1-й отборочный раунд БЕТСИТИ Кубка лиги: 13 мыслей по командам, Подводим итоги матчей во всех четырёх группах, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
24 сентября
1-й отборочный раунд БЕТСИТИ Кубка лиги: 13 мыслей по командам
24 сентября
1-й отборочный раунд БЕТСИТИ Кубка лиги: 13 мыслей по командам
Молодёжь «Синары» и «Никеля» в центре внимания, ЛКС не везёт с календарём, «Кристалл» интригует с вратарями. Подводим итоги матчей во всех четырёх группах.
И всё-таки КПРФ
Москвичи, несмотря на фрагментарное отсутствие главного тренера и ряда игроков, всё же взяли первое место в домашней группе и уже отобрались на «Финал девяти». Да, не удержали победу с «Торпедо», а Михаил Маркин иногда ворчал насчёт проблем с игрой, но главную задачу «коммунисты» выполнили. Продолжает радовать результативностью Безруков (голы Гилерме за скобками как что-то само собой разумеющееся), получили игровое время Дятлов, Умаров, Синельщиков и Трубин — в общем, было много полезного и приятного.

Гарагуля доволен командой
Путёвки в Кемерово нет, но у Геннадия Гарагули правда имеются основания быть довольным выступлением «Торпедо». Слово самому главному тренеру после заключительного матча с «Факелом»: «Отрадно, что мы два матча и отдельные кусочки первого матча демонстрировали ту игру, над которой работаем: очень плотная, жёсткая оборона, которая нам позволяет перехватывать мячи, получать встречные атаки. Команда воспринимает идеи и, самое главное, выполняет их на поле». Что тут можно добавить? Просто пожелаем нижегородцам, чтобы команда работала в том же духе и после возобновления БЕТСИТИ Суперлиги.
На три игры ЛКС не хватило
Чуть не дотерпели липчане, которые едва не сотворили сенсацию и не заняли в группе первое место. Ну, как сенсацию — надо ведь учитывать, что с учётом вызовов игроков в национальные сборные уровень команд подравнялся. ЛКС не повезло с календарём: именно им выпало играть с КПРФ в последний день, когда в команду вернулись Асадов и Зоидзе. Надо отметить, что Темур Алекберов после разгрома был настроен на удивление позитивно — мол, для тренера важнее качество игры на старте матча. Спорить с легендой не будем — если уверен, что команда на верном пути, так тому и быть. Отдельно отметим, что это были очень полезные матчи для бразильских новичков ЛКС, у которых была отличная возможность сыграться с партнёрами и набрать форму.

«Факел» продолжает адаптацию
Сургутяне проиграли все три матча в группе. Не сказать, что безвольно (даже в игре с КПРФ 0:4 стремительно превратились в 2:4 и минуту попахивало камбэком), но итог неутешительный. Выезд в Климовск подтвердил то, что мы видели в последних встречах чемпионата: стартовый запал иссяк, и «Факел» столкнулся с более суровой реальностью, где новичок ещё только в процессе адаптации к новому уровню сопротивления, к качеству лидеров команд-соперников. Вопрос, как много времени понадобится, чтобы подстроиться. И посчитает ли руководство, что нужны изменения в составе.
Молодёжь «Синары» созревает?
Положа руку на сердце, вряд ли многие ждали от визовцев первого места в тюменской «группе смерти». У «Синары» как всегда много травмированных, так что уже традиционно для БЕТСИТИ Кубка лиги команда играла полурезервным составом — казалось бы, какие тут шансы против «Газпрома-Югры», чей состав был куда ближе к оптимальному, или «Тюмени». А вот поди ж ты! Неужели команда дождалась момента, когда ближайший резерв в состоянии давать результат, более-менее полноценно поддерживать лидеров? Попов, Ильченко, Степанов, Оноприенко — целая молодёжная четвёрка, более-менее готовая входить в обойму. Посмотрим, как будет со стабильностью, но всё это важно даже не для «регулярки», а больше для плей-офф.

