Николай Ходов: «Переход Чишкалы — сложная комбинация!», Президент «Торпедо» прокомментировал громкое усиление нижегородцев в лице Робиньо, Чишкалы и Кутузова, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
16 июля
Николай Ходов: «Переход Чишкалы — сложная комбинация!»
16 июля
Николай Ходов: «Переход Чишкалы — сложная комбинация!»
Президент «Торпедо» в интервью пресс-службе Суперлиги прокомментировал громкое усиление нижегородцев в лице Робиньо, Чишкалы и Кутузова, подчеркнув, что глобальный подход клуба не меняется, а также объяснил, почему не считает риском назначение на пост главного тренера Геннадия Гарагули. Названа и задача на новый сезон.
— Николай Владимирович, как стали возможны договорённости с Чишкалой и Робиньо? Особенно с учётом, что прежде «Торпедо» в трансферной политике делало упор скорее на молодёжь и, скажем так, неогранённые алмазы?
— На самом деле в нашей политике ничего не поменялось. Основной костяк «Торпедо» — собственные воспитанники, ребята, прошедшие систему клуба. Но, как я всегда говорю, для того чтобы огранить все эти алмазы, нужны примеры. Чтобы команда стала чемпионом, в её составе должны быть чемпионы. Очень редко встречаются случаи, когда чемпион появляется сам по себе, чтобы в его составе все в первый раз выигрывали титулы. Поэтому в команду и пришли такие проверенные, титулованные спортсмены, которые могут решать турнирные задачи в решающий момент проведения турнира, не то что одного матча.
Когда мы переходили из Высшей лиги в Суперлигу, тот момент тоже сопровождался приходом исполнителей, которые уже играли в Суперлиге и выигрывали определённые матчи и турниры. Это была не массовая ситуация, а точечное решение, которое приходило вовремя и приносило клубу результат. Тогда мы опирались исключительно на нижегородских воспитанников. Сейчас все равно акцент сохраняется на клубной системе. А добавление таких мастеров, в общем-то, повышает интерес ещё и к турниру в целом. Так что одной из задач было вернуть и Робиньо, и Ивана Чишкалу в российский чемпионат.
— Насколько трудно было выиграть борьбу за них? Тот же Чишкала ведь мог перебраться в Испанию.
— Это больше года, скажем так, тонкой настройки, ежемесячной, практически еженедельной работы. Первые предметные встречи состоялись в июне 2024 года. Иван тогда, наверное, только улыбнулся. Но с каждой такой встречей, с каждым разговором проявлялись контуры появления таких мастеров в «Торпедо», а у них самих — мысль, что они могут, хотят и должны играть в «Торпедо».
— В какой момент в переговорах наступал прорыв?
— У каждого по-разному. Робиньо мог прийти уже в зимнее трансферное окно. Практически всё было согласовано, но изменился регламент проведения Кубка Либертадорес. Конфедерация футбола Бразилии определила, что в кубок помимо его действующего обладателя из Бразилии будет попадать не чемпион LNS, а лучший в специальном отборочном турнире. Местом его проведения назначили Жоинвиль — именно там Робиньо и играл. Он давал слово президенту клуба, что доиграет до конца выступлений в Кубке Либертадорес. В итоге «Жоинвиль» выиграл отборочный турнир и потом завоевал бронзовые медали. Поэтому переход Робиньо состоялся только летом.
Если же говорить про Ивана, то по ходу сезона он рассматривал множество предложений от топ-клубов. Ну, наверное, мастер такого уровня имеет право выбирать из имеющихся предложений. И мы сложили комбинацию, с помощью которой сейчас он игрок «Торпедо». Это сложная комбинация!
— Злые языки скажут, что вы просто перебили финансовые условия других претендентов.
— Я уже говорил про это в своём комментарии для клубной пресс-службы. Тут сложно перебить деньгами клубы, которые и с бюджетом, и с амбициями, и с титулами. Скажем прямо, они превосходят нашу команду. Поэтому нет, здесь речь про общую систему.
— Робиньо — блестящий мастер, но ему 42 года. Ещё одному новичку команды Данилу Кутузову 38. Нет опасений из-за возраста?
— Средний возраст игроков «Торпедо» всё-таки остаётся молодым, поэтому мы не заглядываем в паспорт мастеру, который приходит. Это, в первую очередь, опыт, и он не может быть того же возраста, как наша основная масса игроков. Очевидно, что такой мастер превосходит их и по возрасту, и по выигранным титулам. Например, Робиньо — двукратный победитель Лиги чемпионов, причём с двумя разными командами. Это о многом говорит. Если ты хочешь опытного титулованного игрока, молодым он не будет — это неизбежность.
