7-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам, Подводим итоги очередного тура в чемпионате России, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

09 октября

7-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам

09 октября

7-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам

Почти идеальный тур КПРФ, сработавшая самоуверенность Сидорова и нестыдные неудачи середняков и аутсайдеров. Подводим итоги очередного тура в чемпионате России.


«Факел» прорвёт. Но не в этот раз

Очередные ноль очков для новичка чемпионата, чья серия поражений достигла девяти матчей, а с учётом БЕТСИТИ Кубка лиги — 12. Безусловно, за команду обидно, ведь не сказать, что уровнем своих выступлений и состава «Факел» заслуживает таких результатов. Команда старается, она нередко «рядом» хотя бы с ничьей, но чуть-чуть не хватает. За эту проигрышную серию действительно по зубам сургутянам были только «ИрАэро» в гостях, да кубковый ЛКС — особо не разгуляешься. Так что нужно просто стиснуть зубы, терпеть и ждать шанса дальше.

Вратари и Гордильо продолжают давать результат

Когда мы изучаем успехи тюменцев, обычно хвалим одних и тех же людей — стабильность! Вот и на сей раз обязательно отметим бригаду вратарей (вероятно, многие клубы БЕТСИТИ Суперлиги завидуют молодости и в то же время стабильности дуэта Субботин-Суханов, а ведь ещё есть Абдуразаков) и Гордильо. Кажется, с новичком из Испании «Тюмень» попала в яблочко: быстро адаптировался и регулярно даёт результат, стреляя по углам ворот. В целом же команда сумела оставить позади неприятный выезд в Нижний Новгород, но посмотрим, как Абышев и компания покажут себя в следующем туре в Норильске.

 

Победное спокойствие «Газпрома»

Очень уверенный тур в исполнении вице-чемпионов России. Особенно впечатлил первый матч с «ИрАэро». Знаете, журналисты любят выражение «закрыл ворота на замок», которое в футзале всё-таки редко соответствует действительности, но вот в первый день у «ИрАэро» действительно почти не было даже подходов к воротам хозяев, что уж говорить о реальных шансах. Во втором матче всё тоже прошло без нервов. «Газпром-Югра» выиграл спокойно, на уровне, без лишней траты сил. В маленьком пассиве лишь обрез Цайдера — есть ощущение, что его подключения к атакам нередко опаснее для самих югорчан. Ну, до плей-офф есть время, чтобы исключить этот неоправданный риск.

Разгуляться «лётчикам» не дали

Частое явление для этого тура: команда не набирает очков, а мы её почти не ругаем. Ну, а зачем обрушивать волну негатива на «лётчиков», если «Газпром-Югра» здесь и сейчас оказался им банально не по зубам? Вице-чемпион здорово отработал в защите, его лидеры были в ударе, а вратари «подарили» только один мяч — особо не разгуляешься. Да, наверное, хотелось бы большего от бразильской атаки, но всё-таки ей противостояла чуть ли не лучшая оборона России.

 

«Синара» на уровне, но что с Абрамовым?

Визовцы после неудач с «Ухтой» взяли четыре очка в играх с «Торпедо», причём сделали это без помощи Сергея Абрамова. Похвально, что команда не валится без капитана, но для турнирной судьбы екатеринбургского клуба всё-таки очень важно, чтобы Сергей побыстрее вернулся, причём как следует залечив все болячки. Ну а пока проснулся после голевой засухи Соколов, вновь забил Шайдуров, в порядке Шишкин и Иванов… Да в целом позитива хватает — например, очень эффективна игра в большинстве с джокером Герасимовым. Вместе с тем визовцы многовато пропускают — тут и расслабленность в обороне, и нет-нет да просачивающиеся ошибки вратарей.

«Торпедо»: три тайма из четырёх

Команда Гарагули достойно провела в Екатеринбурге 60 минут из 80, но абсолютно провалила первый тайм в стартовый день. Спишем на случайность, но тренерский штаб точно всё это запомнил. Вообще по игре «Торпедо» стабильно смотрится неплохо, но пока на старте этого сезона команде явно не хватает очков, умения конвертировать качественные игровые действия в очки. Но вот сейчас ждём от нижегородцев рывка вверх с десятого места в таблице: в следующих четырёх турах у «Торпедо» ни одного топ-соперника. Впрочем, и спрос станет серьёзнее.

