Звиад Купатадзе: «Сказал Ниязову, что года три еще хочу поиграть», Капитан «Газпром-Югры» о прошедшем сезоне, уходе нескольких ветеранов из клуба и о своей мечте, PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

03.08.2023

Звиад Купатадзе: «Сказал Ниязову, что года три еще хочу поиграть»

03.08.2023

В обстоятельном интервью пресс-службе Суперлиги капитан «Газпром-Югры» вспомнил прошедший сезон, прокомментировал уход нескольких ветеранов и пообещал побить рекорд Андрея Тверянкина.

- Звиад, как прошёл ваш отпуск?

- Практически всё время был в Москве, только на две недели улетали всей семьёй в Тюмень к бабушке с дедушкой: они хотели повидаться с внуками, очень их любят. Ещё хотели съездить в Грузию, но по времени не получилось: занимаемся ремонтом. К счастью, он проходит без проблем.

- Что касается поездки в Тюмень, то я видел, что вы приняли участие в товарищеском матче на площадке, расположенной буквально во дворе жилого дома.

- Да, сыграли с молодежью. Честно говоря, не ожидал такого звёздного состава! Знал, что будут ребята из «Тюмени», но вот что придёт Антон Соколов стало приятным сюрпризом. Поздравил его с чемпионством «Спортинга».

Сыграли с детьми, хороший интересный вечер был. Я играл в поле, только после матча встал в ворота на серию пенальти - ребята постарше захотели пробить. А так, я люблю в межсезонье играть в поле, чтобы подвигаться, да и голова отдыхала. А то, если встаёшь в ворота, то все хотят забить тебе гол, а ты не хочешь позориться, так что приходится концентрироваться на максимуме - не выходит отдохнуть и получить удовольствие. К тому же в поле у меня неплохо получается.

- Соколов про чемпионат Португалии ничего не рассказывал?

- Мы особо не обсуждали, но договорились на будущее обменяться футболками. У меня есть  футболки Робиньо из «Бенфики», Лимы из «Магнуса». 20 сентября будут играть сборные Грузии и Португалии, и мы договорились  встретиться, особенно если матч пройдет в Лиссабоне. Пересечёмся, поужинаем - он приготовит футболку и, кстати, сказал, чтобы я свою тоже приготовил.

- Как раз думал спросить про сборную Грузии. Не повезло вам с соперником по группе в квалификации на ЧМ-2024.

- Да. Причём кроме Португалии ещё есть очень сильная сборная Армении. Конечно, было бы лучше избежать при жеребьёвке португальцев и испанцев, но вот как я вернулся в сборную, так у нас всегда группы очень тяжёлые - я уже привык! Так что португальцам не удивился, а вот с Арменией не хотелось играть: они прилично усилились, там практически все игроки из Суперлиги. Саносян из «Норильского Никеля», очень сильно прибавил вратарь Луан... Это совсем не та команда, что мы обыгрывали в отборе на чемпионат Европы. Они два раза обыграли чехов, ещё боснийцев, финнов. Что сказать - не повезло нам, но надо выходить и биться в этой очень непростой группе. Я думаю, другие тоже не хотели, чтобы им попалась сборная Грузии.

- Понятно, что ваша мечта - сыграть на чемпионате мира.

- Да, и попадание в такую группу на мечту не влияет. Нашу задачу никто не отменял. У нас есть силы достойно играть с Португалией и вообще с любой командой мира. Это показал и чемпионат Европы, когда в матче с Россией в четвертьфинале интрига была до последних секунд. С тех пор мы ещё усилились бразильцами, так что будем решать задачи. Надо готовиться. В том числе поэтому я в отпуске «избежал» Грузии, а то, наверное, прибавил бы в весе, а сейчас, наоборот, скинул! Буду серьёзно готовиться к сезону.

- А в целом, уже тянет тренироваться, или хотелось бы эту летнюю паузу ещё немного продлить?

- Нет-нет, уже пора! Вот в среду я прошёл медосмотр, так что теперь начинаем серьёзную подготовку к сезону.

- У вас, наверное, в каждом интервью спрашивают, сколько вы ещё собираетесь играть. Очевидно, что скорых планов заканчивать нет?

- Мотивация есть, форма есть! Не так давно мы провожали Артёма Ниязова в Испанию, и я ему говорил, что года три ещё хочу поиграть, чтобы принять участие в следующем чемпионате Европы. К тому же есть шанс, что его проведут в Грузии. Надо следить за своим весом, здоровьем - и тогда я думаю, что три года ещё могу спокойно сыграть.