И тренерский штаб, и сами игроки понимают, куда они идут, какие нагрузки в Суперлиге. Конечно, не будет такого, что каждый из этих игроков получит максимальное время на площадке и останется без периода отдыха. Естественно, мы понимаем, когда и зачем в игре нужны мастера. В том числе они должны украшать чемпионат, но при этом решать турнирные задачи. А турнирные задачи достигаются всё-таки не в регулярном чемпионате.
— Кстати, по турнирным задачам. Как их сформулируете на новый сезон?
— Всегда ставим задачу бороться за медали. Поэтому за медали и будем бороться.
— Вы не раз говорили, что «Торпедо» хочет дойти до чемпионства, не входя в топ БЕТСИТИ Суперлиги по бюджетам. Этот подход ещё жив?
— Конечно. Наша задача — стать чемпионами, но не чемпионами по бюджету. И мы её решаем даже с такими приглашёнными мастерами.
— То есть называть теперь «Торпедо», условно, самым богатым клубом всё ещё не стоит?
— Точно нет: в этом вопросе ничего не поменяется. Наши традиционные лидеры как были впереди нас по бюджету, так там и остаются.
— Состав сформирован окончательно, или можем ещё кого-то ждать?
— У нас сейчас активных игроков в составе — 20 человек. Поэтому можно говорить о завершении трансферной кампании и формировании состава.
— Скорее наоборот кого-то можете отдать в аренду?
— Нет, арендная история тоже завершена. Есть система «Торпедо», включая «Торпедо-2».
— На какое место по силе состава вы поставите это обновлённое «Торпедо» среди всех клубов БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу?
— Думаю, что в тройку мы однозначно входим даже с учётом серьёзного укрепления у других команд Суперлиги. Чемпионат должен получиться очень интересным. А задачи стать чемпионом по составу не стоит. Мы хотим, чтобы люди, которые выигрывали у нас в Юниорлиге, которые закрепились в составе «Торпедо-2» и пробились в состав основной команды, тоже принимали участие в решении турнирных задач. Здесь философия «Торпедо» никак не поменялась. Вот когда все станут чемпионами, тогда наш состав, наверное, поднимется в топ-2.
— У «Торпедо» новый главный тренер, при этом у Геннадия Гарагули не слишком большой опыт самостоятельной работы. Насколько это рискованно?
— Все специалисты, которые были у руля «Торпедо», так или иначе заслуживают того, чтобы считаться специалистами. Поэтому я не думаю, что здесь можно рассматривать какие-то риски. Было принято решение, что «Торпедо» будет доверено в этом сезоне Геннадию Николаевичу. Он показал, что умеет работать и в стрессовой ситуации, и в ситуации неопределённости, умеет поднимать и собирать команды, которые, может быть, и не обладают россыпью звёзд в составе, но создают достойную конкуренцию. Я имею в виду прошлый сезон и достижения Геннадия Николаевича в качестве старшего тренера женской «Авроры». Мы следили за его развитием, понимали, что он пришёл в клуб не один год назад. Поэтому я не думаю, что здесь можно говорить о риске. Можно говорить просто о системе, которая сложилась сейчас. Геннадий Николаевич понимает, как решать задачи, которые перед ним стоят.
— Как быстро вы начнёте спрашивать с Гарагули и команды по полной программе?
— Я с каждого тренера всегда спрашиваю с первой тренировки, с первого матча — здесь тоже ничего не поменяется. Будем обсуждать всё: как мы играем, во что мы играем. В первых турах главное — игра, а не какие-то результаты. Важно увидеть ту игру, воспитать мастеров, иметь разнообразие, атакующий стиль. Мастера для этого есть, умения и квалификация тренера — тоже. Тут, как говорится, президент далеко не ушёл: все понимают, как со мной сложно работать, если называть вещи своими именами. Поэтому главное — это умения, которые у Геннадия Николаевича есть.
А вообще — любой матч начинается со счёта 0:0, а наличие в составе опытного мастера — не гарантия, что у него в этом матче будет хет-трик. Если проводить аналогии с хоккеем, то, как правило, титулы выигрываются всё-таки третьими, четвёртыми четвёрками. Вот как у нас будет выглядеть эта условная третья-четвёртая четвёрка при наличии таких мастеров, такого результата мы и достигнем.
Беседовал Евгений Кустов