4-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам, Подводим итоги очередного тура, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
17 сентября
4-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам
17 сентября
4-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам
Старые уязвимости «Газпрома» и «Синары», полезная сенсация в Новосибирске и верность избранному пути от ЛКС. Подводим итоги очередного тура.
Зоидзе дождался «реакции»
Отличный выезд КПРФ в Югорск. Оговоримся: если бы не рывок «коммунистов» в конце второго матча с двумя голами в большинстве, оценки могли оказаться другими. Но результат превыше всего, тем более когда мы обсуждаем игры со столь сильным оппонентом. В нём КПРФ наконец показал на постоянной основе элементы, которых не хватало на старте сезона: собранность, стабильность. Можно сказать, команда вняла призывам главного тренера «отреагировать», сыграть ответственно. Правда, ложкой дёгтя можно назвать перебор фолов во втором тайме повторного матча. Вот тут хладнокровия чуть не хватило. Но в остальном — был настрой уровня плей-офф. А когда качественный состав КПРФ обретает и соответствующий психологический уровень, эта команда способна обыграть кого угодно.
Напоминание про скамейку Югорска
В случае с «Газпромом-Югрой» мы обращаем внимание на детали, которые уже не раз обсуждали. Во-первых, пока ещё аукается поздний выход из отпуска, хотя очевидно, что в середине сентября про это хочется говорить меньше, чем в конце августа. Во-вторых, никуда не девается нюанс с не то чтобы короткой, но в то же время и не слишком длинной скамейкой югорчан. Когда у вице-чемпионов разом выпали Щимба, Дуду и Карпов, не потерять в мощи атаки практически нереально. Но отдадим команде должное: она была лишь в нескольких минутах от того, чтобы всё-таки победить. А уже после тура стало известно, что до Югорска наконец официально добрался бразильский новичок Жилван. Может, как раз его не хватило во второй игре с КПРФ? Ну, главное, доехал — будем наблюдать за адаптацией.

Слабая реализация «Тюмени» — потенциал или проблема?
Немного противоречивый тур для тюменцев. Три очка с «Ухтой» — вполне рабочий результат, но Дениса Абышева и болельщиков напрягает слабая реализация голевых моментов. Во второй игре это не сказалось на итоговом результате, но что если бы на месте ухтинцев оказалась команда, которая во втором тайме сумела прибавить и при этом закрыть собственные ворота на замок? Вот тут бы тюменцы и поплатились за разбазаривание шансов. Оптимист ответит — главное, что игра и моменты есть, а уж реализацию до плей-офф подтянут. С этим тоже трудно спорить: после стартового провала в Санкт-Петербурге «Тюмень» быстро вернулась на топ-уровень.
«Ухте» хватило одной победы?
Сложилось такое ощущение, что после успеха в первый день ухтинцы были словно морально готовы к реваншу «Тюмени» и просто не нашли достаточных сил сопротивляться. «Ухте» всё ещё не хватает физической мощи, плюс, как рассказал Вадим Яшин, у некоторых игроков микротравмы. В такой ситуации приложить сверхусилия и остановить тюменцев не получилось. Пока ничего страшного — подождём ещё некоторое время, прежде чем спрашивать с чемпионов по полной. Но обратим внимание на красную карточку Кирилла Щурка — его фирменная игра далеко от собственной штрафной по-прежнему опасна для любых ворот.

Нападение «ИрАэро» снова с нами
Как быстро всё меняется в нашем чемпионате. После слабого выступления на предсезонном турнире и в стартовом туре мы, конечно, не хоронили «ИрАэро», но задавались вопросом, способны ли «лётчики» так прибавить, чтобы реально побороться за плей-офф. И вот теперь мы видим отличные действия Пашина в воротах, пробудившееся бразильское нападение, в целом активную и достаточно стабильную игру — и как результат серию побед из четырёх встреч кряду. Вот такой «ИрАэро» действительно готов сказать «Кристаллу» и остальным претендентам: «Топ-8? Подождите, не всё так однозначно».
Суровая действительность «Факела»
А вот для сургутян всё наоборот: мы сильно хвалили новичков БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу, но после поражений в Нижнем Новгороде и Иркутске расклады уже другие. Проявились моменты, свойственные дебютантам: ошибки в простых ситуациях, неоправданные удаления, некоторый ступор в ситуациях, когда игра не идёт. Наверное, такой шаг назад после бодрого старта был неминуем, так что теперь тренерскому штабу и руководству надо понять, какой «Факел» ближе к настоящему и, соответственно, требует ли он существенных изменений в составе по ходу сезона.

