Теперь всё просто: «Ухта» или «Газпром-Югра», Собрали главные события и послематчевые комментарии после очередных встреч чемпионата России, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
25 апреля
Теперь всё просто: «Ухта» или «Газпром-Югра»
25 апреля
Теперь всё просто: «Ухта» или «Газпром-Югра»
На первую строчку в таблице осталось два претендента, «Никель» выпал из тройки, а «Синара», «Торпедо» и «Кристалл» расставились по позициям. Собрали главные события и послематчевые комментарии после очередных встреч чемпионата России по футзалу.
Болельщики в Улан-Удэ, впервые принимавшем матчи БЕТСИТИ Суперлиги, явно не остались разочарованы увиденным: «ИрАэро» дал достойный бой «Синаре». Дебют остался за хозяевами: Марков ускользнул от защиты при угловом. У визовцев ответил Абрамов, сочно пробив в дальнюю девятку. «Лётчики» вновь повели на 31-й минуте после автогола Фахрутиднова, а, вероятно, решающий эпизод произошёл на 36-й минуте: после важнейшего сейва Ишкова Тимошенко отличился в ответной атаке. А через пару минут Герасимов забил победный мяч после прострела Абрамова на дальнюю штангу. Три очка гарантировали «Синаре» шестую строчку в таблице — остаётся понять, кто выпадет команде: КПРФ, «Никель» или «Тюмень».
Эдер Соуза, главный тренер «ИрАэро»:
«Просто не хватило опыта. Надо было дальше контролировать игру. Свои моменты мы не забили, а в двух контратаках пропустили два гола. Суперлига — это сложно, тут нельзя ошибаться. Просто надо работать дальше. Просто пока мы не готовы из-за нехватки опыта. Надо готовиться к завтрашней игре, надо двигаться ради наших болельщиков. За атмосферу в Улан-Удэ спасибо. Надо хорошо закончить сезон победой».
Леонид Шистеров, главный тренер «Синары»:
«Мы ожидали, что будет сложная игра. Готовились к ней, разбирали соперника, но первый тайм вышел, я бы сказал, равный. Во втором надо было нам увереннее реализовать свои моменты и доводить матч до концовки. В итоге забили и победили. У нас был сложный перелёт, даже два, и сегодня игра была такая энергозатратная. Ну, будем восстанавливаться, готовиться к завтрашней игре. И хотелось бы ещё отметить зал: очень много болельщиков! Полные трибуны гнали хозяев вперёд. Вот в таких условиях приятно играть, получился праздник».
Достаточно неожиданная осечка норильчан, после которой они даже близки к тому, чтобы потерять преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф, если не соберутся в субботу. У «металлургов» не нашлось противоядия против Никиты Хромых: торпедовец дважды выводил гостей вперёд — «Никель» находил силы отыграться, но когда игрок сборной Армении оформил хет-трик, то вновь догнать «Торпедо» уже не вышло. Несмотря на гол Телегина, норильчане устроили штурм в концовке игры, но Савлохов и каркас ворот позволили нижегородцам удержать разницу в два мяча, прежде чем Оппер поставил в игре точку. «Торпедо», сыгравшее в восемь полевых, застолбило за собой седьмую строчку в таблице.
Сергей Скорович, главный тренер «Норильского никеля»:
«Каждое поражение обидно. Ребята старались, боролись, бились, но сегодня у нас было очень много брака и ошибок, что для нас несвойственно. Последние игры мы допускаем результативные ошибки, которые пока нас преследуют – в преддверии важных матчей надо избавляться от этого, но пока что, повторюсь, у нас есть с этим сложности. Независимо от того, сколько ты создаешь моментов, нужно их реализовывать. Поэтому сегодня все закономерно и заслуженно».
Рашид Камалетдинов, главный тренер «Торпедо»:
«Итог — выездная победа. Все прекрасно понимают, что здесь, в Норильске, в замечательном комплексе «Айка» очень сложно победить любой команде. Не важно, на каком месте она находится. Но хочу похвалить и отдать должное своей команде, что в усечённом составе отнеслись очень серьёзно и выдержали дисциплину этого матча, за что были вознаграждены победой. Поэтому хорошая победа, три очка. Молодцы. Хет-трик Хромых? Конечно же, он молодец, и это для него уже не редкость, потому что за сборную Армении тоже отметился хет-триком. Большой вклад внёс сегодня и Давид Салохов, который на последних секундах, можно сказать, с ленточки вынес мяч. Поэтому заслуга всей команды».
