9-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам, Подводим итоги очередного тура в чемпионате России, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

29 октября

9-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам

29 октября

9-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам

Секрет успеха «Сибиряка», вопросы по потенциалу «Торпедо», мудрость КПРФ и новый уровень «Синары». Подводим итоги очередного тура в чемпионате России.

 

Новички «Сибиряка» сработали. И Юдин. И вся команда

Поздравляем болельщиков новосибирцев с долгожданными очками — команда и её верные поклонники заслужили. «Сибиряк» в туре с «ИрАэро» соответствовал уровню оппонента и точно не наработал на «баранку» или на слова главного тренера, что с такой игрой место в Высшей лиге. Нет, это было вполне достойное выступление уровня БЕТСИТИ Суперлиги, которое принесло результат. Очевидно, лучше вписался в игру новичок Бондаренко (хотя рассудительности у собственных ворот ему всё ещё не хватает), наконец выстрелил летний новобранец Кривицкий, ну и, возможно, самое важное: надёжен в рамке был Юдин. Есть ощущение, что командировка в «Торпедо» стала для него не следующей ступенькой в развитии, а почему-то шагом назад. Будем надеяться, что теперь вратарь вновь обретёт уверенность в своих силах — проверим уже в следующих играх с «Факелом», где «Сибиряк» тоже нацеливается на очки.

Осечка, которая может аукнуться «ИрАэро»

Если новосибирцев мы предсказуемо хвалим, то, соответственно, их оппоненту достанется больше критики. «Лётчики» собираются попадать в плей-офф, и в такой ситуации из Новосибирска нужно привозить шесть очков — в таком предложении нет никакого неуважения к «Сибиряку», мы просто рассуждаем о турнирном пути «ИрАэро» и его целях. Чего же не хватило гостям? Понятно, травмирован Катата, есть и другие нюансы, но всё-таки от иркутян ждёшь большего прежде всего в атаке. От бразильцев хотелось бы более регулярной опасности у чужих ворот, а тут словно пахнуло стартом сезона, когда команда Эдера забивала с трудом.

 

Где новый уровень «Торпедо»?

Провал во второй игре с «Новой генерацией» допустила команда Геннадия Гарагули. Довольно странно, если торпедовцы после победы в первый день решили, что без проблем повторят это упражнение. Всё-таки у «Торпедо» нет такого запаса прочности и мастерства, как у условных КПРФ или «Никеля». Громкая трансферная кампания привела в команду Чишкалу, но пока не похоже, чтобы глобально торпедовцы вышли на новый уровень, с которым они наконец преодолеют барьер ¼ финала. Времени до мая ещё много, так что ждём. В том числе возвращения Телегина и, даст бог, Зайцева.

«Одинаковые» сыктывкарцы

Если «Торпедо» провело два разных матча, то «Новая генерация» в принципе была верна себе оба дня. Дело в обстоятельствах: в первый день хуже реализовывали моменты, а соперник был собран, а во второй — умчались вперёд и затем удержали преимущество. Хорошо про сыктывкарцев сказал Гарагуля: «У них ничего не меняется — они проигрывают, выиграют, но всегда играют очень интенсивно». Это ведь действительно важный момент: упорно идти к цели, верить в себя. В Нижнем всё получилось.

 

«Никель» — снова король «регулярки»?

Норильчане взяли шесть очков в домашнем туре с «Газпромом-Югрой» и стали скрытым лидером турнирной таблицы — по потерянным очкам. Сергей Скорович в очередной раз показывает, как хороши его команды в «гладком» чемпионате. Увы для главного тренера, «несправедливый» плей-офф никуда не подевается — тем интереснее будет взглянуть, какие поправки северяне внесут с прицелом на май. Пока же отметим как всегда потрясающую результативность Кудзиева (23 гола в 16 матчах!), поддержку от Лялина, яркую игру Дорна… А вот дублёры «Никеля», видимо, теперь не скоро получат игровое время, после того как чуть не упустили преимущество в четыре гола. С другой стороны, получили отличный урок на будущее — на тренировках такое не прочувствуешь.

