Александр Серёгин: «Пока не всё удаётся, разбираюсь в командных комбинациях, их очень много», Новичок ЛКС —​ о матчах в Ухте, нижегородском «Торпедо», просмотре в «Дине» и чтении Тургенева, PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

28 февраля

Александр Серёгин: «Пока не всё удаётся, разбираюсь в командных комбинациях, их очень много»

28 февраля

Новичок ЛКС Александр Серёгин поделился мнением о матчах в Ухте и нижегородском «Торпедо», а также рассказал о том, как ездил на просмотр в «Дину» и зачем читает Тургенева.

— Александр, традиционный вопрос — с чего ты начинал свой мини-футбольный путь?

Во втором классе я пришёл в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Нефтяник» в Сургуте. Из-за холодов развивались в основном зальные виды спорта: мини-футбол, баскетбол. Рядом с домом была секция мини-футбола, друзья позвали, вот и пошёл. Начал заниматься, понравилось, стало получаться. Лет в 16-17 поехал на просмотр в «Дину». Ездил с другими парнями из нашей команды. Нас было четверо, и я единственный, кого отправили домой. Сказали, что со мной нужно намного больше работать. Остальных оставили. В итоге, из всей нашей компании только я остался в профессиональном футзале, остальные работают в других сферах, кто-то на заводе, кто-то в бизнес подался. Вернулся в «Нефтяник», отыграл там ещё два года в Первой лиге первенства России. Затем меня позвали в МФК «Ростов», они тогда тоже выступали в Первой лиге. Отыграл там два года, затем вернулся в Сургут, перешёл в «Факел». И вот теперь я в Липецке.

— Расскажи о своём переходе в ЛКС.

— Руководство ЛКС связывалось со мной ещё летом, но тогда я принял решение остаться в «Факеле». В этом сезоне пропустил несколько матчей из-за травмы, забивал не так много, как в прошлом году. Зимой со мной вновь связались из ЛКС, я решил никому ничего не доказывать в Сургуте, и согласился переехать в Липецк. Одним из ключевых моментов стало желание поработать под руководством Темура Садраддиновича Алекберова. Смотрел матчи ЛКС. Грамотная игра в обороне, дисциплина, хорошие исполнители. Из парней лично знаком с Леоном Геджуа, общаемся. С остальными пересекались на паркете, но в одной команде до перехода ни с кем не приходилось играть.

— Как тебя приняли в команде?

— Приняли шикарно. Спасибо большое парням, тренерскому штабу и руководству. Все прекрасно отнеслись, все понимают, что я только приехал, помогают освоиться. Конечно, Суперлига — это совсем другой уровень, поэтому требуется время, чтобы привыкнуть.

— Какую роль в команде тебе отводит главный тренер?

— Роль нападающего. У нас есть три игрока, которые выполняют эти функции, сменяя друг друга. Пока не всё удалось запомнить, разбираюсь в командных комбинациях, их очень много. Это и выходы из обороны, и прессинг, и стандарты. Стараюсь всё запомнить, какие-то вещи подсказывают ребята, куда встать, как заслон поставить.

— В первом же матче с «Газпром-Югрой» ты вызвался бить решающий пенальти. Не страшно было?

— Ничего страшного. Попросил пробить, не знал, что буду бить именно пятым, так получилось по ситуации. Даже если бы не забил, думаю, все бы отнеслись с пониманием. Волнение, конечно, было. Но больше в самом матче. Когда ты три года выступаешь в Высшей лиге, а здесь против тебя играет одна из сильнейших команд России, приходится выходить из зоны комфорта. В начале игры всегда есть волнение, но, когда ты вступаешь в игру, чувствуешь, что тебе доверяют, на тебя полагаются, оно исчезает. Что касается пенальти, то я заранее решил, куда буду бить, думал только о той точке, в которую хотел послать мяч. Когда у тебя есть два решения, то ни одно из них не будет правильным, нога дрогнет. Когда изначально решил, что будешь делать, то больше шансов это реализовать.

— В Тюмени на PARI-Кубке Лиги ты дважды забил хозяевам паркета. Это добавило уверенности?

— Конечно, это важно для внутренней уверенности. Жаль, что мои голы не принесли победу. Но там был экспериментальный формат — три на три, десятиметровые, было непривычно. В «Факеле» я был штатным исполнителем десятиметровых, в этом сезоне забил два из двух. Но с «Тюменью» вратарь хорошо сыграл, отбил удар. Десятиметровые у нас в команде тренируют только два-три игрока, которые являются штатными исполнителями. А там пришлось бить сразу пятерым. Если бы мы заранее знали, что нам придётся бить «десятки», конечно же, тренировали бы их отдельно, и пробили бы лучше.

— Выезд в Ухту и матчи с лидером Суперлиги не принесли набранных очков. Чего не хватило в этих играх?

— Отчасти психология, отчасти не выполнили установку тренера. Ну и судьи, как мне кажется, всё свистели в одну сторону в спорных моментах. Во втором матче играли намного лучше, настроились. В случае с моей красной карточкой, могу сказать, что никакого умысла сыграть грубо у меня не было. Из-под ноги выбили мяч, а я уже шёл на него, в итоге попал в ногу сопернику. Всё это игровые моменты. Нужно работать дальше. А вот жёлтую мне дали по ошибке. Рядом со мной игрок откинул мяч сопернику, подбежал судья и показал мне карточку за неспортивное поведение. Спорить не стал, а то и вторую тут же получил бы.

— Впереди матчи с «Торпедо». Что можешь сказать о сопернике?

— Хорошая, слаженная команда с хорошими исполнителями, один из лидеров чемпионата. Но сейчас любая команда может отобрать очки у соперника. Это и показали матчи «Торпедо» с «Кристаллом» и «Сибиряком». Мы играем дома, отступать нам некуда, нужно настраиваться и побеждать любого соперника. «Торпедо» также совершает ошибки. Будем разбирать соперника, думаю, главный тренер подскажет слабые стороны, используя которые можно победить нижегородцев.

— Согласен, что матчи с «Торпедо» начинают решающий отрезок сезона для ЛКС?

— Конечно, впереди только решающие матчи. После «Торпедо» играем с нашими прямыми конкурентами за место в плей-офф. Нужно брать максимум очков.

— Как проводишь свободное время в Липецке, чем занимаешься?

— В основном играю в компьютерные игры, гуляю с семьёй. Недавно с семьёй посмотрели «Зачётный препод» и мультфильм «Орион и Тьма», рекомендую к просмотру. Также сейчас читаю «Отцы и дети» Тургенева. Недавно начал, около ста страниц пока прочёл. В школе не довелось. Интересно почитать в зрелом возрасте, как складывались отношения между разными поколениями. Ещё купил «Ведьмака» две части, сейчас отдал ребятам почитать, потом сам начну.

Материал подготовлен пресс-службой ЛКС