Юрий Самусик: «Информацию по новичкам дадим с 18 по 25 июля», ​Спортивный директор «ИрАэро» прокомментировал итоги дебютного сезона в элите, рассказал о переговорах с Иваном Миловановым и ответил, нет ли опасений насчёт возникновения внутри команды «бразильской группировки», БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

10 июля

Юрий Самусик: «Информацию по новичкам дадим с 18 по 25 июля»

10 июля

Юрий Самусик: «Информацию по новичкам дадим с 18 по 25 июля»

Спортивный директор «ИрАэро» в интервью пресс-службе Суперлиги прокомментировал итоги дебютного сезона в элите, рассказал о переговорах с Иваном Миловановым и ответил, нет ли опасений насчёт возникновения внутри команды «бразильской группировки».

 

— Оглядываясь назад, был ли у «ИрАэро» шанс при идеальном развитии событий попасть в плей-офф? Или всё-таки с ходу сделать такое фактически нереально?

— При идеальных раскладах, конечно, всё могло случиться. Можно вспомнить матчи, в которых мы вели в один, два или даже три мяча, но в итоге оставались либо вообще без очков, либо проигрывали по пенальти. Но надо отдать должное соперникам: до восьмого места нам не хватило 30 очков. Это значит, что была очень сильная конкуренция в борьбе за седьмое-восьмое места. Соперники, те же «Кристалл» и ЛКС, набирали очки в хороших играх с прямыми конкурентами. Так что в целом непопадание именно в восьмёрку закономерно. Может быть, могли оказаться на десятом месте, возможно, на девятом.

 

— Что бы вы изменили, если бы можно было вернуться в прошлое лето и снова готовиться к дебюту?

— Каких-то глобально провальных решений к подготовке к сезону не было. Естественно, мы понимали, что идём в новую лигу. Очень много ребят дебютировали именно в Суперлиге. Тренерский штаб, по сути, тоже почти в полном составе был дебютантом. Так что, наверное, просто какие-то мелочи: нюансы в подготовке к сезону, в ротации состава, в подготовке к матчам, к логистике. Наверное, учли бы какие-то моменты, но плюс-минус всё сделали так, как нужно.

 

— Можете назвать два-три самых позитивных момента по итогам сезона?

— Мы помаленьку-потихоньку начинаем влюблять Иркутск в футзал — в большой, элитный футзал. У нас почти всегда под завязку заполняется дворец спорта «Труд». Независимо от того, с кем мы играем и какой текущий результат у команды, болельщики всегда нас поддерживают. Мы это чувствуем и по комментариям, и по домашним матчам. Тот же выезд в Улан-Удэ — это было очень круто! Я думаю, что это одна из побед прошедшего сезона лично для нас: пусть уже было понятно, что мы не попадаем в плей-офф, все равно люди приходили, люди болели, верили в нас и ждали хорошей игры.

Я думаю, что команда в целом показывала довольно содержательный футзал. Многое получалось. Не добрали очков где-то, но в целом уровень игры — это позитивный момент. Второй момент, конечно, это бронзовые медали в Кубке Лиги. Тем более что в этом сезоне практически все топ-команды играли основными составами, отбор был довольно серьёзный. В Санкт-Петербурге был эмоциональный этап, когда мы завоевали путёвку на последних секундах. И потом за третье место обыграли «Норильский никель», который вышел в довольно-таки боевом составе. Для нас это, безусловно, большое событие прошлого сезона.

В-третьих, хотелось бы отметить в целом уровень конкуренции в Суперлиге в прошлом сезоне — в каждом матче, несмотря на котировки букмекеров или на то, кто на бумаге сильная или слабая команда. Середняки, команды из нижней половины таблицы забирали очень много очков, показывали хорошую игру. Я думаю, что в целом получился очень интересный чемпионат и плей-офф в том числе. Жалко, что для нас он закончился раньше, чем хотелось бы. Но нас обошли достойные соперники. Наверное, всё по делу.

 

— Какой у «ИрАэро» план подготовки ко второму сезону в элите?

— 21 июля запланирована первая тренировка. Будет втягивающая неделя плюс медосмотры, плюс тесты физических кондиций. Затем с 28-го числа на 12 дней у нас будет полноценный сбор с нагрузками. В общем, всё как полагается. Потом небольшой перерыв, и поедем на товарищеский турнир в Санкт-Петербург по приглашению «Кристалла», где сыграем три матча. И затем уже буквально через неделю стартует Суперлига.

 

— Кто из футзалистов уже точно покинул «ИрАэро»?

— Пока могу назвать только одного человека, это Владимир Усов. Он покинул команду как игрок, но остался в штате, будет заниматься административной деятельностью. По ещё одному или двум игрокам до конца не определились, но я думаю, что отпустим не больше трёх игроков.

