8-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам, Подводим итоги очередного тура в чемпионате России, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

15 октября

8-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам

15 октября

8-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам

Дисциплина «Ухты», целостность КПРФ, загадки от обороны «Торпедо» и потенциальный прорыв «Факела». Подводим итоги очередного тура в чемпионате России.


Удар по самоуверенности «Кристалла»

После бодрейшего старта сезона констатируем некоторое торможение «Кристалла». Нет-нет, с перспективами петербуржцев попасть в плей-офф всё нормально, «свои» очки команда более-менее берёт. Просто после побед над «Тюменью» с «Синарой» и упущенных 3:0 с «Газпромом-Югрой» было ощущение, что, возможно, петербуржцы готовы сделать следующий шаг вверх. Однако матчи с КПРФ показали, что если топ-соперник максимально мотивирован и не испытывает проблем с составом, то «Кристаллу» приходится туго. Поэтому предположение Климентия Сидорова, что петербуржцы способны взять реванш во второй день, оказалось далёким от реальности. Ну, зато повторная игра даст тренерскому штабу много фактуры для работы над ошибками и прогресса.


КПРФ словно уже в плей-офф

Про выступление «коммунистов» в Санкт-Петербурге лучше всех высказался всё тот же Сидоров: «КПРФ на этот выезд приехали на какой-то сверхмотивированной командой. Видно же, на каком они ходу, как «Генерацию» не заметили — последние месяцы они в какой-то сумасшедшей форме». Ей-богу, такое ощущение, словно для команды Бесика Зоидзе уже начался плей-офф — настолько ответственно она стала играть. Честно говоря, для прежних местами бесшабашных, увлекающихся атакой «красных» это выглядит даже как-то непривычно. Сможет ли КПРФ в таком ритме выдержать весь сезон? Вот это действительно любопытно. А пока просто восхищаемся столь высоким уровнем и отдельно отмечаем топ-форму Шимбиньи.


Нет, «Сибиряк» небезнадёжен

Плохая и хорошая новости для новосибирцев. Да, снова проиграли, опять пропустили кучу мячей. Но понятен и позитив: оба дня команда не разваливалась, смотрелась в целом достойно и в общей сложности забила «Торпедо» девять мячей. По-хорошему этого должно было хватить, чтобы взять хоть какие-то очки, но подводят многочисленные ошибки в обороне. Может, в перспективе не всё так безнадёжно? Вольются два новичка из «Синары», обновлённая команда лучше воспримет требования Сергея Покотыло… Конечно, борьбой за плей-офф тут не пахнет, но почему бы не начать добывать очки?

Защита «Торпедо»: реальные проблемы или недонастрой?

Выше мы уже упомянули про девять голов в ворота нижегородцев. И если для «Сибиряка» это несомненное достижение, то для команды Геннадия Гарагули — очевидная проблема. Понятно, что где-то трудно настроиться, где-то команда могла банально не проснуться, но эти оправдания не делают ситуацию безоблачной. Если торпедовцы хотят наконец пробить барьер ¼ финала, крайне важно прибавить в игре у своих ворот. Спереди-то всё хорошо: Габриэл наколотил пять мячей, и он вовсе не единственный застрельщик команды.


«Лётчиков» губит реализация

Если в прошлой паре у обеих команд не было проблем с тем, чтобы доставить мяч до сетки, то «ИрАэро» в домашних матчах с «Синарой» не хватило именно этого компонента. Иркутяне создавали достаточно шансов, но — штанги, вратарь, неточность… Всегда можно говорить про невезение, но легче ли от этого станет? А тренерский штаб справедливо указывает на проблемы с дисциплиной — много удалений, а Фабиньо словно вообще не сделал выводов из своего досрочного ухода с площадки в Югорске.


«Синара» выдержала

Визовцы приятно удивили: честно говоря, было полное ощущение, что дисквалификация Соколова станет последней каплей и ослабленный состав не выдержит. Тем более что Антон в итоге не сыграл и во второй день, выпал и Шишкин. Однако ж оставшиеся ветераны плюс молодёжь справились. Отметим Валеева и Герасимова — с пятью голами Максима всё понятно, а Григорий в нужный момент «поднёс снаряды» в первой игре. Разумеется, скажем и про Яруллина, который выдал два качественных матча. Может, «Синара» наконец на пути к обретению надёжного первого номера? Но не будем торопить события.