«Никелю» есть что посмаковать
Вполне адекватный результат первого домашнего тура для команды Сергея Скоровича. Конечно, в душе надеялись на большее, но всё же оппонент был достойный, и было важно правильно ответить на поражение по пенальти в первом матче. Поводов для радости хватает: помимо новых бомбардирских подвигов Кудзиева это голы новичков Антошкина и Абрамовича, качественная игра Балашова, результативность Алибекова… Короче, до старта БЕТСИТИ Кубка Лиги есть что посмаковать.
«Торпедо» пока не на новом уровне
Команда Геннадия Гарагули вернулась из Норильска не с пустыми руками, но в то же время разгромно проиграла во второй игре — эмоции смешанные. Тут обойдёмся без далеко идущих выводов: дадим «Торпедо» сыграться, Чишкале — разогнаться. Пока — пока! — нижегородцы словно бы не сделали огромного шага вперёд, но ведь и у нас ещё только первые туры. Следим дальше.

Что дальше для «Сибиряка»?
Крайне своевременный успех для новосибирцев во втором домашнем матче с «Кристаллом». Благодаря долгожданной победе «Сибиряк» избежит раскручивания спирали негатива, когда очков всё нет и нет, а конкуренты отрываются, превращая и так-то спорные мечты о плей-офф в ранг завиральных. Но вот сейчас «Сибиряк» показал по крайней мере мощь в атаке, потенциал, с которым можно двигаться дальше. Резервы тоже очевидны: более строгая игра в обороне, больший крен на дисциплинированность, чтобы не собирать глупые фолы, как в первой встрече. Ну и будем распробовать дальше бразильских новичков.
Полезная оплеуха для «Кристалла»
Вполне вероятно, что результат второй игры в Новосибирске пойдёт на пользу и проигравшей стороне. Ну, чтобы «Кристалл» не слишком загордился после побед над «Тюменью» и «Синарой». Команда Покотыло словно бы вернула петербуржцев на грешную землю. Мол, ребята, никакой плей-офф вам не гарантирован — вы вон за два дня пустили 14 голов от худшей команды прошлого сезона. Конечно, Климентий Сидоров сетовал на непростую дорогу и слабую реализацию моментов, но оба этих аргумента регулярно используют и другие тренеры, так что за оправдание их не считаем. В общем, для «Кристалла» это полезная встряска. На полях отметим, что Сидоров доверяет Шумилову всё больше игрового времени — неужели именно он постепенно становится первым номером петербуржцев?

ЛКС был верен себе — и дождался
Темур Алекберов и его команда на старте сезона следовали старой мудрости «Делай, что должно, и будь, что будет». Даже когда не шли результаты, ЛКС не изменял своим принципам, своей тактике, и вот команду прорывает второй раз за два тура. Вслед за гостевой победой над «Газпромом-Югрой» — долгожданная первая домашняя с «Синарой». Всё заслуженно: если демонстрируешь должное качество игры, не сдаёшься, гнёшь свою линию, то в долгосрочной перспективе это должно сработать. Следим за ЛКС дальше — и отдельно за его бразильскими новичками, которым, очевидно, ещё нужно время на адаптацию к команде и новому чемпионату.
У «Синары» югорская проблема
Практически закольцуем наши итоги тура. В их начале говорили про короткую скамейку «Газпрома-Югры», а теперь напомним про вечную проблему последних лет для «Синары»: вычёркиваем нескольких лидеров — и качество игры падает вниз. Полагаем, сейчас визовских болельщиков больше беспокоит даже не потеря трёх очков с ЛКС, а вопрос, как быстро вернётся в строй Абрамов. А тут ещё Соколов с Фахрутдиновым не доехали до сборной России из-за каких-то повреждений. Мы уж молчим про Дёмина на костылях. В общем, пустота екатеринбургскому лазарету пока не грозит. Что в свою очередь угрожает результатам пока ещё лидера турнирной таблицы.