Югорск вдруг забыл про оборону
Достаточно нетипичное выступление вице-чемпиона России. Сохранив свои ворота на замке в матче с «Тюменью», югорчане потом внезапно пустили шесть от «Синары» — и это при вполне качественной игре Цайдера. Спору нет, реализация у визовцев была блестящей, но и вольностей у своих ворот «Газпром-Югра» позволил непривычно много. Да, команда ещё набирает форму, но в матчах чемпионата такого всё же не наблюдалось. Спишем на некий разовый сбой. Из позитива — новичок Жилван сразу показал технику и умение завершать атаки. Продолжает исправно забивать и Мерлушкин — к трансферной кампании газпромовцев вопросов пока не возникает.
«Тюмень» с моментами и без голов
Пусть команда Дениса Абышева набрала ноль очков, кричать «катастрофа!» вряд ли стоит. По качеству игры всё было неплохо, просто отчаянно хромала реализация моментов что с «Газпромом-Югрой», что с «Синарой». С визовцами команда вообще обстучала штанги бесчисленное количество раз. Хотя суровый тренер скажет — по факту же в створ не попали, значит, не хватает мастерства. Ну, не мастерства, а опыта — как Рыночнову и Дерябину. Что ж, даже такие неудачи несут позитивные моменты: сегодня молодёжь голевые шансы не использовала, но в будущем, в действительно решающей ситуации, не подведёт.

«Новая генерация» держит уровень
Второй год подряд досрочно пробивается в решающий раунд команда Алексея Степанова, которой опять удалось оставить позади «Ухту». Нельзя сказать, что сыктывкарцы чем-то удивили: команда просто держит планку, не регрессирует даже на фоне последовательной потери лидеров. И когда оппоненты по разным причинам не выдают максимального уровня, «Новая генерация» тут как тут — громит «Кристалл» и добивается ничьей в Коми-дерби. Отметим важные сейвы Кригера и результативность полевых игроков. Ну и, конечно, работу тренерского штаба, при котором команда почти безболезненно внедряет дублёров и бежит-бежит-бежит. Особенно при поддержке своих болельщиков.
«Ухта» без побед и почти без претензий
Чемпион России ни разу не выиграл, но повода для критики особо нет. Конечно, оба матча можно было провести чуть лучше, но всё же мы держим в уме серьёзнейшие кадровые проблемы — даже с глубокой ухтинской скамейкой они были очевидны. Из любопытных моментов отметим эмоции Гуитты: бразилец временами так искрил, словно это как минимум «Финал девяти», а не первый отборочный раунд. Похвальная мотивированность. Ну и похвалим дублёра Мусатова — надеемся, иногда он будет получать игровое время.

Что дальше с вратарской бригадой «Кристалла»?
Петербуржцы пока в финальный этап не прошли, но и в случае с ними верны оправдания, которые мы применяем ко многим командам: отсутствие ряда лидеров, много игрового времени для молодёжи, которой было трудно против, например, Лазаревича… Опять же, слабая реализация голевых моментов. Может, Климентий Сидоров иногда и чуть преувеличивает насчёт того, с каким огромным счётом могла бы вести его команда, но по сути тренер прав: если не использовать столько шансов, то выиграть ну очень сложно. В целом, ничего страшного. Пожалуй, самый интересный вопрос — а что у «Кристалла» с вратарской линией? С Ковалёвым расстались, Поддубный на старте сезона получает не так много игрового времени. Получается, ставка будет на Шумилова и только что арендованного из «Ухты» Касимчука? За этим надо последить.
Иркутяне всё ещё на волне
Продолжается ударная серия иркутян, которые после неудачного захода в сезон организовали победную серию и вот теперь дважды выиграли в БЕТСИТИ Кубке лиги. Да, держим в уме состав «Никеля», но все равно же надо было реализовать преимущество в мастерстве, в среднем уровне исполнителей — молодцы, что сделали это. Чуть покритикуем за матч с «Сибиряком»: команде Эдера повезло, что соперник слабо реализовывал голевые моменты в первом тайме. Но результат на табло. И уверенность «ИрАэро» в своих силах всё растёт и растёт.

Норильск тоже доволен молодёжью
У «Никеля» стандартная для топ-клуба история: дали много игрового времени молодёжи, что не всегда хорошо влияло на результат, но очень полезно на перспективу. К тому же дублёры пусть и не помогли одолеть «ИрАэро», но в целом смотрелись достойно, а в матче с «Сибиряком» так и просто здорово! Теперь очень хочется, чтобы тот же Бабин, у которого два гола и две передачи, и дальше получал шансы в основной команде. Собственно, за что мы в том числе любим БЕТСИТИ Кубок лиги, так это за новые имена, которые он нам открывает.
«Сибиряк»: скорее позитив
Два поражения для новосибирцев, но Сергей Покотыло настроен скорее позитивно. Да, тренеру не понравился настрой в матче с «Норильским никелем», зато против «ИрАэро» команда выдала качественный матч, в котором не хватало только результативного завершения атак. Как и ЛКС, «Сибиряк» получил ценное время, чтобы сыграться, вписать в состав бразильцев — это должно позитивно аукнуться в чемпионате. Будем ждать.
