался, а не рос, плюс дождаться, когда наладит реализацию голевых моментов молодой Дерябин. Времени до плей-офф полно.
Победы «Торпедо» важнее игры
Два выигрыша у новичков БЕТСИТИ Суперлиги не получились для «Торпедо» легкими, без нервов, но в третьем туре куда важнее был сам факт побед, чем качество игры. Очевидно, что Геннадию Гарануле куда проще заниматься строительством команды, когда в багаже уже имеются очки. Так что успехи в матчах с «Факелом» максимально своевременны. Тем более что двигаться вперёд пока придется без остающегося в Бразилии Робиньо и перенесшего операцию Зайцева, которого мы, видимо, в лучшем случае увидим к плей-офф. Про звёздного новичка Чишкалу пока скажем не так много: очевидно, адаптация ещё идет, что приводит к чередованию ярких действий и ошибок.

«Факел» начал набивать шишки
Разговор про ошибки, определённо, относится и к команде братьев Антиповых. В Нижнем Новгороде «Факел» допустил слишком много странных действий, которые в итоге привели к поражениям. Это и самоубийственные попытки любой ценой не отдать мяч у собственной штрафной, и странное удаление с шестым фолом. Но, вероятно, без таких случаев не могло обойтись. Футзал не обманешь: если ты новичок, то обязан набираться опыта через ошибки, в том числе такие грубые. Так что тут главное не сами промахи со стороны футзалистов сургутской команды, а то, как они на них отреагируют — усвоят уроки или позволят себе новые провалы.
«Новая генерация» не расслабилась
Похвалим команду Алексея Степанова. После уверенной победы над «Сибиряком» в первой встрече тура хозяева вполне могли допустить некоторую расслабленность и за неё поплатиться. Но сыктывкарцы начали повторный матч собранно и вновь оторвались в счёте. Всё это позволило «Новой генерации» избежать нервов и тем более потерянных очков. Команда взяла своё, сделав важный шаг на старте борьбы за плей-офф. Маленькая ложка дёгтя — пропущенные голы в концовках.

Сколько дадим времени «Сибиряку»?
Послематчевые высказывания Сергея Покотыло на старте нынешнего сезона предсказать не сложно. Ну, а что бы сказали вы, если сменилась половина состава и при этом вы сильно ограничены в селекционных возможностях? Так что присоединяемся к главному тренеру: «Сибиряку» поможет только время, за которое штаб разберёт, на кого и как можно рассчитывать, и оценит истинный потенциал команды. Сохранят ли к этому моменту новосибирцы шансы на топ-8, другой вопрос. И давайте договоримся, когда же мы начнем спрашивать с новосибирцев. Вот 26-27 сентября у команды гостевые матчи с ЛКС — времени пройдёт не так много, но, пожалуй, что-то уже можно будет проанализировать и оценить.