Сергей Скорович: «Бронзой буду доволен. Но это задача-минимум», Главный тренер «Торпедо» об успешном старте, знаменитых стандартах и отсутствии Дениса Аширова, PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

10.10.2023

Сергей Скорович: «Бронзой буду доволен. Но это задача-минимум»

10.10.2023

Главный тренер «Торпедо» Сергей Скорович в интервью пресс-службе Суперлиги прокомментировал успешный старт сезона, знаменитые стандарты нижегородцев и отсутствие Дениса Аширова.

— Сергей Леонидович, понятно, что перед стартом сезона все тренеры надеются на лучшее. И всё же — вы ожидали, что у «Торпедо» в начале чемпионата всё сложится настолько успешно?

— Ну, ожидал, не ожидал... Когда я возглавил команду, передо мной поставили определённые задачи, мы с ребятами работали ради их достижения. Мы надеялись, что сможем отработать на максимуме своих возможностей, прогрессировать — и пока так и получается. Но мы не обольщаемся тем, что сейчас лидеры. Понимаем, что предстоит всё показывать в очередных матчах, работаем с прицелом на это.

— Что сейчас нужно улучшить, чтобы «Торпедо» стало ещё сильнее?

— Конечно, мне бы хотелось, чтобы мы играли более стабильно. Сейчас действуем с перепадами: иногда очень хорошо, потом идёт определённое снижение нашей интенсивности, происходят ошибки, а затем опять пытаемся всё улучшить. Хотелось бы играть более ровно и не давать сопернику возможностей.

Почему пока не получается? Здесь несколько факторов. Я нацеливаю нашу команду на то, чтобы мы были лидерами во всём, но, наверное, ребята ещё не привыкли к определённым высоким стандартам. Вот мы сейчас играем два по двадцать — значит, нужно отдавать себя на сто процентов в каждой смене. А мы иногда снижаем к себе требования по ходу игры. Чувствуем, что переигрываем соперника и счёт уже достаточно комфортный для нас, и снижаем обороты. Соответственно, позволяем сопернику к нам приблизиться и доставить массу неприятностей. Так что моя задача — чтобы мы играли более стабильно. Как говорится, схватили зверя — и он у нас уже никуда не дёрнется, не вырвется.

И надо играть по счёту. Иногда складывается такое впечатление, что счёт для нас — это что-то второстепенное. Выигрываем мы, играем вничью или проигрываем, но играем по большей части одинаково. Мне бы хотелось, чтобы мы чувствовали ритм игры, счёт и изменения, которые происходят на площадке. Поэтому есть куда расти.

— Можете выделить матч, который понравился вам больше всего, а также игру, где наоборот были максимально недовольны командой?

— Меньше всего понравился второй матч с «Новой генерацией», когда мы сыграли вничью. В первом поединке мы практически ничего не позволили сопернику сделать. Да, выиграли 1:0, но была масса возможностей, чтобы закончить всё спокойнее. Там порадовало, что мы не позволили сопернику созидать и создавать опасности у наших ворот — по-моему, там было всего три голевых момента.

На следующий день казалось, что игра пойдёт в том же ключе, либо мы усилим какие-то вещи и вновь ограничим атакующий потенциал «Генерации». Но мы многое позволили сопернику — матч уже проходил в совершенно другом ключе, «Новая генерация» выглядела лучше нас. Было много пищи для размышлений, но это и хорошо, когда есть что проанализировать.

Вообще я бы сказал, что целостнее всего мы провели первые матчи на предсезонных сборах против КПРФ, когда дважды сыграли вничью. Это чемпион страны, и пусть у них были свои проблемки и потери игроков, но нам хотелось посмотреть, как мы будем смотреться на фоне такого именитого соперника, классной команды, которая очень хорошо атакует, хорошо организованная. И мне очень понравилось то, что я увидел. Понятно, что какие-то недочёты существуют всегда, но мы не позволили такой мощной команде многого. А вот по ходу чемпионата мы позволяем, скажем так, менее организованным соперникам создавать больше опасностей у наших ворот. Вот это не то что бы настораживает, но мы хотим от этого избавиться. Пусть соперник сам нам что-то противопоставляет и создаёт сложности, но не надо ему помогать!

— Получается, лёгкий календарь «Торпедо» на старте — это не только плюс, но и минус, потому что на фаворитов настраиваетесь лучше?

— Мне кажется, с играющими, сильными командами всегда проще — в том плане, что они и сами играют, и другим дают. Поэтому я бы не обращал внимания на размышления, лёгкий старт или нет. Всегда говорю, что мы относимся ко всем соперникам с уважением. Хотим показывать свой максимум во всех матчах, чтобы потом нам не было стыдно.

— Вы столько лет работали в сборной России. Насколько легко было вновь перестроиться на другой режим, когда игроки в вашем распоряжении каждый день, а не раз в месяц-два?

— Ну, у меня большой опыт, я успешно работал в одном из лучших клубов страны. Специфика работы в клубе и сборной разная, но, думаю, для меня и для команды только плюс, что я имею за своими плечами и тот, и другой опыт. Каждодневная работа с игроками — это плюс, ты можешь приходить к более высоким стандартам. В сборной ты собираешь людей из разных клубов, и ты должен всех объединить, расставить акценты, в каком ключе мы должны играть. За короткий промежуток времени очень сложно добиться желаемых перестроений, передач игроков в обороне... Но везде есть свои плюсы и минусы. Есть свои сложности, но пока справляюсь!

