Артём Антошкин: «Рад вернуться в сборную России», Большое интервью с капитаном МФК «Тюмень»., БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

14.03.2023

Артём Антошкин: «Рад вернуться в сборную России»

14.03.2023

Артём Антошкин: «Рад вернуться в сборную России»

Капитан МФК «Тюмень» Артём Антошкин в интервью пресс-службе PARI-Суперлиги рассказал о планах своей команды на оставшуюся часть сезона, а также поделился эмоциями о первом за последний год вызове в стан национальной сборной России, которая недавно провела два товарищеских матча против сборной Киргизии.

— До конца регулярного чемпионата осталось четыре тура. Насколько важна итоговая позиция в турнирной таблице по его итогу?

— На этот сезон была поставлена задача бороться за призовые места и на данный момент её никто не отменял. К сожалению, мы сами себя загнали в такую трудную ситуацию, что тройка призёров остаётся на большом расстоянии. Сейчас будем стараться выбраться из неё и занять место как можно выше в турнирной таблице. Не знаю, насколько это поможет, так как в любом случае мы будем проводить первые матчи на площадке соперника. Если посмотреть на верхнюю часть таблицы, то там тоже всё неоднозначно, учитывая тот факт, что чемпионат весьма равный. Поэтому загадывать и подстраиваться под кого-то не имеет смысла. Мы будем играть на победу и ждать своего соперника в плей-офф.

— Вы сказали, что сами загнали себя в эту ситуацию. Если посмотреть ваши матчи, то много очков «Тюмень» потеряла в концовках. В чём проблема?

— Я думаю, это связано с сыгранностью команды и нашими нестабильными четвёрками. Пока между нами нет полного взаимопонимания, плюс тренерский штаб ищет лучшие схемы для нас, чтобы к плей-офф мы подошли в полной готовности и показали нужные для нас результаты. Дело ещё в том, что в последние годы мы играли одними определёнными четвёрками, а сейчас настали изменения, в связи с чем приходится тасовать состав. Отсюда и потеря взаимопонимания. Именно эти шероховатости являются причиной пропущенных голов на последних секундах матчей. Постараемся отточить этот момент до плей-офф, дабы избежать повторения таких голов.

— Сильно ли сказался уход Милованова на команде?

— Перестройка сказалась на всех. Тут не только уход Милованова повлиял. Абрамович ушёл, Логинов закончил карьеру. Ушли бразильцы, которые играли с нами несколько сезонов и с которыми мы уже выстроили игровые связи. Думаю, это всё в совокупности сказалось на результатах команды, поэтому нас так и лихорадит. Сейчас стараемся найти некую стабильность перед матчами плей-офф, чтобы зацепиться за призовые места.

— Какие долгосрочные планы ставит перед собой «Тюмень»?

— Наверное, омолодить команду, собрать новый костяк, к которому будут добавлены несколько легионеров. В ближайшие несколько лет будем бороться за чемпионство и, возможно, надеяться участие в Лиге чемпионов.

— Недавно вы вместе с национальной сборной России ездили в Киргизию на две товарищеские встречи с местной командой. Как вам поездка?

— Для меня поездка определенно оказалось полезной, так как из-за травмы уже давно не играл за сборную и пропустил целый год после операции. Мне было за радость  потренироваться с мастерами своего дела, собранными со всех команд. Также я познакомился с новым тренерским штабом, с которым ранее не пересекался в своей работе. Поэтому узнал для себя много нового и смог провести игры в футболке национальной сборной. Эмоции очень положительные.

— Как провели время в Киргизии вне поля. Удалось посмотреть город?

— Особо ничего посмотреть не удалось. Дорога от аэропорта заняла около часа, за этот промежуток смогли посмотреть на город из окна. После размещения в отеле удалось сходить в ближайшую кофейню один раз и, по сути, больше ничего и не видели. 

— Были ли удивлены что на сбор были приглашены опытные игроки?

— Я думаю, тренерский штаб хотел познакомиться со всеми кандидатами в команду, поэтому были вызваны не только новички, но и старожилы сборной. Так что я ничуть не удивился, что были приглашены все лидеры. Жаль, что не всем удалось приехать из-за травм. 

— Как вам работалось под руководством Бесо Зоидзе?

— Первый сбор всегда более ознакомительный. Он был заточен на то, чтобы наладить игровые связи с новыми партнёрами, изучить стиль игры тренера и, главное, суметь подстроиться под него. Также важно было наиграть новые схемы, стандартные положения и сочетания четвёрок. 

— Сравните работу Бесика Зоидзе и Максима Горбунова. Сильно у них отличаются подходы к игре?

— Ну именно в работе не могу сказать однозначно, так как с Бесиком Зоидзе мы поработали только одну неделю. Тактические моменты, конечно, отличаются. Это логично, так как у любого тренера своя философия. Что касается плана работы, то тут он, скорее, похож. Кроме того, сравнивать клуб и сборную не совсем правильное решение, так как в национальной команде у тебя есть всего несколько дней, за которые надо успеть собрать состав и успеть его наиграть.

— Как сложились эти матчи лично для вас? Было тяжело?

— Не скажу, что было тяжело. Намного тяжелее было привыкнуть к паркету, точнее даже к тому покрытию, которым они застилают свои площадки (терафлекс). Это очень непривычное покрытие для российской суперлиги, причем это сказывается и на торможении, и на движении мяча. В целом, для сборной России матчи прошли успешно. У нас многое получалось, хотя стоит отдать должное и сборной Киргизии.

— Удалось ли после возвращения из сборной отдохнуть перед возобновлением PARI-Суперлиги?

— По прилёту в Тюмень у нас был всего один выходной. В этот день восстановились от долгой дороги домой, а после уже приступили к тренировкам с командой.