2-й отборочный раунд БЕТСИТИ Кубка лиги: 9 мыслей по командам, Подводим итоги матчей во всех трёх группах, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
21 октября
2-й отборочный раунд БЕТСИТИ Кубка лиги: 9 мыслей по командам
21 октября
2-й отборочный раунд БЕТСИТИ Кубка лиги: 9 мыслей по командам
ЛКС без атаки, «Ухта» без концентрации, но с Гуиттой, а молодёжь «Никеля» вновь напомнила о себе Скоровичу. Подводим итоги матчей во всех трёх группах.
Кубковый «Газпром» на месте
«Газпром-Югра», вероятно, самый стабильный клуб БЕТСИТИ Суперлиги. Редко когда случаются сбои, мешающие югорчанам дойти до решающих стадий любого из турниров, в котором они принимают участие. И есть ощущение, что подход Владимира Колесникова не делить матчи и турниры на основные и второстепенные стабильно даёт свои плоды. Команда банально правильно настраивается, а молодёжь, подменяющая лидеров, проникается этим настроем и помогает дать результат. Вот и в Липецке, играя весьма ограниченной обоймой, вице-чемпион России остался верен себе и не сотворил сенсацию со знаком минус. Выделим, разумеется, Тейшейру с его четырьмя голами за два дня.
ЛКС без нападения
В случае с липчанами нередко бывает, что при попытке проанализировать их результат не надо ничего выдумывать — достаточно дать слово Темуру Алекберову. Напомним слова мэтра о корне липецких проблем: «Если просто посмотреть на статистику наших матчей в этом году, это восьмая игра, где мы забили ноль или один гол. А с одной обороной невозможно добиться постоянного результата. Если в позиционной атаке нам не хватает мастерства, значит, надо искать свои голы в других компонентах. Их достаточно». Алекберов прям говорит, что изменившаяся летом команда пока не в состоянии выйти на прежний атакующий уровень (очевидно, здесь большего ждём от бразильских новичков). Не может ЛКС взять своё и за счёт прежней коронки — стандартов. Ждём прогресса в этом аспекте.

Прежние проблемы «Сибиряка»
Про новосибирцев сложно сказать что-то новое: позитивные игровые отрезки не в силах перевесить провальные. При этом команда пытается, старается, не сдаётся… Но уровень состава, при всём уважении, все равно провоцирует роковые ошибки, при которых результата не добыть. А тут ещё надо встраивать «с колёс» двух новичков из «Синары». Например, у Бондаренко пользы в атаке и вреда в обороне примерно поровну. Понятно, что ради работы над ошибками визовцы его и отдали, ну а Сергею Покотыло остаётся надеяться, что адаптация и набор опыта не затянутся.
Против Гуитты нет приёма?
В случае с победителями «группы смерти» тоже обратимся к словам главного тренера. О проблемах с настроем и неумении спокойно удержать победный счёт говорит Вадим Яшин: «Мы постоянно наступаем на такие грабли, как только ребятам, кажется, становится не очень интересно. Сразу куда-то пропадает настрой, желание, эмоции, самое главное — интенсивность игровая. Как решить проблему с концентрацией? Как только начнутся решающие матчи, эта проблема сама отпадёт». С одной стороны, с ожиданиями, что со старта плей-фф «Ухта» начнёт играть собраннее, спорить трудно. С другой — очковые потери могут обеспечить менее приятный календарь и лишить преимущества своей площадки. Так что спокойно ждать матчей на вылет словно бы тоже не вариант. Ну а пока ухтинцев выручает Гуитта, чьим хет-триком в игре с «Торпедо» нельзя не восхититься.
Нет Гордильо? Помогут другие новички
Выступившая в Ухте в смешанном составе «Тюмень» всё же добыла путёвку в Кемерово. Всё было на тоненького, но команду хочется больше хвалить, чем ругать: учитывая отсутствие многих лидеров, играли достойно. Команда Дениса Абышева выступала в том числе без главного летнего новичка Гордильо, и забавно, что в такой ситуации себя проявили другие новобранцы — Панов и Умирбаев. Может быть, последнего теперь прорвёт и в чемпионате? Также отметим яркие действия Рыночнова. Суровые тюменские болельщики любят поругать собственную молодёжь, но, кажется, в данном случае стоит сменить гнев на милость.
Крутой характер «Торпедо»!
Нижегородцы стали третьими лишними в группе топ-клубов, но стоит ли их за это сильно критиковать? При серьёзных кадровых ограничениях, проиграв в первой встрече и уступая 0:2 во второй, команда организовала камбэк, причём из локального он вполне мог превратиться в «турнирный». Кто знает, как бы всё сложилось, не реши Габриэл поиграть в арбитра или реализуй торпедовцы моменты в самой концовке… В любом случае, позитивных моментов хватает. Например, радуют 23-летний Бессонов и 22-летний Смирнов — первого уж точно не хочется называть просто молодым и перспективным. Нет, это уже важный игрок обоймы и пример другой молодежи для подражания.

«Кристалл» уверенно реализовал «матчбол»
«Мы могли только потерять», — констатировал Климентий Сидоров после победы над дублёрами «Норильского никеля» и выхода в финал. По сути так и есть. С учётом решения «Норильского никеля» отправить в Сургут дублёров «Кристалл» был фаворитом группы и, выражаясь языком тенниса, получил матчбол — любой результат, кроме первого места, стал бы объективной неудачей. И надо сказать, что петербуржцы отработали на совесть, причём вряд ли стоит выделять кого-то одного: не было героя, который затащил команду Сидорова на рейс в Кемерово. Нет, это было удачное коллективное творчество, в котором хорошо смотрелись в том числе молодые Курманов, Григорьев и Козак.
Дубль «Никеля», браво!
У молодёжного состава норильчан просто в крови удивлять, когда в них мало кто верит. Можем погрузиться глубоко в историю и вспомнить, как в конце 2000-х вторая команда «Никеля» превратилась в основную и сразу навела шороху в чемпионате России. Конечно, сравнивать тот прорыв с нынешним локальным успехом было бы перебором, но похвалить Николая Иванова и его парней точно надо. Победа над «Факелом» и один качественный тайм с «Кристаллом» — отличный итог. А самые яркие дублёры теперь еще сильнее начнут стучаться в основной состав, словно задавая вопрос Сергею Скоровичу и руководству — может, усиление к плей-офф это вопреки отсутствию опыта именно мы?
«Факел» всё ещё не верит в себя
Увы, второй отборочный раунд не позволил сургутянам продлить позитивную тенденцию после добротного выезда в Югорск, а наоборот вновь ударил по настроению команды из-за двух поражений. Конечно, можно вспоминать об упущенных с «Никелем» моментах, о неопытном вратаре в стартовом составе, о ещё только вписывающемся в игру Емельянове… Станет ли болельщикам и тренерскому штабу от этого сильно легче? Сомневаемся. И просто пожелаем, чтобы уже скоро поводы для радости всё же появились и, самое главное, стали регулярными, а не спорадическими.