5-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам, Подводим итоги очередного тура, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
29 сентября
5-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам
29 сентября
5-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам
«Торпедо» и «Синара» в порядке даже без травмированных, Покотыло взывает к руководству, новички «Газпрома-Югры» и ЛКС дают результат. Подводим итоги очередного тура.
На норильском солнце есть пятна
Противоречивый тур для «Норильского никеля». С одной стороны, пять очков в копилку — рабочий результат. С другой — вряд ли Сергею Скоровичу понравилось, как его команда потеряла победу в основное время в первой игре, когда вела 5:2. Тут есть что проанализировать за экспресс-паузу до матчей с «Факелом». Заодно стоит напомнить игрокам, что не стоит зарабатывать пенальти в довольно безобидных ситуациях. Если вернуться к позитиву, то вновь забивают Кудзиев и Антошкин, хорошо включился в решающий момент Крутый.

Когда поражение действительно достойное
Вряд ли какая-либо команда может быть счастлива, когда за два матча взяла одно очко, но в случае с «ИрАэро» это были встречи, за которые точно не стыдно. Первая игра — вообще песня. В первом тайме, кроме пенальти, ничего не получается, во втором «Никель» отрывается на три мяча — и тут иркутяне просто переигрывают одного из фаворитов сезона и берут очко в основное время. Вот такие моменты должны оставаться в голове и вдохновлять на последующие успехи. Да и во втором матче «ИрАэро» смотрелся достойно. Ещё бы фолить в первом тайме поменьше, и всё могло сложиться иначе.
«Торпедо» разгоняется?
Продолжает серию удачных выступлений «Торпедо». Несмотря на отсутствие Телегина, Зайцева и надолго задержавшегося в Бразилии Робиньо, нижегородцы набрали обороты и взяли пять очков в играх с «Тюменью» — таким результатом должна быть довольна вообще любая команда БЕТСИТИ Суперлиги. Поймал вдохновение Чишкала, включились другие новички, нет вопросов к вратарям, ну и надо отдать должное Геннадию Гарагуле: видно, что команда понимает и принимает требования тренера. Но не будем делать далеко идущих выводов. Вот если и выезд в Югорск окажется успешным...

Какая «Тюмень» настоящая?
Присоединяемся к вопросу, который задали Денису Абышеву в послематчевом интервью в Нижнем Новгороде. На старте нынешнего сезона «Тюмень» то ловит вдохновение и в таком состоянии может обыграть кого угодно, то вдруг теряет ход и смотрится неубедительно. В Нижнем мы увидели второй вариант команды — если не считать первого тайма повторной игры. В чём дело? Многовато молодых игроков в составе или ещё продолжается притирка новичков? Болельщиков должно успокаивать, что до плей-офф эту самую стабильность можно ещё десять раз и обрести, и снова потерять. Пока же можно порадоваться, что всё лучше смотрится Гордильо — видно, что испанец быстро адаптировался и выдаёт высокий уровень игры.
Игроки не подвели Алекберова
Учитывая уровень соперника в прошедшем туре и проблемы «Сибиряка» с составом после первой встречи, для футзалистов ЛКС главным было не расслабиться, не «выиграть» до выхода на площадку. И липчане порадовали Темура Алекберова: отработали оба матча чётко и даже оформили такое редкое для футзала достижение, как «двойной сухарь». Отдельно отметим дуэт Шакиев-Родин. С приглашением второго руководство липчан явно угадало — не хотим сглазить, но пока Денис успешно заменил Янника.

У Покотыло кончается терпение
Всё грустнее слушать послематчевые интервью Сергея Покотыло. Они и раньше-то редко были весёлыми, а после двух поражений от ЛКС и на фоне серьёзнейших проблем с составом главный тренер вообще поник: «У нас команда, получается, не Суперлиги, а команда уровня Высшей лиги, где-то третье место с конца. Многие люди не соответствуют уровню Суперлиги. Пусть руководство делает какие-то выводы, но дальше так продолжаться не может». Вот только какие могут быть выводы? Такое ощущение, что Сергей Витальевич внутренне готов отдать пост главного тренера, но есть ли у кого-то желание идти в команду-аутсайдер?
«Ухта» всё ещё не та
И в этом пункте мы обратимся к словам главного тренера, на сей раз — Вадима Яшина. После второго поражения от «Газпрома-Югры» он подробно описал текущее состояние чемпиона: «Мы пока весь чемпионат играем без какого-то импульса. К сожалению, надо констатировать, что мы не в форме. Но при этом все равно субботняя игра какой-то оптимизм вселяет. Надо просто время и чуть-чуть поднабрать кондиции». «Ухте» банально требуется пауза в чемпионате, чтобы все лидеры и восстановились, и набрали форму. Плюс команде нужно играть чуть спокойнее, что, конечно, плохо сочетается с её стилем, но помогло бы в «заморозке» победного счёта.