— Можно сказать, что нынешнее «Торпедо» — это уже «ваша» команда, та, которую вы хотели бы видеть? Или нужно больше времени, чтобы привить все желаемые элементы игры?

— По тактике мы уже поменялись по сравнению с прошлым сезоном. И это нормальное явление: мы должны развиваться, руководство ставит перед «Торпедо» задачи выйти на более высокий уровень. Конечно, до идеала нам ещё далеко, но мы двигаемся в этом направлении. Ребята молодцы, воспринимают всё очень хорошо. Работаем и играем с отличным настроением — я очень доволен.

— В чём секрет фирменных стандартов «Торпедо»?

— Я всегда обращаю внимание: если разделить голы по видам, то у разных команд четверть или даже треть забивается со стандартных положений. При стандартах нет давления на мяч, так как правила требуют от защищающейся команды находиться в пяти метрах. Так что если мы будем синхронно выполнять определённые действия, то будем давать возможности нашему дирижёру-плеймейкеру на мяче. Мы много работаем над этим.

Напомню, что сборная России на чемпионате мира 2016 года забила больше всех со стандартов. Если память не изменяет, у нас было 32 % голов со стандартных положений. То есть треть мячей. На чемпионатах Европы этот процент был несколько ниже, но в пределах 23-25 %. Сами считайте, стоит ли уделять время стандартным положениям. Мы уделяем достаточно много и видим результаты своей деятельности.

— Пара вопросов по конкретным футболистам. За счёт чего так хорошо в игру команды влился Габриэль?

— Хорошо, что он так себя проявляет. Вообще, когда у меня в команде есть столбы, я всегда стараюсь задействовать их по максимуму. А уж как эти столбы играют в других командах, зависит от того, как их используют тренеры, какой у них взгляд на игру. Я могу рассуждать только о своей команде. Мои требования: чтобы мы доставляли мяч до столбов, чтобы столбы атаковали, обыгрывали спиной, угрожали, чтобы мы через них отталкивались в атакующей игре и выходили из-под прессинга. Если бы мои требования были другими, и я сказал столбу находиться где-то вдали от ворот или на периметре площадки, то это далеко для угрозы воротам. Для меня столб — это центральный нападающий, он должен находиться в гуще событий и должен уметь играть там, обладать навыками форварда.

Габриэль хорошо себя проявляет, как и другие наши столбы. Но кто-то более ярко играет в атаке, кто-то, возможно, более полезен в оборонительных действиях. Но в целом всё закономерно.

— В общем, навыки Габриэля хорошо сочетаются с вашими требованиями к столбам.

— Да. Я люблю играть со столбами, и в сборной России всегда были квалифицированные столбы. Вот в «Синаре» таких возможностей не имелось: команда играла в атаке немножко по-другому, там по большей части в роли столба был только Андрей Афанасьев, ну и до него Андрей Шабанов, который эпизодически мог действовать на острие. В целом тренер исходит из того, какие футболисты у него имеются.

— Болельщики переживают: насколько под ваши требования к игре подходит Денис Аширов? А то в последнее время его не видно на площадке.

— Аширов — хороший, квалифицированный игрок, очень быстрый и техничный, обладает голевым чутьём, поставленным ударом с обеих ног. Квалификация Аширова не вызывает у меня никаких сомнений. Другой вопрос, что со старта чемпионата он получил травму и пропустил достаточно много времени. Но я думаю, что это всё можно наверстать. Сейчас он приступил к индивидуальным занятиям, со дня на день должен перейти в общую группу, а там будем смотреть. Одним футболистам нужно очень мало времени, чтобы набрать форму, другим — побольше. Надо немножко подождать, как он наберёт кондиции и будет приносить пользу «Торпедо».

— Впереди у вашей команды встречи с ЛКС. Насколько хорошо уже изучили будущего соперника?

— Мы обладаем полной информацией, понимаем уровень подготовки команды и уровень её игроков. Мы уважаем всех соперников, и ЛКС, безусловно, тоже не исключение. Мы видим, как в начале чемпионата даже условные аутсайдеры, дебютанты демонстрируют зрелую игру и моментами вообще переигрывают фаворитов, добывают очки. ЛКС играет очень хорошо, на равных соперничал со многими командами. В какие-то моменты они демонстрировали весьма основательную игру. Так что работаем: изучаем, отрабатываем, что нам нужно делать, чтобы добиться результата. Главное — отталкиваться от себя: понимать, как мы хотим играть и какие возможности для этого имеем.

— Сейчас «Торпедо» во главе таблицы. Если по итогам сезона возьмёте, скажем, бронзу, то будете довольны?

— Давайте дойдём до того времени, когда команда будет бороться за эти медали! Всегда важно ставить максимальные задачи, бороться за титулы, каждодневными победами доказывая, что мы должны быть в этой борьбе. Пока идём, работаем. Не всё так просто, как может кому-то показаться. Кто-то посмотрит на таблицу и скажет: «о-о-о, «Торпедо» — это лидер». Да, сейчас таблица выглядит так, но команда проделала большую работу, чтобы находиться на этой позиции. Будем и дальше трудиться, чтобы находиться наверху, влиять на определённые расклады перед плей-офф. Но этого хотят все команды - благодаря этому и получается конкуренция в лиге, все команды растут и развиваются, как и наш вид спорта в целом.

— И всё-таки... Вот вам берут и говорят: сезон заканчивается сегодня, вы — третьи. Это успех?

— Конечно, я буду доволен, ведь тогда команда впервые выиграет медали. Но это задача-минимум, а я максималист по натуре.

Беседовал Евгений Кустов