 

У ЛКС «кончился бензин»

Не будем бросать камни в огород липчан за разгром от «Кристалла» в повторной игре. Всё-таки сказался такой важный фактор, как отдых петербуржцев в предыдущем туре. Свеженькие петербуржцы в повторном матче просто перебегали ЛКС, который по сути выбросил белый флаг ещё в первом тайме — Темур Алекберов так прямо и сказал, что у его футзальной машины «кончился бензин». Для липецкой команды главное, что они «на зубах» вытащили первую игру, поделили в туре очки и не отпустили «Кристалл» в отрыв. У Родина уже 9 голов в 14 матчах, у Шакиева — пять в последних пяти.

Самоуверенность Сидорова помогла

Когда Климентий Сидоров после поражения в первой встрече с ЛКС заявил, что ни капли не сомневается в успехе «Кристалла» в повторном матче, подумалось — ох, накликает беду и подставит себя под язвительные комментарии. Однако рискованный прогноз Сидорова сработал на все сто, так что по факту можно назвать его отличным психологическим ходом, ну или просто грамотной аналитикой, подсказавшей тренеру, что ещё одну игру с «Кристаллом» липчане никак не вытянут. Отметим арендованного из «Ухты» Касимчука, который провёл качественный второй матч. Также выделим Соколова с Окуловым, которые помимо прочего забили мячи-красавцы.

 

«Ухту» пока болтает

Команда Вадима Яшина взяла шесть очков с «Сибиряком», но пропустила от аутсайдера восемь мячей за два дня и чуть не упустила победу в первой встрече. Так что ощущения от тура двоякие. Впрочем, стоит ли удивляться? У команды по сути не было времени, чтобы нормально набрать физическую форму, и в такой ситуации плотный календарь становится почти самоубийственным. Так что сейчас результат для «Ухты» важнее цельности или демонстрации фирменной игры. Всё будет как-нибудь потом, когда наконец и вся обойма соберётся. Пока же главное, что каждый раз выстреливает кто-то из лидеров, подтягивающий всю команду — будь то Хусаинов, Гуитта, Педала или кто-либо ещё.

Поражения «Сибиряка» без стыда

Ну, какие претензии можно предъявить новосибирцам? В первой встрече отыгрались со счёта 2:4 и имели шансы выйти вперёд. Во второй не развалились при 0:5 и 2:7 и, пожалуй, не дали Сергею Покотыло повода вновь назвать себя командой уровня Высшей лиги. Футзалисты «Сибиряка» старались, бились, использовали слабые стороны «Ухты». Раззабивался Дунец, явно чувствует себя увереннее Цапин — давайте радоваться локальным прорывам команды.

 

Тур КПРФ для подражания

«Один из редких туров, когда тренерский штаб, скамейка и те, кто на площадке, были абсолютно синхронны», — пожалуй лучше и не скажешь про матчи КПРФ с «Новой генерацией», чем это сделал Бесик Зоидзе. Нередкие претензии про нестабильность и несобранность звёздного состава на сей раз оказались неактуальны, «коммунисты» выполнили задачу на тур уверенно и чётко. Наверняка тренерский штаб будет приводить эти матчи в пример перед следующими играми против не топовых и, соответственно, не генерирующих максимальный уровень мотивации соперников. И порадуемся возвращению в строй Артёма Ниязова. Чем больше звёзд на площадках чемпионата, тем лучше.

«Новая генерация» ни в чём не виновата

Вряд ли стоит много разглагольствовать. При всей старательности команды Алексея Степанова все равно понятно, что результат в матчах КПРФ — это прежде всего производная от качества игры «коммунистов». Как мы уже заключили выше, москвичи просто не дали «Генерации» шанса, и в этом нет вины гостевой команды. По крайней мере сыктывкарцы попробовали в деле очередных дублёров. А то, что Кригер пустил пару необязательных мячей — может, оно и лучше сделать это сейчас, в матчах, где очки в любом случае не светили.