Темур Алекберов: «Везём на PARI-Кубок Лиги достаточно большой состав», Главный тренер ЛКС рассказал о задачах своей команды на предстоящем турнире в Тюмени, PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

31 января

Темур Алекберов: «Везём на PARI-Кубок Лиги достаточно большой состав»

31 января

Главный тренер ЛКС Темур Алекберов рассказал о задачах своей команды на предстоящем турнире в Тюмени и объяснил, за счёт чего липчане могут прибавить во второй половине сезона.

— Темур Садраддинович, как оцениваете сезон ЛКС до сих пор? Всё примерно так, как ожидали?

— Мы оправдали ожидания в том плане, что практически в каждой игре ЛКС конкурентоспособен. Что касается результатов, здесь двоякие чувства. Есть матчи, где мы были очень близки к тому, чтобы не потерять или набрать очки, но не смогли этого сделать. Но были и встречи, где нам наоборот удавалось в конце спастись. Поэтому я думаю, что в целом плюс-минус результат сейчас тот, на который мы наиграли.

Что касается моих ожиданий, наверное, хотелось бы чуть большего — даже не в плане результатов. Есть ряд футболистов, уровень которых, я это знаю, гораздо выше. Пока им не удаётся до конца раскрыться и показать себя. Особенно это касается игроков, которые не имели опыта в Суперлиге: им пока очень сложно адаптироваться. И из-за этого мы не до конца исчерпали свой потенциал в первом круге, да и сейчас.

— Можете назвать игроков, от которых ещё ждете, скажем так, прорыва?

— Не очень хочу выделять, потому что футболисты все такие мнительные… Но у меня есть, допустим, два молодых парня: Елисей Елисеев и Илья Андреев, которые здорово выступали в Высшей лиге, да и по тренировкам я вижу их достаточно высокий потенциал. Это два левоногих игрока, которые для нас крайне важны, но пока им очень тяжело даётся переход. Они стараются, но я вижу, что они очень закрепощаются, выходя на поле, и пока реализовать себя не могут. Но я знаю их потенциал и надеюсь, что они всё-таки смогут его реализовать.

— А были те, кто приятно вас удивил: выдал больше, чем вы ожидали?

— Не могу сказать, что мы делаем что-то такое запредельное. Наверное, мы всё-таки не «Жирона», которая сейчас в чемпионате Испании творит настоящую сенсацию. Да, были хорошие результаты, но были и очень неудачные матчи.

У меня действительно есть игроки, на которых держался и держится результат команды. Очень многое нам добавил Янник. Думаю, если бы он был с нами в начале сезона, то мы бы могли претендовать на большее количество очков. С его появлением мы стали более вариативными в атаке, и вообще в целом я получил футболиста, который очень здорово влияет на результат. Наверное, этого не хватало в первой половине первого круга, когда мы играли со всеми лидерами и был сложный переход на уровень Суперлиги. Сейчас уже прошло более 25 матчей — большинство игроков потихоньку адаптируется, привыкают к скоростям. Но поначалу было очень тяжело.

Ряд ребят, от которых я ожидал высокого уровня, оправдывают ожидания. Но есть проблема: когда ты долго зависишь от одних игроков, они просто начинают уставать и получать травмы, либо немножко «сбрасываются». Те же ребята из КПРФ за весь прошлый сезон провели меньше игр, чем сейчас за половину! Понятно, что для них это нагрузка, всё это очень тяжело даётся.

Поэтому мы будем стараться использовать Кубок Лиги, чтобы найти баланс, чтобы ряд игроков, которым не хватает уверенности или игрового тонуса, постарались его подтянуть. А те футболисты, которые немного устали, должны набраться эмоций и сил. Мы должны постараться подойти к следующим матчам более сбалансированно.

— Ну то есть, так скажем, вы планируете задействовать лидеров, но в меньшем объеме, чем обычно?

— Во всех играх, в которых будем принимать участие, мы будем стремиться к победе. И это я всегда говорю ребятам. Да, в данном случае не любой ценой, но никаких проходных матчей не будет. Если я даже ставлю, как всем кажется, не основных футболистов, это не значит, что я показываю — мне не важен этот матч и не важен результат. Конечно, мы будем стремиться победить в каждой игре, но дальше уже будет зависеть от стратегических планов, задач команды по сезону.

Мы везём достаточно большой состав, и каждый из игроков будет должен стремиться к победе. Если человек не будет попадать в игру, то он просто не будет находиться на площадке. Такого, что я все равно дам всем поиграть, у меня не было и, надеюсь, никогда не будет. Я всегда объясняю футболистам: да, вы все получите возможность выйти на площадку. Но на сколько вы там останетесь и сколько получите времени, зависит только от вас.

— У «Ухты», вашего соперника по четвертьфиналу, серьёзные проблемы с составом из-за вызовов игроков в сборные. По идее, есть неплохие шансы на победу?

— В целом, да. Но, знаете, часто получается во многих командах, как это заведено у русских: чем хуже, тем лучше! Чем хуже состав, тем лучше команда играет. В составе «Ухты» нет «проходных» игроков. Те футболисты, кто получат больше игрового времени, постараются его использовать. Поэтому никогда не смотрю, у кого там нет игроков — сосредоточен на себе.

