«В России очень высокий уровень». Акбаликов и Иванкович — о PARI-Суперлиге и матчах в Югорске, Новобранец «Газпрома-Югры» и легионер «Торпедо» поучаствовали в блице перед 20-м туром, PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

27 марта

«В России очень высокий уровень». Акбаликов и Иванкович — о PARI-Суперлиге и матчах в Югорске

27 марта

Новобранец «Газпрома-Югры» Альберт Акбаликов и легионер «Торпедо» Срджан Иванкович в блице перед 20-м туром PARI-Суперлиги рассказали о своей адаптации к чемпионату России и предстоящих встречах своих команд в Югорске.

— Как оцениваете сезон для своей команды до сих пор, насколько довольны положением в турнирной таблице?

Альберт Акбаликов: Мы неплохо идём в таблице, но, я думаю, впереди нас ждёт сложный плей-офф. Мы должны быть готовыми к финальному этапу сезона.

Срджан Иванкович: Если смотреть на таблицу, то мы можем быть довольны третьим местом. Но на старте сезона были перепады в игре: много матчей, когда мы показывали хорошую игру и побеждали, но были и моменты, когда проигрывали командам из нижней части таблицы. «Торпедо», с учётом наших амбиций, обязано побеждать в таких встречах. Отмечу, что после прихода нового главного тренера был период адаптации к игре, которую он нам поставил. Сейчас мы в хорошей форме и хотим подойти к плей-офф на максимуме.

— Насколько легко вам было адаптироваться к российскому чемпионату и команде?

Альберт Акбаликов: Если говорить про чемпионат, то очень тяжело сразу же войти в ритм игры. Это потому что я тримесяца не тренировался из за травмы спины. Если же говорить о команде, то меня приняли хорошо!

Срджан Иванкович: Я приехал в январе 2023 года, по ходу сезона, так что не было время размышлять про адаптацию, сразу пошли игры. Хочу сказать спасибо всем ребятам из «Торпедо», всем сотрудникам клуба: они делали всё, чтобы я быстро вписался. В итоге всё прошло легко. А вот к игре в чемпионате России пришлось адаптироваться до конца сезона, есть разница по сравнению с европейскими чемпионатами. К тому же в прошлом сезоне играли два тайма по 25 минут — к этому надо было адаптироваться физически.

— Какие у вас были ожидания от чемпионата России? Что-нибудь удивило?

Альберт Акбаликов: Чемпионат очень серьёзный в плане конкуренции между командами. Меня удивило то, что после финального свистка ты ещё бьешь пенальти в случае ничьей. Да, я знал про это правило, но все равно необычно!

Срджан Иванкович: Я смотрел много матчей российского чемпионата и обращал внимание, что у многих команд очень высокий тактический уровень. Меня удивило, что у каждой команды хорошая физическая готовность, все игроки на уровне. Так что самое сложное — адаптироваться к скоростям на площадке. В чемпионате России очень высокий ритм игры. В каждой команде есть игроки высокого уровня, у многих клубов легионеры.

— Насколько популярен футзал у вас на родине и насколько внимательно там следят за чемпионатом России?

Альберт Акбаликов: Футзал в Казахстане очень популярен, и его уровень растёт с каждым годом. Если говорить проспортсменов, то, думаю, все следят за чемпионатом России. Теперь, думаю, и болельщики следят!

Срджан Иванкович: В Боснии футзал очень популярен. Несколько лет назад пошёл взрывной рост, на матчах много болельщиков, которым нравится интенсивность игры и большое число голов. Но ещё есть над чем поработать в плане организации. Например, чтобы ещё больше детей отдавали в футзальные секции. И у нас очень популярны неофициальные футзальные турниры — надо добиться, чтобы так же много болельщиков приходило и на официальные матчи. За матчами чемпионата России болельщики следят, считают, что здесь очень высокий уровень. Мои родственники тоже смотрят некоторые матчи «Торпедо».

— Как считаете, какие у вас самые сильные стороны как игрока, а в чём ещё хотелось бы прибавить?

Альберт Акбаликов: Думаю, что я создаю во время матчей много голевых моментов. Однако, конечно, хочу прибавить в их реализации.

Срджан Иванкович: Всегда тяжело говорить про себя! Если попробовать быть объективным, то моя сильная сторона — универсальность: могу адаптироваться к разным моделям игры, разным тактическим планам. Могу действовать и в атаке, и в обороне. А прибавить всегда есть в чём. Если выделить что-то одно, это будет скорость. Я высокий, поэтому мне труднее резко менять направление движения. Исправить это сложно, но надо работать! И хотелось бы забивать больше мячей, чтобы помогать своей команде.

— Какие вас ожидания от предстоящих матчей, насколько хорошо знаете предстоящего соперника?

Альберт Акбаликов: Для меня это будет первая игра на домашней площадке в Югорске — конечно, хочется себя показать. Про команду «Торпедо» я пока знаю не слишком много, но они не просто так идут в таблице на третьем месте. Думаю, нас ожидает очень качественная игра с обеих сторон. Надеюсь, по итогам матчей мы возьмём максимальное число очков.

Срджан Иванкович: Соперника мы знаем очень хорошо, ведь много с ними играли. «Газпром-Югра» для нас — один из самых непростых оппонентов в Суперлиге. У них большой победный опыт. Но мы в последнем кубковом матче в Югорске уверенно выиграли, тоже показали себя. Сейчас у нас есть уверенность в своих силах: способнывыиграть и продолжить борьбу за второе место в таблице. Хотим побеждать в каждом матче.