Жилван, с дебютом!
В случае с «Газпромом-Югрой» позитивные моменты очевидны и превалирующи. Две победы в Ухте — как много команд могут таким похвалиться? Да ещё и такие эмоциональные, ведь в обеих встречах пришлось отыгрываться. Отдельно отметим новичка команды Жилвана, который уже во втором матче в БЕТСИТИ Суперлиге оформил хет-трик — вот как надо заявлять о себе в новой стране! В то же время понятно недоумение Владимира Колесникова насчёт второго матча — ну как команда уровня «Газпрома-Югры» может пропустить пять (!!!) голов за две минуты? Ну, тоже спишем на скомканную предсезонку, травмированных игроков и то, что в Ухте эмоции захлёстывают даже самые хладнокровные команды.
Поддубный ответил, «Кристалл» — не до конца
После первого отборочного раунда БЕТСИТИ Кубка лиги и в целом после старта сезона мы забеспокоились — почему не так часто в воротах «Кристалла» появляется Иван Поддубный, остаётся ли он первым номером? Что ж, положительный ответ был получен незамедлительно, когда именно вратарь-ветеран сохранил петербуржцам победу в первой встрече с «Новой генерации». «Помощник, опора, надёга и просто красавчик!» — отметил Климентий Сидоров. А вот весь остальной «Кристалл» во втором матче был «просто красавчиками» только до начала второго тайма, упустив преимущество в три гола. Есть над чем работать, хотя в любом случае смогли оторваться от конкурента по борьбе за плей-офф на два очка.

«Генерация» избежала нокдауна
Хвалим сыктывкарцев за настойчивость и сохранение веры в собственные силы. Когда у тебя полторы игры мяч не идёт в ворота, впору подумать: «Всё, не наш выезд». Но команда Алексея Степанова не сдалась и всё-таки спасла второй матч с «Кристаллом». А ведь если бы отдали конкуренту шесть очков, это, конечно, не стало нокаутом в споре за плей-офф — играть ещё целую вечность — но нокдауном — вполне. А в итоге вполне рабочий итог выезда. И всё-таки тренерскому штабу наверняка не понравилась результативность команды. Без Суворова и Семукова приходится нелегко.
Новая нестабильность КПРФ
Если прежде мы не раз обсуждали скорее психологическую нестабильность «коммунистов», которые теряли концентрацию, хватку и отдавали матчи, то во второй встрече с «Синарой» у Бесика Зоидзе возникли вопросы к нестабильности иного рода: звёздные игроки КПРФ настолько увлекались атакой в стремлении сокрушить визовскую молодёжь, что временами словно забывали про оборону. Тактика «Мы забьём вам, сколько захотим» не сработала — и явно обеспокоила тренерский штаб. При этом Зоидзе взял на себя вину за то, что «перереагировал» и слишком рано перешёл на игру без вратаря. Из позитива отметим результативность Асадова, очередной гол Безрукова. Ну и про победу в первом матче не забываем, а то такое ощущение, словно КПРФ не взял ни очка.

И снова молодёжь «Синары»!
Ещё после БЕТСИТИ Кубка лиги мы предполагали, что «Синара» могла дождаться момента, когда очередное поколение молодых игроков действительно готово подставить плечо и подстраховать команду, когда многие лидеры оказались в лазарете. Игры в Климовске это подтвердили: «Синара» выставляла практически полную четвёрку экс-дублёров, но они держались вполне уверенно, особенно во втором матче. Более того, некоторые выходили и на игру «четыре на пять», а Шайдуров даже получил бонус в виде гола в пустые ворота. В общем, всё выглядело вполне позитивно. Но, разумеется, пока остаются большие вопросы, насколько стабильно будут действовать дублёры и как долго продлится лечение лидеров. Всё-таки Шайдуров и компания — это пока расширение обоймы, но не стабильное средство достижения результата.