Дмитрий Прудников: «Возможно, и к лучшему, что в том сезоне клуб сразу не выиграл», Один из лидеров «Ухты» в интервью пресс-службе Суперлиги рассказал о своём состоянии здоровья и том, как проигрыш в финале плей-офф ещё может сослужить для ухтинцев хорошую службу, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

05 августа

Дмитрий Прудников: «Возможно, и к лучшему, что в том сезоне клуб сразу не выиграл»

05 августа

Один из лидеров «Ухты» в интервью пресс-службе Суперлиги рассказал о своём состоянии здоровья и том, как проигрыш в финале плей-офф ещё может сослужить для ухтинцев хорошую службу.

— Дмитрий, сколько нужно времени в отпуске, чтобы перевести дух и соскучиться по футзалу?

— Недельки две-три нормально. Потом уже надо начинать заниматься. Считаю, в общей сложности месяца полтора — идеально, чтобы полностью отдохнуть и войти в сборы к новому сезону.

— Вы в отпуске совсем убираете мяч или не можете без него?

— Если только с детьми где-то поиграть. А так, чтобы специально пойти поиграть в футбол… Такого нет — охота чуть-чуть отдохнуть, соскучиться по мячу. Лучше в падел поиграть. Считаю, что падел поинтереснее большого тенниса. И его можно связывать с мини-футболом: в нём такие движения, так меняешь направление, рассчитывать всё надо… Думаю, и детям такое полезно.

— Вам в конце того сезона мешала травма — если не секрет, что там было?

— Ничего серьёзного: просто маленький спазм. Просто он то давал играть, то не давал. А если ты не можешь играть на полную, бежать, то ты просто никого не догонишь! Ты понимаешь, что не можешь работать в полную, а скорости-то очень высокие.

— К старту сезона будете в порядке?

— Да уже недельки через две после начала отпуска я ничего не чувствовал. И с ребёнком бегал, и в падел играл — ничего не чувствовалось.

— Как думаете, если бы не ваша травма, финальная серия могла закончиться по-другому?

— Можно долго рассуждать. Если бы я играл, то, конечно, постарался бы помочь своими действиями на площадке. Всё-таки молодым где-то все равно недостаёт опыта — вероятно, в определённые моменты его и не хватило.

— Каково наблюдать за такими решающими матчами со стороны?

— Всегда охота играть. Если в плей-офф ты не можешь сам выходить на поле, все равно нужно подбадривать хотя бы на лавке, кому-то помогать. Понятно, играть хочется, но ты не должен, так скажем, отравлять команду своим грустным выражением лица. Наоборот, нужно всех поддерживать.

— Как считаете, в чём «Газпром-Югра» оказался сильнее помимо пробития пенальти?

— Действительно, проиграли мы по пенальти, могло всё сложиться и в другую сторону… Многое им давали Щимба и Гилерме: за счёт обыгрыша один в один они нас напрягали. Вот только в этом. Больше вообще ничего не выделю.

— Есть ли противоядие против бразильских лидеров югорчан?

— Конечно, оно существует. Считаю, в последней игре мы выключили даже Щимбу. Нужно играть активнее, встречать на чужой половине, не садиться. Это тяжело, но выполнимо. Впереди новый сезон. Да, Гилерме перешёл в другую команду, но задача-то при игре с ним та же самая: не пускать его на свою половину поля.

— Кстати, а вы кого скорее назовёте фаворитом нового сезона? Многие посмотрели на селекцию КПРФ и называют их.

— А в том сезоне говорили, что Норильск точно выиграет чемпионат. Всё решается все равно на поле. Где-то травмы, где-то что-то не пошло… Не вижу смысла рассуждать на сезон вперёд. Про «Ухту» тоже никто не думал, что мы окажемся в финале. Все говорили — да-да, набрали ход, но никто не ждал от нас финала. Так что селекция — селекцией, но нужно, чтобы люди сыгрались, был какой-то рисунок игры. Всё должно сложиться.

— У «Ухты» довольно много новичков. Сколько нужно времени, чтобы сыграться?

— Думаю, нужна пара месяцев, чтобы новички полностью влились. А чтобы поняли тактику, там уже от каждого зависит. Кто-то через два месяца схватит, кто-то — через четыре. Ну, чтобы действовать уже на автомате. Главное, чтобы было желание, а если оно будет, то адаптация пройдёт побыстрее.

— Может, есть такое, что лично вам интереснее всего сыграть вместе с каким-то конкретным новичком?

— Да со всеми интересно. Когда приходят новые игроки, то интересно что-то у них почерпнуть — даже если это молодой футболист. Интересно поиграть с каждым, а там уже сезон покажет. Может, с кем-то понравится играть, а с кем-то окажется, что «не моё».

— Сборы у вас будут короткие, меньше месяца.

— Ну, мы же в отпуске тоже не просто лежали на пляже: все равно каждый выполнял свои упражнения. Через пару туров после старта чемпионата будет пауза, там через Кубок Лиги можно будет ещё набрать форму и сыграться ещё лучше.

— Если вернуться к прошлогоднему финалу… Реально ли вообще натренировать пенальти?

— Я считаю, это просто вопрос мастерства и психологии. Натренировать пенальти? Ты можешь весь сезон забивать на тренировках, а потом в одном матче плей-офф выйти и не забить. Вроде ты тренировал, а вратарь сыграл по-другому — и всё. Думаю, как-то просто натренировать нельзя.

— Вы сами не очень любите исполнять пенальти?

— Я всю жизнь их бью, но то забью, то не забью. Поэтому обычно спрашиваю — может, кто-то другой пробьёт? Вроде бы и много я забивал, но много и не забивал почему-то. У всех же есть какие-то недочёты! Не то чтобы я боюсь бить, но считаю, что, возможно, кто-то другой пробьёт лучше.

Будем надеяться, что опыт предыдущего сезона нам поможет. Все равно многие ребята прежде не играли в матчах за такие места, за медали. Думаю, они набрались опыта и ещё добавят в этом сезоне.

— Можете выделить кого-то из молодых по итогам прошлого сезона, кто особенно сильно вырос как игрок?

— Мне кажется, в «Ухте» в прошлом сезоне вообще все прибавили. Не хочу кого-то отдельно выделять, вся молодёжь добавила. Больше всех Андрей Павлов выделялся. Так-то он уже не молодой, но такой сезон провёл! Я считаю, что он — открытие сезона, а не Андрей Понкратов. То, что Андрея назвали открытием, как-то странно для меня. Все его знают: как он играл, как умеет играть.

— В чем «Ухте» надо добавить в новом сезоне, чтобы сделать финальный шаг к золоту?

— Должно быть усиление команды. Возможно, и к лучшему, что в том году клуб сразу не выиграл: могли победить и сказать — да у нас и так всё хорошо, нам никто не нужен. А так заняли второе место, нужно все равно двигаться вперёд. Везде надо искать какие-то плюсы. Выигрывать всегда охота, но мы понимали, что скамейка в том году была коротенькая. Без неудачи в финале, может, и не было бы столько трансферов в это межсезонье. А так — всё в копилочку!

Думаю, Вадим Викторович Яшин со своим тренерским штабом всё нам расскажут. Он тоже сделает какие-то выводы, разберёт все ошибки, и посмотрим, что получится в новом сезоне.

Беседовал Евгений Кустов.