«Никель» всё-таки полетел — причём с молодёжью

Для безусловных комплиментов в адрес команды Сергея Скоровича не хватило только удержания победы в первой встрече. Больно и печально упускать перевес в два мяча, особенно если соперник сравнял счёт на последней минуте. Впрочем, это же «Тюмень», а не какой-то объективно слабый оппонент. Вот и Скорович в первый день просто сделал акцент на слабой реализации моментов своей уже ставшей знаменитой метафорой про стрельбу дробью по уткам. Может, без сбоя в первой игре не случилась бы настолько качественная вторая. И здорово, что в ней смог отличиться в том числе Бабин, который до этого заставил обратить на себя внимание в БЕТСИТИ Кубке лиги. Ждём от него ярких выступлений и на предстоящем втором этапе турнира!

Противоречивый тур «Тюмени»

С одной стороны, два очка с выезда в Норильске — точно не провальный результат. С другой — будут ли рады придирчивые тюменские болельщики счёту 0:6 в повторной встрече, пусть даже он не совсем по игре? Такое ощущение, словно тюменцы решили задачу-минимум на тур в первый день, после чего уже не смогли выжать из себя последние резервы. И команду легко можно оправдать: за 12 дней они сыграли в Сургуте, Иркутске и Норильске — как ни готовься, а серьёзное испытание для физики. Поэтому обойдёмся без жёсткой критики и лучше похвалим за характер в первой встрече. Оправиться от гола в меньшинстве и отыграться с 3:5 — чем не достижение.


«Газпром» всё-таки устал

Чудес не бывает: на фоне проблем с физической формой и здоровьем ряда игроков команда Владимира Колесникова немного не дотерпела до паузы в чемпионате и позволила «Факелу» отобрать одно очко. Но можно ли назвать неудачей пять баллов за тур, где в первой встрече в заявке было всего восемь полевых игроков, включая двух экс-дублёров? Давайте не спрашивать с «Газпрома-Югры» слишком уж серьёзно, памятуя про проблемы и про то, что на дворе только октябрь. Ну а выделить хочется Жилвана за дубль в первой встрече и нацеленного на удар Тейшейру. Очень полезен был и Понкратов.


Прорыв «Факела»? Посмотрим

Долгожданные очки для сургутян! Будем надеяться, что ничья в основное время во втором матче в Югорске действительно приободрит команду братьев Антиповых и позволит «Факелу» вернуться к той свежей и достаточно эффективной игре, которую команда демонстрировала на старте чемпионата. А то затем новички БЕТСИТИ Суперлиги словно начали терять веру в собственные силы. Быть ли долгожданному «откату к заводским настройкам», проверим уже во втором отборочном этапе БЕТСИТИ Кубка лиги в ближайший уикенд.


«Новая генерация»: нет, но да

Достойное выступление команды Алексея Степанова. Ну, за что её серьёзно критиковать, пусть даже набрать очков не вышло? Соперник объективно сильнее, но «Новая генерация» не сдалась в первой игре и едва не вытащила вторую. Сделали, что могли, но не хватило нюансов — не уследили за окончанием большинства, не забили с 10-метрового «на заказ»… Понятно, что можно найти множество недочётов, но глобально сыктывкарцы сделали всё, чтобы заслужить аплодисменты от болельщиков. Просто не удалось взять, так скажем, бонусные очки — то есть очки в тех матчах, где слишком уж рассчитывать на них и не приходилось.

Яшин хвалит дисциплину

Пусть ухтинцы взяли в Коми-дерби шесть очков, нельзя сказать, что команда отработала игры идеально. В первой встрече подарили надежду на камбэк, во второй — при 1:1 оказались в меньшинстве и потом чуть не опустили победу на последних секундах. И всё же результат налицо, а сам Вадим Яшин обратил внимание на наиболее позитивный момент: «Поработали над игровой дисциплиной — то, чего нам очень сильно не хватало с начала этого сезона. Кто-то был не в форме, кто-то не набрал кондиции, кто-то выпадал из состава на определённые моменты — не было какой-то целостности командной. Ну вот сегодняшняя игра понравилась именно тем, что мы сыграли очень целостно, собранно, командно». Звучит опасно для соперников: если «Ухта» наконец выставит всех сильнейших и при этом обретёт и цельность, и физику, это заявка на третий финал за три сезона.