Победа не далась действующим чемпионам легко. Под занавес первого тайма петербуржцы повели 3:1, и тут очень важно, что «Газпром-Югра» успел сократить разрыв до минимума: оборона гостей не справилась с Понкратовым. Собственно, это верно для всей игры: нападающий югорчан при поддержке партнёров оформил покер и позволил команде Колесникова взять три очка. Интересно, что самый красивый мяч при этом забил не Андрей, а Тейшейра, мощно пробивший над руками Ковалёва с острого угла.
Владимир Колесников, главный тренер «Газпрома-Югры»:
«В первом тайме у нас было много нелогичных решений в атаке, не могли попасть в створ. Отсюда и счёт. Я предупреждал ребят, что против команды, которая садится низко, будет много переходных фаз — так и вышло. В этих фазах и пропустили три мяча. В целом, сыграли неплохо, особенно в обороне, если не считать эти три гола. В атаке могли забить больше — счёт мог быть и крупнее. В любом случае, «Кристалл» молодцы: после такой дороги показали хорошее движение, заставили нас серьёзно поработать и выжать из себя максимум».
Климентий Сидоров, главный тренер «Кристалла»:
«Есть команды определённого уровня, которым нельзя дарить подарки, потому что они не прощают ошибки. И мало того, что мы где-то подарили эти истории, мы потом, к большому сожалению, следующее действие сделали неправильное три раза. Доигровки очень плохо сыграли, к большому сожалению. Не могу даже сказать, что «Газпром» добавил как-то во втором тайме, что что-то поменялось принципиально, нет. Да, они в нюансах каких-то подкорректировали свою игру — с вратарём, с подготовительной частью атаки. Но по большому счёту я не могу сказать, что какие-то прямо неразрешимые задачи стояли перед нами. Поэтому обидно, конечно. Что сказал Понкратову в конце? Что он нам каждый раз по четыре гола забивает. Сказал, что завтра может не приходить, пусть пойдёт отдохнёт. Ну, чего говорить-то — классный бомбардир».
Липчане внезапно оказались в кадровом кризисе на финише сезона: до Тюмени не доехали Янник, Мурашов и многие другие, Милованов пропускал игру из-за дисквалификации, а на скамейке запасных отсутствовал Темур Алекберов. Тем почётнее для ЛКС, что, рассчитывая лишь на шесть полевых игроков, гости не сдались при счёте 0:2 и едва не вытащили игру. Гол Докучаева приободрил гостей, а затем липчане забили во второй раз — но просмотр VS показал, что Гуляйкин держал Неведрова. Подвига не вышло, но проиграл ЛКС достойно.
Денис Абышев, главный тренер «Тюмени»:
«Очень тяжелый и напряжённый матч получился, хотя в первом тайме ничего не предвещало беды. Мы забили два хороших гола, игра была под контролем. Но одна контратака все перевернула, мы пропустили гол и матч обрел нервный рисунок. Хорошо, что забили затем третий гол и довели дело до победы».
Александр Сивец, старший тренер ЛКС:
«Игра получилась очень хорошей, я хочу сказать большое спасибо своим ребятам. Мы играли в шесть человек плюс вратарь. Мы выдержали колоссальное давление, могли ещё и отыграться. Мы приехали в Тюмень не просто так, мы профессионалы и делаем своё дело».
Вероятно, почти все думали, что ухтинцы легко и без проблем возьмут три очка — вышло совсем по-другому. Новосибирцы навязали бой и вполне по делу завершили первый тайм со счётом 1:1 — на точный удар Пономарёва издали мощным выстрелом ответил Павлов. И после перерыва ошибка Гуитты позволила «Сибиряку» и конкретно Леготину вновь сделать счёт равным после гола Перевалова. На 30-й минуте гостям не повезло — мяч отскочил в ворота от ноги Анисимова. В итоге получился победный автогол, ведь в оставшееся время зрители увидели только очередной гол в исполнении Парадински — на сей раз с пенальти за фол на Прудникове. Теперь «Ухта» точно закончит «регулярку» не ниже, чем на втором месте.
