Павел Соколов: «Держали в голове, что реально взять 6 очков у «Тюмени», ​Лучший игрок 4-го тура PARI-Суперлиги о победах над «Тюменью», работе с Климентием Сидоровым и необычном голе со штрафного, PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

07.10.2023

Павел Соколов: «Держали в голове, что реально взять 6 очков у «Тюмени»

07.10.2023

Лучший игрок 4-го тура PARI-Суперлиги прокомментировал две победы своей команды над «Тюменью», работу с ярким Климентием Сидоровым и гол после необычного розыгрыша штрафного.

— Перед матчами с «Тюменью» думали о том, что есть шансы впервые взять максимальные шесть очков?

— Конечно, мы обсуждали, что у соперника идёт спад: это показали игры и с «Генерацией», и с «Сиб-Транзитом». Держали в голове, что реально взять у них шесть очков, но готовились в штатном режиме: разбирали соперника, смотрели слабые стороны, изучали сильные. Например, стандарты «Тюмени»: там есть много «ударных» ребят, которые бьют с любой позиции.

Второй матч получился сложнее: сил уже оставалось меньше, ноги не такие свежие.  Всё могло качнуться в любую сторону, ведь разница в счёте не была большой. Слава богу, что дотерпели и взяли максимум домашних очков.

— Расскажите про легендарный розыгрыш штрафного, с которого вы забили.

— Действительно получилась курьёзная ситуация: хотели разыграть одно, а получилось совсем другое! Но, как я уже сказал в интервью сразу после матча, раз даже не получившаяся комбинация привела к голу, значит, это хорошо наигранная комбинация! На самом деле Мирон (Александр Миронов – Прим. пресс-службы) должен был покатить мне, я — показать, что оставлю Максу Коновалову, а на самом деле убрать мяч в другую сторону. Эти хитрости-тонкости не получились… Но в результате – гол!

— В последние четыре сезона у вас максимум 7 голов за сезон, а сейчас в 8 матчах — сразу 5 забитых мячей. Что изменилось и какой результативности ждёте от себя дальше?

— На голы влияет много разных факторов: в какой команде ты находишься, как много игрового времени получаешь, насколько тебе доверяет тренер. Про «Кристалл» могу сказать, что в первый сезон мы всё-таки вкатывались, и я делал больший акцент на обороне, пытаясь подстраховывать, подчищать сзади. Я считал: 0:0 — не поражение, так что главное, как мы сыграем сзади. А сейчас мы уже сыгрались, все в нашей команде лучше обороняются, так что появляется больше возможностей выходить в атаку, искать свои моменты и стараться их реализовывать.

Какой-то определённой цели по голам я перед собой не ставлю. Главное, чтобы команда побеждала в каждом матче и решала свои задачи, но всегда приятно забивать и отдавать голевые передачи, влияя на результат игры в целом.

— Сыграв против «Тюмени», как считаете, насколько серьезны ее проблемы?

— Конечно, я не знаю всей их кухни, но надеюсь, что всё-таки это локальная ситуация. Самое главное, чтобы эти проблемы не переросли в глобальные, потому что это большая команда с яркой историей. Хотелось бы, чтобы они вернулись на свой уровень и как можно скорее показывали хорошую игру в нашей Суперлиге.

— Кто из соперников по стартовым турам произвёл более сильное впечатление и почему?

— Наверное, больше всего проблем нам принесла «Ухта». Там каждый понимает, что он делает на своей позиции, у ребят хорошее движение — быстро устаёшь на него реагировать. Это очень грамотно собранный коллектив мастеров, сочетание опыта и молодости. Ребята сыгрались, плюс пришли новички и ещё немного усилили игру: вратарь Гитта, Димка Прудников, Серёга Денисов. Думаю, именно поэтому они сейчас находятся на вершине турнирной таблицы.

— Можно ли сказать, что после стартовых туров у «Кристалла» появилась чёткая задача попасть в плей-офф?

— Я бы не сказал, что наша задача как-то смещается. Нет такого, что раньше не хотели попасть в плей-офф, а сейчас очень сильно захотели после домашнего тура с «Тюменью». Наша первоначальная задача на сезон — улучшать свою игру, становиться более смелыми. Коллектив новый, молодой — даже играя второй год в Суперлиге, нам немножко тяжеловато. Поэтому главная задача — выигрывать каждый элемент, каждую микродуэль на поле и стараться побеждать в каждой игре. Тогда мы попадём в плей-офф.

— Насколько важно для психологии команды было удачно провести стартовый тур против Югорска, поверить в себя?

— Конечно, когда ты с таким сильным, мастеровитым соперником, как «Газпром-Югра», побеждаешь, а не проигрываешь, это мотивирует на дальнейшие игры. Проблемы по ходу сезона бывают у всех команд: у кого-то в начале, у кого-то в конце, так что надо отталкиваться от собственной игры. Самое главное, что мы смогли те очки взять.

— Как вам работается с одним из самых нестандартно-харизматичных тренеров PARI-Суперлиги -  Климентием Сидоровым?

— Конечно, приятно работать с таким тренером. Я думаю, его яркие интервью нравятся не только нам, но и всем болельщикам. Да, немножко по-своему он смотрит на игру, по-своему и высказывается, но это всегда интересно — и читать, и слушать.

Самое главное, что это тренер, который очень любит команду, живёт командой. Первый год он очень сильно отдавал всего себя, чтобы создать коллектив, семью — думаю, именно поэтому мы с каждым годом растём. Он создаёт в команде атмосферу, которая позволяет работать с высоко поднятой головой, с улыбкой на лице, и достигать наших целей.

— Каков Сидоров на скамейке, тренировках?

— Он очень заряжен на футбол, живёт этим. Климентий Владимирович переживает каждый момент хоть на тренировке, хоть на игре — отдаёт всего себя, и это дорогого стоит. Но в тренировочном процессе не всегда всё гладко и весело: он может и накричать, и напихать. Он очень правильно и грамотно ведёт себя, выстраивает все эти компоненты — как тренировочные, так и игровые.

— После паузы в чемпионате у вас «Новая генерация». Уже рассматриваете это как одно из скрытых сражений за плей-офф?

— Мы сейчас вступаем в этап встреч с принципиальными соперниками, это не только «Новая генерация»: дальше тоже пойдут команды, у которых необходимо отбирать очки. Пока рано загадывать, кто где окажется, но борьба будет очень интересной. Я думаю, с «Генерацией» получатся очень эмоциональные игры, потому что обе команды хотят победить друг друга и находятся примерно на одном уровне.

«Генерация» — одна из, наверное, самых агрессивных команд в лиге: всегда бегут, всегда наступают. Как с этим справляться, я думаю, нам подскажет тренерский штаб. Будем стараться не уступать им ни в скорости, ни в желании, ни в беге, ни в агрессии. Ну, и в мастерстве. Думаю, всё должно сложиться удачно — надеюсь, удачно для нас!

Беседовал Евгений Кустов.