Алексей Гречишников: «Надо делать следующий шаг — выход в плей-офф», Главный тренер ЛКС Темур Алекберов и президент команды Алексей Гречишников в интервью программе «Стадион-плюс» телеканала «Россия 24 Липецк» подробно подвели итоги сезона для липчан, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
23 мая
Алексей Гречишников: «Надо делать следующий шаг — выход в плей-офф»
23 мая
Алексей Гречишников: «Надо делать следующий шаг — выход в плей-офф»
Главный тренер ЛКС Темур Алекберов и президент команды Алексей Гречишников в интервью программе «Стадион-плюс» телеканала «Россия 24 Липецк» подробно подвели итоги сезона для липчан — чего не хватило для выход в плей-офф, как себя проявили новички и что с бюджетом клуба.
Об оценке нынешнего сезона:
Темур Алекберов: «Наше главное достижение, что в этом году появились не просто свои болельщики, а люди, которые переживают, болеют, интересуются командой. Практически на каждом матче были полные трибуны, и команда действительно это чувствовала. Если брать спортивный результат, то даже здесь я уверен, что мы сделали некоторый шаг вперёд. У нас были несколько достаточно ярких побед над командами с именем, чего не было в первом сезоне. Поэтому в плане результата хоть небольшой шаг, но мы сделали».
Алексей Гречишников: «Считаю, у нас не было ни одного года, где бы мы сделали шаг назад. Хоть маленькими шажками, но идём вперёд. И результат из года в год хороший. Поэтому хоть в этом году мы по табличке повторили результат, но прогресс по сравнению с дебютным сезоном есть. И по играм, и по результату: 50 очков — это довольно хороший результат. На следующий год надо делать следующий шаг — выход в плей-офф. На это будем настраиваться, и я думаю, всё получится».
О том, чего не хватило для выхода в плей-офф:
Темур Алекберов: «Конечно, был ряд факторов, которые очень на нас повлияли. Во-первых, очень неровный и загруженный чемпионат, календарь был крайне сложен. В январе, допустим, была ситуация, когда мы за 11 дней должны были сыграть семь матчей с разъездами. Это с учётом, что мы в каждой встрече играем на пределе, потому что иногда не хватает мастерства и мы вынуждены добирать за счёт самоотдачи, за счёт физики. И часто очень большая нагрузка ложится именно на ведущих игроков. Это сказывается: начинаются травмы, дисквалификации, потому что игроки не выдерживают.
Яркий пример — вот эти потерянные, наверное, самые важные очки в Новосибирске. Накануне мы играли с Иркутском, выиграли, и просто не хватило несколько дней эмоционально восстановиться. Я видел, что игроки вроде бы стараются и делают всё то же самое, но глаза уже пустые — нам не хватило именно вот это. Нельзя говорить о длине скамейки: тут важно её качество. Да, у тебя может быть много игроков, но не все они выдерживают этот уровень, этот ритм и эти требования, которые необходимо предъявлять к футболистам, которые готовы бороться за плей-офф. Мы вынуждены были играть на ведущих футзалистах, и в какой-то момент немного надорвались, как мне показалось».
О сильном изменении состава перед сезоном:
Темур Алекберов: «Понятно, что у нас есть определённые ограничения по формированию состава, поэтому кого-то получилось взять, кого-то нет. Но мы очень рассчитывали на тех игроков, которые пришли. После первого тура с КПРФ я понимал, что если команда сможет сохраниться в этом составе, если мы не будем терять игроков по травмам и по каким-то другим причинам, то команда показывает уровень, который позволит ей бороться за плей-офф. Но, как это и случается, когда начинается чемпионат, происходят разные моменты. Один игрок получает травму, выпадает на три месяца, потом другой ведущий игрок пропускает по карточкам… И здесь мы немного стали ломаться.