И «Газпром» не железный

Югорчане славятся умением выходить почти из любой ситуации, но, кажется, удаление Щимбы в первой игре стало тем ударом, от которого вице-чемпион России уже не оправился. К тому же не сыграл в Норильске Жилван — вот вам две огромные пробоины, существенно обеднившие атакующий потенциал команды. Из позитива отметим моральный дух «Газпрома-Югры», который не бросил играть при счёте 1:5 во второй день и чуть не совершил чудесное спасение.

 

«Факел» убили реализация и Соколов

Жаль сургутян: новички БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу провели достойный домашний тур с «Синарой», но очков так и не дождались. В решающие моменты помешали низкая реализация и более высокий индивидуальный уровень лидеров визовцев. Не повезло «Факелу», что подлечился к туру Антон Соколов, у которого за два дня четыре гола — кто знает, как бы всё сложилось без визита в Сургут экс-столба «Спортинга». Да и красная карточка Старостина в первый день при счёте 1:1 была уж очень обидной и ненужной.

Кажется, эта «Синара» правда сильнее прошлогодней

Не хотим сглазить, но, похоже, визовцы образца нынешнего сезона способны на большее, чем год назад. По крайней мере, «Синара» куда стабильнее набирает «свои очки»: если на бумаге соперник слабее, то очков ему не отдадим. Да, в обеих играх с «Факелом» выигрыши были не доминирующими, с интригой, но результат есть. Помимо Соколова отметим Яруллина, который был надёжен в воротах. Вообще хвалить вратарей «Синары» всегда опасно — что ж, пусть Кирилл заставит отбросить эти опасения своей игрой в следующих турах.

 

«Ухта» всё ещё не завелась по-настоящему

Чемпионы России взяли за тур рабочие четыре очка, но вопросов много. Ни в один из дней «Ухта» не имела заметного преимущества над «Кристаллом», не смотрелась монолитом — отсюда и потеря победы в первый день, и минимальный перевес во второй. Слово Вадиму Яшину: «Мы последние матчи проводим немножко несобранно. Здесь много причин: и отсутствие формы, и отсутствие ряда ключевых футболистов. Мы много ошибаемся, много привозим себе. Все игры получаются очень равные, очень близкие. В каких-то нам удавалось вытаскивать концовки, в каких-то нет». Тренер верит, что со временем всё образуется. Но в ближайшее время убирать валидол на полку болельщикам «Ухты» не стоит.

Достойный «Кристалл»

Добротный выезд команды Климентия Сидорова в Ухту. Причём, исходя из развития событий в обеих встречах, он мог принести абсолютно разное количество очков — от нуля до шести. По факту вышло два. Для большего «Кристаллу», вероятно, не хватает одного-двух звёздных игроков. Поэтому пока петербуржцы просто отстаивают своё место в плей-офф, а не замахиваются на что-то большее.

 

Мудрость от КПРФ

«Коммунисты» продолжили победную серию встреч с середняками, хотя матчи с липчанами дались команде Бесика Зоидзе посложнее, чем предыдущие с «Новой генерацией» и «Кристаллом». Доминирования, как в Санкт-Петербурге, не вышло. Однако Зоидзе похвалил игроков: не стали пороть горячку из-за долгого отсутствия голов в повторной встрече: «Мы понимали, что неподготовленные действия в атаке могут повлечь переходные моменты в виде контратак и сложностей у наших ворот. Рискованных и авантюрных действий с нашей стороны не было. Счёт 0:0 держался долго. Мы пытались заставить соперника ошибиться, но рациональность была и с нашей стороны». Что ж, такая мудрость особенно пригодится в плей-офф!

ЛКС всё ещё в мыслях об атаке

Традиционный случай для клубов-середняков, встречающихся с лидерами: достойная игра есть, интрига в обеих встречах имеется, а вот очков ноль. по сути ЛКС просто повторил сценарий «Факела» с «Синарой». Ну и никуда не делись проблемы липчан с атакой: во второй встрече единственный гол пришёл на последней минуте. «У нас сейчас ситуация крайне сложная: нет никакой стабильности — что в команде в целом, что у игроков. Маленькое одеяло натягиваешь на голову – стынут ноги, натягиваешь на ноги – стынет голова», — констатировал Темур Алекберов, и тут сложно что-то добавить.