- Тогда вы побьёте рекорд Андрея Тверянкина на Евро.

- Да-да, это одна из целей. Он же потом в 46 лет вернулся в Россию и ещё здесь поиграл. Почему бы Купатадзе не побить ещё и этот рекорд? Если позволяет здоровье. Мастерство, как говорится, не пропьешь, а каждый сезон только помогает приобрести новый опыт. Вот и прошлый сезон - это очередной опыт, который я получил.

- Как, к слову, оцениваете прошлый сезон для себя и для «Газпрома-Югры»?

- Для команды, конечно, итоги отрицательные. Везде были рядом: в Кубке проиграли в полуфинале по пенальти, в чемпионате - в пятой игре полуфинала плей-офф при грубой, на мой взгляд, судейской ошибке. Сравняли, а гол отменили... Поэтому нет такого полноценного ощущения, что мы проиграли.

- Мы недавно общались с Данилом Давыдовым - по его мнению, помимо прочего «Газпрому-Югре» в плей-офф банально не хватало свежести, особенно после пятиматчевой серии с «Торпедо».

- Это однозначно. Мы не были физически готовы к последнему матчу с «Никелем», сильно «наелись». Много ночных переездов, 14 игр за месяц с небольшим... Мы много ночей банально не спали... Это сказывалось на лидерах. Возьмите Щимбу - он молодой, физически сильный, но даже по нему было видно. Конечно, и травмы сказались. Дуду, Понкратов, плюс Афанасьев вышел после операции... Это был не тот Андрюха, которого мы все знаем. Он пытался, бился, настоящий боец, но после такой травмы просто не успел полностью восстановиться. В итоге скамейка стала короче, нагрузка распределилась по-другому, а иначе мы были бы посвежее.

- У вас в ходе сезона был надрыв мышцы. Сейчас никаких проблем с травмами в команде нет?

- Да, сейчас у всех всё хорошо. Начинаем готовиться. К сожалению, из команды ушли Даня Давыдов, Катата и Виллиан, но это жизнь, это футбол. С Даней, получается, вместе играли 17 лет, всё выиграли. Я ему благодарен: это настоящий профессионал, всегда отрабатывал в защите на все сто, помогал. Когда у тебя есть такие защитники, то в воротах играть, конечно, легче. Он мог с любым сыграть индивидуально, «сожрать». Я бы сказал, что он и Чишкала - одни из лучших в мире в этом компоненте. Их ставили против лучших игроков соперника, и они их «выключали».

- А новичок у вас вроде только один, Рубцов?

- Пока да. А там посмотрим. До плей-офф есть время,  можно усилиться и в январе. Но у нас и сейчас состав вполне хороший, чтобы решать задачи. Ну а усиление пойдёт команде только в плюс.

- Прошлый сезон был для вас первым полным в роли капитана, не так ли? Это как-то сказывалось на вашем поведении, роли на площадке?

- Я стал капитаном с середины позапрошлого сезона, до этого ещё был исполняющим обязанности капитана в момент, когда сломался Копейкин. Это в тот год, когда мы выиграли Лигу чемпионов - практически весь сезон команду на площадку выводил я. Плюс  я капитан сборной Грузии. Но для меня в этом плане ничего не изменилось: как требовал на площадке что-то от игроков, так и требую.

- Ещё у вас в прошлом сезоне сменился напарник по вратарской бригаде. Как работается с Зурабом Калмахелидзе?

- У Зуры очень хорошие человеческие качества, так что мы сразу сдружились, сработались. Но у нас такой сезон получился, что вместе работали мало: сначала я травму получил, потом у него начались проблемы с коленом - не играл до декабря-января. Потом он потихонечку вернулся, но в плей-офф снова получил травму в серии с Норильском.

Это, кстати, ещё один из ключевых моментов той серии: то, что он не мог выйти на серию пенальти в третьей игре. Думаю, с ним мы могли бы её вытащить. Зураб получил травму во втором матче, когда отбил решающий пенальти - и всё. Потом у него сильно болела спина по дороге домой в Югорск, и уже затем стало понятно, что требуется серьёзное лечение. Желаю Зуре здоровья и надеюсь, что в этом году мы сможем вместе работать на командный результат. В концовке сезона его не хватило.

- Тяжело было без опытного напарника?

- Честно скажу, с «Синарой» мне уже было сложно. Тот матч, когда я получил красную карточку, был уже 13-м в плей-офф. У других команд два-три вратаря меняются, а у нас вдобавок ко всему столько перелётов-переездов... Я просто был уже как выжатый лимон. Организм уже настолько устал физически и психологически. Поэтому я рад, что сейчас вернули европейский формат с двадцатью минутами.

