Яшин, «регулярка» и многое другое. 5 причин, почему «Ухта» стала чемпионом России, Разбираем успех сильнейшей команды БЕТСИТИ Суперлиги сезона-2024/25, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

04 июля

Яшин, «регулярка» и многое другое. 5 причин, почему «Ухта» стала чемпионом России

04 июля

Яшин, «регулярка» и многое другое. 5 причин, почему «Ухта» стала чемпионом России

Разбираем успех сильнейшей команды БЕТСИТИ Суперлиги сезона-2024/25.

Опыт — командный и лидеров

Как бы банально это ни звучало, но прошлогоднее поражение в финале стало для «Ухты» отличной базой для нынешнего успеха. Еще в прошлом плей-офф мы отмечали, как сильно вырос российский костяк ухтинцев, и здорово, что в новом сезоне те же Москалёв с Павловым были не просто подносчиками снарядов, а брали на себя лидерские функции — их четвёрка нередко выступала в роли застрельщиков, а не просто давала передохнуть квартету, где играли Прудников, Денисов и легионеры.

В нынешний финал «Ухта» и как команда, и как отдельные футзалисты входила с куда большим опытом. Спустя два медальных сезона её уже не удивишь и не испугаешь решающими матчами — больше не надо было уповать, что в решающий момент партнёров зарядят условные Прудников и Гуитта. Когда отступать уже было некуда, «Ухта» однозначно продемонстрировала, что не ломается под давлением.

Глубина состава и отсутствие травм

Очевидное отличие нынешней «Ухты» от прошлогодней — длинная скамейка запасных, отлично сочетающаяся с тем самым возросшим опытом. Летние приходы Емельянова и Хусаинова, а также подписание Суворова по ходу сезона (Лазаревича не называем, так как он занял легионерскую вакансию Бруно) позволили ухтинцам заходить в плей-офф со спокойным сердцем. Да, две первые стадии не вышли марафонскими, но и в семиматчевой финальной проблемы с составом начали возникать лишь под самый конец, когда разом удалились Емельянов и Мусин-Пушкин. И даже без них Яшин задействовал в решающей игре десять футзалистов (Перевалов и Карелин в основном в бригаде меньшинства) и оставил на скамейке Катанэ.

Второй фактор, всегда влияющий на заявку — здоровье игроков. И тут тоже всё на высшем уровне. Залечил к плей-офф болячки и зубы Лазаревич, и в решающих матчах вопросы вызывало лишь состояние Прудникова. Но и Дмитрий пропустил лишь одну игру, да и то если не считать выхода на розыгрыш пятого полевого. Браво ухтинскому тренерскому штабу и административному персоналу.

Вариативность тактики

Как не отметить работу Вадима Яшина! Прежде ведь любили говорить, что «Ухта» играет в один и тот же футзал, не подстраивается под соперников, просто не в состоянии надёжно организовывать оборону. И что мы увидели в финальной серии? Оказывается, ухтинцы очень даже в состоянии действовать вторым номером и весьма надёжно прикрывать лидеров соперника. В трёх из четырёх победных матчах с «Газпромом-Югрой» команда Яшина пропускала в свои ворота лишь по одному мячу — и всякий раз в формате «четыре на пять». Не очень-то похоже на команду, которая «не умеет» играть в обороне.

Своя площадка

Кажется, седьмой матч финальной серии наглядно показал, почему не стоит относиться к регулярной части сезона как к чему-то второстепенному, мало на что влияющему, «разгонному». То самое преимущество своей площадки стало одним из решающих факторов при определении чемпиона. Измученная, морально подавленная «Ухта» преобразилась на глазах у родных болельщиков (но, что важно, в отличие от пятого матча, не перегорела, а мобилизовалась).

Ну а «Газпром-Югра» наоборот растерял силы, пока добирался до Ухты. Да, не обошлось без такого непредсказуемого фактора, как погода. Но ведь если бы в «регулярке» сильнее всех оказалась команда Колесникова, то лететь на финальную игру просто никуда не пришлось бы. Лишний матч на площадке соперника в итоге дорого обошёлся Щимбе и компании. Держите в уме, когда будете изучать расклады в турнирной таблице в следующем апреле. Говорить, что разница между первым и вторым местом непринципиальна, всё-таки не стоит.

Соперники, догоняйте!

Кто-то — особенно если это недоброжелатель «Ухты» — скажет: мол, это не ухтинцы за год стали сильнее, а ослаб «Газпром-Югра» после ухода Жуау Гилерме, Купатадзе, Шведко и Акбаликова. Да и «Тюмень» оказалась не такая мощная, как в полуфинале с «Ухтой» год назад, вот и не высосала из команды Яшина все соки. Ну, тот же Гилерме пока смотрится в КПРФ противоречиво — хорош в атаке, но очевидно недорабатывает в обороне. Это не был бразилец образца прошлого сезона. Плюс было бы странно умалчивать про таких новичков югорчан, как Карпов и в меньшей степени Тейшейра.

Да и вообще — разве теоретическое падение уровня югорчан и тюменцев является проблемой «Ухты»? И если «Газпром-Югра» ослаб, то как он за три матча прошёл КПРФ, чей состав по звёздности, пожалуй, превосходит ухтинский? Да и «Тюмень» прошла «Норильский никель», выглядевший более цельным и мощным, чем сезон назад. Значит, дело не в ресурсах, а в грамотном их использовании. Так что глобальный вывод тут один: «Ухта» отлично выполнила свою работу и тем самым бросила клич соперникам — попробуйте догнать в следующем сезоне. И, судя по первым трансферным бомбам этого лета, клич этот был услышан далеко не только нынешними призёрами БЕТСИТИ Суперлиги. Тем интереснее обещает получиться новый футзальный год!