6-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам, Подводим итоги очередного тура в чемпионате России, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
04 октября
6-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам
04 октября
6-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам
Лидирующий «Никель», философский Алекберов, рекордный Гуитта, прогрессирующее «Торпедо». Подводим итоги очередного тура в чемпионате России.
«Никель» на вершине — и с мыслями о будущем
Встречайте нового лидера таблицы! Пусть у Сергея Скоровича были некоторые вопросы к качеству игры, особенно в первом матче с «Факелом», но по факту «Норильский никель» уверенно реализовал собственное преимущество в мастерстве и опыте. Всё так же забивает Кудзиев, Антошкин разнообразил игру и снизил зависимость от Алекса, в полном порядке дуэт вратарей Дорн-Балашов — в общем, база имеется. А у тренерского штаба и руководства есть время подумать, что нужно сделать, чтобы избежать нового разочарования в плей-офф.
«Факелу» нужно повторить путь ЛКС
Прервать серию неудач сургутянам не удалось, что было вполне предсказуемо: гостевые матчи с «Никелем» не самый идеальный для этого момент. А впереди хоть и домашние игры, но с «Тюменью» — тоже мало приятного. Что делать? Вдохновляться примером ЛКС, который проигрывал-проигрывал на старте сезона, а потом как взял и обыграл «Газпром-Югру». Любая чёрная серия заканчивается. При этом у «Факела» по-прежнему неплохое качество игры, а в воротах отлично действует Рябинин. Может быть, чуть пропал блеск в глазах по сравнению с первыми играми, но это поправимо — главное выцарапать ту самую победу, сбросив груз неудач.
«Синара»: новый плюсик Шайдурову, а Соколову и вратарям — плюс-минус
Приятно, что и после шестого тура мы вновь можем похвалить визовскую молодёжь (потому что успехи молодых игроков любого клуба — это всегда хорошо и вдохновляюще). На сей раз, очевидно, нужно выделить Шайдурова — три гола в трёх последних матчах и в целом уверенная игра! Вот так люди попадают в обойму. Из негатива отметим, что не обошлось без вратарских обрезов — а только хотелось аккуратно написать, что в этом году голкиперы «Синары» действуют стабильнее. Ну и наверняка болельщикам хочется, чтобы оставил позади мини-спад Соколов, который, безусловно, помогает партнёрам и стягивает на себя внимание защитников, но перестал забивать.

Гуитта, с рекордом!
Если вдруг кто-то за первые туры чемпионата подзабыл роль Гуитты в чемпионстве «Ухты», то бразильский вратарь быстренько напомнил о себе — в частности во втором матче с «Синарой». Победный гол — это понятно, но надо обратить внимание и на первый мяч: там бы даже не каждый полевой игрок просто задумался о перспективности удара, не то что исполнил его таким образом, чтобы забить! В итоге же имеем рекордные 30 голов на счету вратаря в БЕТСИТИ Суперлиге. Если говорить об остальной команде, то отлично работала связка Денисов-Хусаинов, ну а в целом «Ухта» продолжает раскачиваться, разгоняться. Есть над чем поработать в обороне.
Иркутское нападение опять уснуло
Увы для «ИрАэро», по ходу домашнего тура с «Тюменью» нагрянули воспоминания от старта сезона, когда у «лётчиков» имелись огромные проблемы с результативностью. Вот и на сей раз мы увидели лишь один гол за два дня. Конечно, какие-то моменты были, но в футзале они есть всегда и у всех, а что толку? В качестве оправдания обратим внимание, что первый матч пропускал Паулиньо, второй — Катата, плюс удаление схлопотал Потцман. И всё же хотелось бы чуть большего.
«Тюмень»: белая полоса или что-то большее?
Команда Дениса Абышева продолжает чередовать провальные и удачные серии на старте сезона. В шестом туре была очередь белой полосы, и «Тюмень» на классе взяла шесть очков в Иркутске. Иногда слова о том, что сказалось индивидуальное мастерство футзалистов, является просто штампом, но на сей раз это просто факт — достаточно посмотреть повторы красивейших голов тюменцев. Пушка Гордильо, обводка Батырева, карате-выстрел Гавтадзе — иркутским болельщикам остаётся утешать себя тем, что они увидели всю эту красоту вживую. Ну а мы проверим стабильность «Тюмени» уже в следующем туре с «Факелом».
Так что может сделать «Сибиряк»?
Одинаковые по исходу, но разные по содержанию матчи провёл «Сибиряк». Безвольный, безнадёжный первый сменился более качественным вторым, хотя и в нём не обошлось без провалов в некоторые игровые отрезки. Ничего не попишешь: нынешний уровень состава просто не позволяет команде долго выдерживать уровень лидеров чемпионата. Если фаворит не забудет настроиться и сыграет более-менее на уровне, результат предрешён. Но, конечно, разваливаться, как во втором тайме первой встречи, нельзя. «Нам остаётся только тренироваться. Сейчас очень плотный календарь, игры будут идти одна за одной. Как все говорят: «терпите», будем терпеть», — заключил Сергей Покотыло.