Какой-то хитрой задачи проскочить, пока они слабые, у нас нет. Я думаю о себе, думаю, как нам показывать лучшую игру, как грамотно использовать этот турнир. Мы будем сосредотачиваться на своей игре, поиске баланса. Хорошая игра даёт уверенность футболистам, а уверенность передаётся на результат. На сегодняшний момент я вижу дисбаланс в команде, и важно, чтобы ряд игроков вышел на нужный уровень, и мы могли распределить ответственность за результат не на шесть человек, а на восемь-десять — это было бы здорово.

— Вы упомянули «Жирону». Что нужно сделать ЛКС, чтобы стать её футзальным аналогом?

— Иногда кажется, что такие результаты просто невозможны! У них ведь остались плюс-минус те же футболисты, что и прежде, но они не просто выиграли одну-две игры, а действительно идут впереди…

Мы видим, какое большое количество неожиданных результатов сейчас стало в нашем футзале, что все начинают кусаться. Я уже сейчас могу сказать, что любая команда, которая займет восьмое место, она его заслужила. Так что все команды показывают мини-«Жирону» в отдельных матчах. Но я всегда считал, что уровень мастерства все равно не даст подняться слишком высоко, ты уже упираешься в потолок.

Уровень исполнительского мастерства — это очень важно. Вот против Щимбы сейчас играли — человек индивидуально очень сильный. Он зачастую решает эпизоды, матчи. Уровень мастерства футболистов — это очень важная вещь, через неё трудно перепрыгнуть. Перед нами поставлена задача постараться попасть в плей-офф — будем стараться её решать.

— По ходу сезона в ЛКС пришел Янник, сейчас Серегин. Ждёте ещё новичков, или будете бороться нынешним составом?

— Скорее всего, этим составом. Мне сейчас было бы очень жалко с кем-то расставаться. Потому что кажется: вот-вот сейчас человек раскроется! Ведь я знаю, что его потенциал достаточный, чтобы нам помочь. Зачем мне тогда избавляться от этого игрока? Ну, и будем честны: не так много игроков хотели бы у нас играть и могли бы помочь вырасти. Рынок достаточно скудный, и мы на нём далеко не первые покупатели. Поэтому в этой ситуации я не склонен брать, лишь бы брать. Если ты берешь новичка, то надо понимать, как ты его будешь использовать, и где он хотя бы гипотетически может тебя усилить. Если этого не получается, то просто так менять состав я смысла не вижу.

— Если вернуться к PARI-Кубку Лиги, как в целом относитесь к возникновению такого турнира?

— Отношусь положительно по одной причине: у нас будет две такие двухнедельные паузы, ведь после тура с «Ухтой» опять пойдёт перерыв из-за кубкового Финала четырёх. Получается, что у тебя есть одна игровая пауза, и есть одна, где ты можешь чуть-чуть выдохнуть и постараться подготовиться к очень тяжёлому марту, где будет сразу пять туров.

Знаю, что и футболисты больше любят играть, нежели тренироваться. Повторюсь, мне бы хотелось, чтобы ряд игроков использовал этот турнир для себя с большой пользой. Если они это сделают, то турнир может принести нам действительно большую пользу.

— Вы сами как игрок в 90-е не раз участвовали в Кубке Высшей Лиги. Остались какие-то интересные, яркие воспоминания о тех временах?

— Мне в голову приходит один матч, когда «Дина» проиграла в Екатеринбурге, пропустив очень много мячей для своего уровня. Сейчас уже не вспомню, 6:7 или 7:8. Это был какой-то сумасшедший матч, как раз финал Кубка Лиги…

— На самом деле, в 1998-м тот сумасшедший матч закончился со счётом 7:7 и «Дина» выиграла по пенальти, после чего судьбу Кубка решила третья игра — и в ней победил «ВИЗ».

— Видите, я уже подзабыл, но помню, что турнир мы проиграли. В нашей диновской копилке не так много выигранных Кубков Высшей лиги. Это всегда был конец сезона, когда мы уже прошли через все турниры. Я не могу сказать, что мы не настроились: такого не было, чтобы нам «разрешали» отпускать какие-то турниры. Но в тот момент настрой у «ВИЗа» был действительно сумасшедший.

В целом, повторюсь, идея с нынешним турниром хорошая. Посмотрим, как его проведут. Жаль, что не смогут принять участие игроки, вызванные в сборную России. Но, думаю, все команды постараются провести Кубок с пользой для себя, решить определённые задачи, которые сейчас накопились. Кто-то может сказать, что ЛКС попал на турнир, как бонус, джокер. Так что нам нос воротить точно нет никакой необходимости!

— И в теории ваш клуб всего в трёх матчах от трофея.

— Согласен, тем более что сейчас разыгрывается не так много титулов. Кубок всегда имеет свой характер. Он проверяет твоё отношение, дисциплину, огромное желание. Мастерства может и не хватать, но ты можешь выиграть — кубковые матчи всегда этим отличались. Мы тысячу вариантов видим, где клубы с условно пятого дивизиона обыгрывают сильные команды.

Напрямую задача победить стоять перед нами не будет, но надо к этому стремиться — однозначно. Перед первым матчем задача — выиграть встречу, постараться выйти в полуфинал. Дальше уже будем смотреть. Конечно, это было бы замечательно. Мы не можем похвастаться, что приезжаем на Кубок Лиги в идеальном состоянии, тоже есть травмированные, но надо стараться выигрывать.

Беседовал Евгений Кустов.