Вадим Яшин, главный тренер «Ухты»:
«Тяжёлая игра. В первом тайме мяч не шёл в ворота. Во время тайм-аута в конце тайма поменяли сочетание четвёрок, чтобы как-то немножко взбодрить игру, потому что она не получалась совершенно. Мы проигрывали в интенсивности, в реакциях на мяч — ну, проигрывали вообще во всем. Были замедленные, какие-то заторможенные. Изменения сочетаний сработали, во втором тайме смогли перевернуть ход игры».
Сергей Покотыло, главный тренер «Сибиряка»:
«Я доволен своей командой. Не получилось реализовать моменты, да, опять многочисленные. И опять же нам много моментов не забили, спасибо Ярославу Плево, что оставлял нас в игре. Ребят я после игры похвалил, молодцы, хорошая игра, достойная. Выдерживали уровень. Но много технического брака мы совершаем, из-за этого возле наших ворот появляются такие опасные моменты. Не можем хладнокровно распорядиться мячом, отдать передачу. Но это уровень мастерства нашего. Но поработаем, все равно достучимся до ребят, будут делать так, как нам надо».
В первой репетиции кубкового полуфинала сыктывкарцы едва не отобрали у «коммунистов» очки. Несмотря на два гола КПРФ к пятой минуте, «Новая генерация» не бросила играть — наоборот, гол Ковтуна вернул её в игру, а на 25-й минуте Рубцов и вовсе сравнял счёт. Ничья в планы Бесика Зоидзе никак не входила, так что хозяева рискнули и под занавес встречи сняли вратаря. И это помогло: не без доли везения, после нескольких отскоков, Асадов всё-таки забил победный мяч. Победа позволила КПРФ забраться в таблице на третью строчку, обойдя «Норильский никель». Теперь виртуальный соперник по 1/4-финала — «Синара».
Бесик Зоидзе, главный тренер КПРФ:
«Думаю, что после счёта 2:0 немного успокоились, или же дело в «Новой генерации»: на эту команду счёт не влияет, она психологически готова к любому развитию событий в игре. И при счёте 0:2 так и было, она играла как будто 0:0. А для нас игра получалась, мы структурно играли в обороне, перестраивались, и на этом фоне кому-то хотелось забить, кому-то сыграть красивее, кто-то не отдавал. Начались эти внутренние проблемы, которые сказались на второй половине тайма. От этого мы потом страдали, пропустили мяч. Пытались в перерыве убрать негатив, успокаивали ребят, просили играть в ту игру, в которую можем. Но соперник воспользовался нашей ошибкой. Во втором тайме пытались оказывать давление, играть со «столбами» и без, пробовали разные варианты. Было сложно, соперник тоже хорошо чувствует себя в такой игре, когда ты действуешь активно, агрессивно, контратаки, которые были для нас трудными. Но мы играли на победу, у меня не было сомнений, что мы хотели выиграть этот матч, может быть, за это нам всё и вернулось».
Алексей Степанов, главный тренер «Новой генерации»:
«То, что мы были близки к сенсации – наверное, слишком сильно сказано. Понятно, что МФК КПРФ – фаворит, но мы всегда с ним бьемся и что никогда не можем выиграть, что шансов у нас нет, такого бы я не сказал. Неудачно зашли в матч, потом немножко выровняли. Если бы нам забили гол классный в концовке... Но пропустить после глупой ошибки обидно. Проделали большую работу, сдержали атаку МФК КПРФ, особенно первую четвёрку, которая очень сильно давит. Мы должны понимать, что вратаря могут поменять в любой момент, наша задача правильно сыграть. Сегодня мы этого не сделали. Это расстраивает. Могли сегодня сыграть вничью, по пенальти, может быть, повезло бы. Кроме того, что мы всегда бьёмся, выйти и сыграть на каких-то классных вещах нам тяжело. Игра показала, что нам до этого ещё пахать и пахать. А когда включили скорости и стали навязывать борьбу, появились моменты. Очень расстроен из-за третьего гола. Впереди «Финал четырёх», если мы не понимаем такие ситуации сейчас, то за четыре-пять дней до полуфинала сложно что-то сделать. Наверное, я неправильный поставил состав на концовку. Обидно, но ничего страшного не случилось».