Дмитрий Зайцев: «С «Газпромом» играть не хочется — поэтому думаю, что с ними и встретимся», Лучший игрок 20-го тура, лидер атак нижегородцев в интервью пресс-службе Суперлиги прокомментировал успехи «Торпедо» после затянувшейся серии неудач, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
23 апреля
Дмитрий Зайцев: «С «Газпромом» играть не хочется — поэтому думаю, что с ними и встретимся»
23 апреля
Дмитрий Зайцев: «С «Газпромом» играть не хочется — поэтому думаю, что с ними и встретимся»
Лучший игрок 20-го тура, лидер атак нижегородцев в интервью пресс-службе Суперлиги прокомментировал успехи «Торпедо» после затянувшейся серии неудач и ответил, будет ли «Норильский никель» беречь силы в последнем туре «регулярки».
— Дмитрий, как «Торпедо» готовится к решающей стадии сезона?
— Мы немножко отдохнули, ведь до апрельской паузы был такой плотный график: игры, перелёты… Так что сначала было три дня выходных, а потом уже начали готовиться к завершающим матчам «регулярки» и старту плей-офф. Тренеры по-разному расписывали планы на каждую неделю — сначала больше работали тактически, затем делали акцент на физику. Так планомерно и подходим к матчам.
— Вы в 20-м туре стали MVP, в 21-м — вошли в символическую сборную. Нет такого, что пауза случилась невовремя, когда вы на пике?
— Да нет, всё нормально: был пик формы, потом немножко сбавили, а к плей-офф снова подойдём на пике и будем показывать результат. Всё хорошо. Что же до номинаций, то особо за ними не слежу, но хочу сказать спасибо партнёрам, которые помогают проявлять себя. А там уже, как я понимаю, всё решает какая-то комиссия или эксперты Суперлиги.
— Что в целом позволило вам и всей команде набрать ход и наконец оставить позади достаточно серьёзный спад?
— Действительно, в прошлом месяце у нас произошёл такой эмоциональный всплеск после удачного выезда в Тюмень. Настоящее «Торпедо» вернулось, мы сделали шаг вверх и эмоционально, и физически, и тактически. Теперь уже другие клубы не настраиваются на нас, как на каких-то проходных соперников.
— Вы прямо чувствовали такой недонастрой?
— Наверное, когда ты идёшь в верхней части турнирной таблицы и играешь с представителями нижней части, все равно происходит такая небольшая недооценка соперника. Я думаю, это у всех такое. А вот когда представитель из низа таблицы доказывает, что может отбирать очки, то соперники уже начинают настраиваться по-другому.
— А почему всё-таки у «Торпедо» случился этот затяжной спад?
— Да мне кажется, у всех так бывает. Допустим, у КПРФ в прошлом сезоне тоже иногда было непонятно, что происходит. У каждой команды есть такой период времени, когда ну вот плохо всё. Вот и у нас было плохо, а мы пытались найти рычаги, чтобы всё исправить. Вроде бы потихоньку налаживалось, но все равно не получалось давать результат. И вот с «Тюменью» наконец нашли, как исправить ситуацию.
— Череда неудач ведь начинает давить?
— Да, причём одного удачного матча мало, чтобы это переломить. Нужен удачный тур — как у нас с «Тюменью», когда мы хорошо сыграли в первой встрече, а во второй отыгрались со счёта 1:4. Это сразу улучшило эмоциональное состояние команды: показали самим себе, что можем. И теперь хотим поддерживать такую планку.
— Скорее всего, «Торпедо» зайдёт в плеф-офф с седьмого или восьмого места. Насколько важна итоговая позиция?
— Нам вообще не принципиально, с кем играть, на каком месте заканчивать. Самое главное — должны выполнять задачу, которую поставил президент.
— Видимо, снять проклятье четвертьфиналов?
— Да-да! Пока не получалось справиться в решающих матчах. Вот в кубковых играх даже регламент изменили, но чуть-чуть не хватило с «Ухтой». Наверное, всё-таки психология играет свою роль. Мы никогда не были в полуфиналах, пока не можем подняться на эту ступеньку, хотя понимаем, что уже пора. Нужно больше забивать, меньше фолить, меньше пропускать…
— К слову, неучастие в решающих кубковых играх в теории способно помочь в ¼-финала: будете свежими, а соперник — без эмоций.
— Ну, мы же можем попасть и на «Газпром-Югру». Совершенно непонятно, кто нам выпадет. Как раз с югорчанами играть не хочется — уже три раза с ними пересекались. Но именно поэтому, думаю, по закону подлости встретимся именно с «Газпромом» и будем с ними бодаться. Ну, может, вот наконец и получится их пройти!
— Если вернуться к «регулярке», то в последнем туре вам предстоит выезд в Норильск. Как думаете, не будут норильчане беречь силы перед кубковым финалом?
— Не думаю, что Сергей Леонидович скажет игрокам что-то вроде — давайте не играть с «Торпедо» на максимуме. Считаю, все равно они будут действовать на сто процентов. Да, всем хочется подойти к решающим играм без травм, но, с другой стороны, игровой тонус тоже надо набрать.
— На что будете в первую очередь обращать внимание в играх с «Никелем»?
— Они хорошо играют в обороне, в позиционной атаке. Сергей Леонидович внёс свои коррективы. У нас, естественно, есть свои наработки — посмотрим, что из этого выйдет.
— Год совместной работы со Скоровичем позволяет лучше понимать секреты его команд?
— Да-да, конечно. Есть рисунок игры, который при Сергее Леонидовиче был у нас и теперь есть у «Никеля». Есть определённые лазейки, где можно будет покусаться с ними!
Беседовал Евгений Кустов.