В целом, все парни очень хотели, и мне кажется, что качественно по отношению к первому году мы не потеряли. Да, мы потеряли игроков, но те, кто пришёл, показывали уровень не ниже. Если говорить об отличии первого и второго сезонов, то в первом нам удалось выиграть только один матч у команды, которая была в восьмёрке. Это «Синара» во втором туре. Что касается этого года, то таких матчей было гораздо больше. Нам удалось по второму году компенсировать и показывать игру не хуже, чем в дебютном сезоне».
О быстром уходе Мнацаканяна:
Темур Алекберов: «Геворг пришел из специфичной команды, «Новой генерации». Всегда оттуда очень трудно игроки приживаются в других командах, зачастую им приходится страдать. Кто сейчас в теме, понимают, что футзал сделал большой крен в пользу использования вратарей как полевых игроков, и в таких командах, как «Новая генерация», это является основным вариантом ведения игры. Игроки, хочешь не хочешь, начинают под это быть заточены. И когда они приходят в другую команду, где надо играть в другой футбол и есть другие требования, то им становится очень, очень сложно. Мы старались, чтобы Геворг адаптировался, но было видно, что времени придётся потратить очень много, а у нас этого времени нет, поэтому мы расстались».
Об игре вратарей — Залалетдинова и Бойцова:
Темур Алекберов: «Если обратить внимание на те матчи, где они выдавали суперигры, мы практически всегда набирали очки. Были, как и у всех футболистов, и не очень удачные игры. Как и любая другая команда, мы очень сильно зависим от вратарей, и им тоже не хватило стабильности. И один, и второй могли выдать матч такой, что становились лучшим вратарём тура, а, допустим, следующий тур или следующая игра были неудачными. Но потенциал есть, и они это показывали».
О работе Алекберова в конце сезона в дублирующем составе ЛКС:
Темур Алекберов: «Это было очень полезно, потому что когда шёл сезон, у меня не всегда была возможность последить. Домашние матчи я практически все посещал, но не всегда была возможно присутствовать на тренировке. Если бы меня в конце сезона спросил президент, что вы можете сказать о футболистах дубля, у меня бы не было никакого представления. Здесь всё-таки в течение двух недель мы вместе тренировались, мы играли, и у меня есть полное представление. Могу уже дать объективную оценку каждому игроку, объективно сказать, готов он для Суперлиги, имеет ли перспективы в этом отношении».
О том, кто покинет ЛКС:
Алексей Гречишников: «Сейчас сезон только закончился, подводим итоги, общаемся с футболистами. У большинства действующие контракты, и они продолжат, а у кого заканчиваются контракты, там уже и от них зависит: за каждым игроком следят, идут предложения, поэтому многие моменты мы, может, ещё до сих пор не знаем. Каждый день приходится, скажем так, в этом информационном фоне копаться. Поэтому на сегодняшний день мы не можем сказать, кто уйдёт или кто придёт. Я думаю, что через две-три недели у нас будет складываться какая-то картина».
О возможном увеличении бюджета:
Алексей Гречишников: «Над увеличением бюджета, конечно, каждый год работаем. Мы начинали с бюджета, который в пять раз меньше, чем сейчас. Требования к нам, соответственно, тоже растут: в нас верят, вкладываются, поэтому мы должны работать с полной отдачей, чтобы не было стыдно. Нам тяжело бороться с нефтегазовыми командами Востока. Для нас максимальная задача, понятное дело, плей-офф. Как конкурировать с командами, где зарплата футболиста, ну я не знаю, в пять-шесть раз выше, чем наших основных? Мы в эту гонку не вступаем. Будем максимально подстраиваться под наши возможности.
Стабильная поддержка областной администрации — это хорошо, плюс есть кое-какие вещи по поддержке со стороны спонсоров. Работаем в этом направлении, и я думаю, что финансовый результат в этом сезоне лучше, несмотря на непростую ситуацию. Сейчас надо, скажем так, сохранить то, что имеем — это самое главное. Но если мы явно будем понимать, что рационально использовать какую-то лишнюю копеечку, что она даст реальный прогресс, то, конечно, мы в этом направлении будем серьёзно работать».