 

— Уже объявлено о переходе Ивана Милованова. Почему решили его взять и как легко шли переговоры?

— Пригласили в команду Милованова, поскольку, по нашей оценке, в прошлом сезоне как раз не хватало опытных людей, которые имеют за спиной большое количество матчей как внутри Суперлиги, так и международных, которые умеют и знают, как побеждать, брать трофеи, брать медали. Для нас Иван является как раз одним из таких людей. Переговоры шли достаточно быстро, комфортно. Желание взаимно проявляли и клуб, и игрок, поэтому договорились достаточно быстро.

 

— Когда будете готовы назвать имена других новичков?

— Новички ещё будут, два человека. По ним дадим официальную информацию на ресурсах клуба буквально с 18 по 25 июля.

 

— Говорят, в «ИрАэро» может появиться ещё один уроженец Бразилии. Да и сейчас уже пять бразильцев. Не опасаетесь возникновения, как говорится, «бразильской группировки», с которой станет трудно работать?

— По этому поводу абсолютно никаких переживаний. Я думаю, это какие-то прямо частные истории, которые потом превратились в некий миф, обросли слухами. Всегда всё зависит от личностей, от атмосферы в команде. За наших бразильцев могу сказать точно, что никогда не возникало никаких вопросов, кто из какой страны. Или, наоборот, не было жалоб со стороны россиян: «А вот бразильцы это, бразильцы то…»

У нас настоящее единение. Берим и Алекс будут уже третий сезон играть в Иркутске, они уже «прикипели»: их на улицах узнают, автографы просят. Паулиньо на русском языке хорошо говорит, иногда становится мостиком между игроками. Никакой «независимости» между россиянами и бразильцами нет, ребята довольно часто вместо куда-то ходят. Так что нет даже намёков на какие-то «не такие» настроения. Я думаю, что у нас все довольно дружелюбные, порядочные, воспитанные ребята. Все понимают, зачем они здесь, стараются работать на результат и получать удовольствие от игры и от жизни в городе.

 

— Цель на новый сезон — попадание в восьмёрку?

— Однозначно, попадание в восьмёрку. Естественно, пройти при этом чем дальше, тем лучше. Но посмотрим, как будет складываться сезон, с какого места в этот плей-офф можно попасть. Естественно, чем выше, тем лучше, ведь появится преимущество своего поля или, может быть, попадётся чуть менее грозный соперник в ¼ финала. Но главное — туда попасть.

Как показывают прошедшие сезоны, нет ничего невозможного. Та же «Тюмень» доказывает, что из нижней четвёрки плей-офф можно выходить и бороться за медали. В Кубке России из-за низкого места в турнирной таблице нам, скорее всего, достанется кто-то из грандов, из первой четвёрки. Но прошлый сезон показал, что мы можем бороться: матчи с «Норильским Никелем» были довольно плотные, и немножечко нам не хватило. Всё в наших руках. Если подойдём в нужной форме, с хорошим комплектованием, без травм, я думаю, что никому просто с нами не будет.

 

— Что в первую очередь должен изменить «ИрАэро», чтобы подняться в таблице выше?

— Каких-то глобальных изменений в подготовке, наверное, не будет. Могу поделиться тем, что мы пригласили довольно опытного и мастеровитого тренера по физической подготовке. «Физики» нам в прошлом году не хватало из-за специфики логистики, спаренных матчей, интенсивности игр. Учтём опыт прошлого сезона. Тренерский штаб тоже для себя выводы сделал. И будем работать ещё лучше, ещё интенсивней. Я думаю, что результат не заставит себя ждать.

 

— Какие ощущения от финала плей-офф между «Газпромом-Югрой» и «Ухтой»?

— Впечатления довольно яркие. Очень интересно было наблюдать за каждым матчем — при том, что в серии были очень разные встречи: и с большим количеством голов и моментов, и наоборот, когда где-то команды опасались, «сушили» друг друга, менялись ролями. Финал получился очень крутым! Наверное, картинка нашего чемпионата должна быть именно такой: две абсолютно разные команды вровень идут до седьмого матча. Ну а в седьмом матче некоторые нюансы всё решили.

Честно признаюсь, болел за «Ухту», лично за Виталия Габуева, поскольку это симпатичная нам команда, много с ними общаемся. При всём при том, что «Газпром-Югру» тоже очень уважаю. Но я думаю, никто не скажет, что «Ухта» не заслужила это чемпионство. И по «регулярке», и по плей-офф «Ухта» довольно заслуженно стала чемпионом, с чем их и поздравляем.

 

Благодарим Валентину Тишкину за помощь в организации интервью.