Лёгкая игра с огнём от «коммунистов» и кураж Асадова
КПРФ взял шесть очков, в чём вряд ли кто-то сомневался. Единственное, пришлось поволноваться на старте второй игры, когда «коммунисты» дважды пропустили, а потом их ещё и спасла перекладина. Интересно, не задёргался бы фаворит, если бы дефицит достиг трёх голов… Но этого уже не проверить, а по факту уже к перерыву ситуация стала вполне комфортной для команды Бесика Зоидзе. Уже по традиции отметим Янара Асадова: четыре гола и три передачи за два дня, включая самый красивый мяч тура.
Газпромовские жилы и Жилван
Трудовые шесть очков «Газпрома-Югры». Не сказать, что югорчане переигрывали дома «Торпедо» — это признал и сам Владимир Колесников. Но тут проявились характер и мастерство вице-чемпиона: когда игра особо не идёт и сил не так много, команда все равно вырывает победу — на жилах, на стандартах, на топ-мастерстве лидеров. В число этих лидеров, однозначно, вошёл Жилван, перевернувший ход первой игры. Очень интересно, как бы сложился финал прошлого сезона, если бы югорчане располагали подобным джокером… Впрочем, серии плей-офф — это постоянные размышления на тему «если бы да кабы». Пока же Югорску важно выдержать столь напряжённый график перед паузой в чемпионате.
Игра «Торпедо» пока важнее результата?
Команда Геннадия Гарагули не взяла на выезде ни очка, но в то же время показала интересный, вполне качественный футзал. Даже трудно сказать, что сейчас важнее: побыстрее подняться в таблице или продемонстрировать работу тренерского штаба и обновлённого состава. Пожалуй, пока на календаре начало октября, игра превалирует. Отдельно отметим Бессонова, который становится одним из лидеров команды.
«Генерация» символично в восьмёрке
Показательный момент: «Новая генерация» поднялась на восьмую строчку таблицы аккурат после успешного противостояния с одним из основных конкурентов в борьбе за место в плей-офф. В матчах с ЛКС команда Степанова вновь показала свои сильные стороны, а во второй игре сумела трижды отыграться — похвально! Кажется, если обойма сыктывкарцев останется более-менее полной, возвращение в топ-8 по итогам сезона вполне реально.

Алекберов не сердится, а разводит руками
Бывает, что главный тренер ЛКС в своих послематчевых интервью эмоционален и не скупится на критику в адрес собственных игроков, если они того заслуживают. Но вот после неудачного по результату выезда в Сыктывкар Темур Алекберов был настроен довольно миролюбиво и философски: «Игры с «Новой генерацией» надо просто пережить, как стихию. Подготовиться к этому сложно, потому что для этого надо так тренироваться каждый день. Люди десять лет тренируются играть в эту игру, играют все прекрасно, добиваются результата. Это надо просто пережить». Может быть, в конце выезда липчанам был нужен именно такой спокойный подход со стороны тренера? Узнаем в ближайших важнейших матчах с «Кристаллом».