- Он пойдёт на пользу?

- Надеюсь, да. На лидеров шла такая нагрузка... Знаете, все думали, что при 25 минутах будут выпускать больше молодёжи, но для этого есть Высшая лига. А в Суперлиге должны играть готовые футболисты, которые способны давать результат. Проблема для тренеров: вроде надо дать лидерам отдохнуть, а молодёжь ещё не готова - результат страдает. Помните, как в «Газпроме-Югра» были молодые Ниязов, Асадов, Понкратов? Они вроде уже были готовы, но все равно пришлось ещё чуть-чуть подождать, прежде чем попали в обойму. Разве что Ниязов успел выйти в Лиге чемпионов и забил два гола в финале Кубка России.

С двадцатью минутами станет проще где-то придержать лидеров - это большой плюс. А иначе качество игры падает. Всё-таки Суперлига - один из лучших чемпионатов в Европе и мире. И когда ты обязан выпускать футболистов, которые ещё не готовы... Не по игре, а просто потому, что надо, то это неправильно. И спортивная составляющая страдает, и зритель не получает нужный уровень игры.

- У меня остался последний вопрос, но глобальный. Что всё-таки должна сделать «Газпром-Югра», чтобы снова стать чемпионом?

- В прошлом сезоне нам не хватило игры в обороне - это мнение и ребят, и тренерского штаба. Нам нужно играть более дисциплинированно, ответственно. Титулы выигрываются хорошей обороной. А у нас в плей-офф где-то были хорошие матчи, где-то - провалы. Нам надо это проанализировать и идти дальше.

Да, от нас ушло несколько ребят, но зато свой шанс получат молодые. Я уже сказал Понкратову, Пирогову и всем остальным: «Сейчас ответственности на вас будет больше». Раньше она в основном лежала на более опытных игроках - мне, Афанасьеве, Катате, Давыдове, Виллиане... Теперь оглядываться на многих из них уже не получится, надо выходить и надеяться на себя. Наши молодые ребята так-то уже не очень молодые, мы вместе много чего выиграли и проиграли, они получили этот опыт и сейчас должны выйти на максимум своих возможностей.

Тренерский штаб уже не сможет сказать: «Ох, что-то тяжело, давайте Катату выпустим или Даню». Нет, сейчас вот вы, молодые ребята, будете находиться на площадке и решать судьбу матча. В их карьере это может оказаться одним из важнейших этапов: либо ты сможешь взять на себя этот груз и вести команду к медалям и чемпионству, либо нет. Цели всегда высокие: недаром из ныне действующих клубов - наш считается самым именитым. Так что желаю нашим молодым пройти это испытание. Я уверен, что все нужные качества у них есть и всё будет хорошо. Раз в прошлом году не получилось, значит, где-то мы недоработали. Надо всем - игрокам, тренерскому штабу, административному — объединиться и опять вместе идти к этой цели.

Беседовал Евгений Кустов

Звиад Купатадзе. Наше досье

Звиад Купатадзе родился 25 октября 1979 года в Тбилиси.

Клубы:

2001-2002 – «АММК-Азерселл» (Азербайджан)

2002 – «Иберия-2002» (Грузия)

2002-2004 – «Тюмень» (Россия)

2004-2023 – «Газпром-Югра» (Россия)

Титулы:

• Чемпион России: 2014/15, 2017/18, 2021/22
  • Серебряный призер чемпионата России: 2007/08, 2012/13, 2013/14, 2015/16, 2019/20
  • Бронзовый призер чемпионата России: 2006/07, 2008/09, 2011/12, 2016/17
  • Обладатель Кубка России: 2011/12, 2015/16, 2017/18, 2018/19, 2020/21
  • Обладатель Суперкубка России: 2022
  • Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2015/16
  • Победитель Кубка обладателей кубков: 2012

В Суперлиге – 475 матчей, 27 голов

Сборная Грузии

Количество игр за сборную: 65

Количество голов: 5

Пять любопытных фактов из биографии

• Купатадзе – лучший бомбардир среди вратарей в чемпионатах России - 27.
  • Первый гол Звиад забил 12 февраля 2006 года в Югорске, тогда «ТТГ-Ява» обыграл «Дину» - 6:1.
  • Купатадзе – лидер чемпионатов России по количеству удалений - 13.
  • Три раза грузинского голкипера признавали лучшим вратарем сезона в России (2014/15, 2016/17, 2021/22).
  • Звиад Купатадзе – первый в истории вратарь, признанный лучшим игроком чемпионата России (2021/22).