Иван Суворов: «Мне надо было выйти из зоны комфорта», Новичок «Ухты» рассказал в интервью пресс-службе Суперлиги, насколько легко ему было встроиться в команду Вадима Яшина и как вообще состоялся переход из «Новой генерации», БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
11 марта
Иван Суворов: «Мне надо было выйти из зоны комфорта»
11 марта
Иван Суворов: «Мне надо было выйти из зоны комфорта»
Новичок «Ухты» рассказал в интервью пресс-службе Суперлиги, насколько легко ему было встроиться в команду Вадима Яшина и как вообще состоялся переход из «Новой генерации».
— Иван, вы начали в «Ухте» с места в карьер: в первых играх постоянно забивали, сразу получили много игрового времени. В чём секрет?
— Надо сказать спасибо партнёрам по команде: очень хорошо меня приняли, здесь хорошая атмосфера. В этом плане проблем не было. Голы? Мне отдавали хорошие передачи, и вот так хорошо всё сложилось. На самом деле, адаптация прошла довольно легко. Много кого из ребят знаю, с тренером и всеми его требованиями знаком, так что всё хорошо.
— Насколько требования Вадима Яшина отличаются от тех, что исходили от него в «Новой генерации»?
— Особо ничего не изменилось. Просто здесь повыше уровень исполнительского мастерства, а так в основном требования остались практически теми же. Есть некоторые нюансики — например, на стандартах и по игре в обороне.
— Чего больше от вас требует Вадим Викторович? Дополнительной помощи в атаке или, скажем так, прикрывать партнёров в обороне?
— Да таких разговоров с тренером, наверное, и не было. Вадим Викторович прекрасно знает, чего от меня можно ожидать. После первых сыгранных матчей могу сказать, что в «Ухте» более позиционные атаки, больший акцент на командные взаимодействия. А так — всегда надо играть в обороне интенсивно.
— Слышали, как в прошлом сезоне про «Ухту» говорили, что они действуют словно по бразильской системе: «Вы забьёте, сколько сможете, а мы — сколько захотим»?
— Мне тяжело как-то прокомментировать этот вопрос, тем более что прежде я смотрел только со стороны. Все стараются, все играют в обороне. «Забьём, сколько захотим» — таких разговоров точно нет! Конечно, есть тут ребята, которые больше в атаке, и те, кто больше в обороне, но в целом все стараются внести свой вклад, нет никакого разделения.
— Вы упомянули, что с некоторыми ухтинцами пересекались в «Новой генерации». А в целом насколько хорошо изучили особенности игры всех партнёров?
— Конечно, ещё есть над чем работать. Надеюсь, к плей-офф я побольше ко всем притрусь и всё будет хорошо. Да и сейчас особо каких-то проблем нет. Но ещё надо всё наигрывать. Как я уже говорил, в «Ухте» большую роль играют позиционные атаки, так что нужно подстраиваться под партнёров, соответствовать их уровню исполнительского мастерства.
— А как вообще состоялся ваш переход в «Ухту»?
— «Ухта» проявила интерес, и я попросил руководство «Новой генерации», чтобы мне разрешили пойти дальше, сделать шаг вперёд. Я считаю, что надо было выйти из зоны комфорта. Большое спасибо руководителям, которые пошли навстречу.
— Если чуть коснуться «Новой генерации», то как считаете, в чём основная причина ее очевидного непопадания в плей-офф?
— Всё банально: столько ребят сейчас на травме! Только-только вернулся Семуков, в лазарете были Петросян, Турчин… Легко набирается целая четвёрка, а то и больше. А ведь эти ребята определяют результат в команде! Это очень серьёзные потери для «Новой генерации».
— Если в следующем сезоне такой эпидемии травм не будет, возвращение в топ-8 реально?
— Сто процентов! Тем более что сейчас в оставшейся части сезона получат игровое время молодые игроки, они станут увереннее в себе. Так что есть все шансы быть в плей-офф.
— А если вернуться к нынешнему плей-офф, уже прикидываете, какая сетка может оказаться у «Ухты»?
— Сейчас мы это в команде не обсуждаем. Задача на конец «регулярки» — взять как можно больше очков и забраться выше в турнирной таблице. А на кого выходить, разговоров нет.
— Конкуренция наверху таблицы бешеная. Но, возможно, кто-то из соперников производит наиболее сильное впечатление?
— Честно говоря, не знаю. Сейчас «Тюмень» выглядит очень хорошо, ещё «Газпром». Но вообще все сейчас смотрятся сильно. С кем бы мы ни встретились, получатся тяжёлые игры. Стадия ¼ финала будет самой сложной, нервной: обязательно нужно проходить дальше, чтобы бороться за медали. Понятно же: если ты вылетел, то сезон неудачный. Так что все будут отдавать на площадке всё, чтобы оказаться в четвёрке лучших.
Понятно, что пара между обладателями 4-го и 5-го мест «регулярки» — это вообще будет что-то с чем-то! Так что, конечно, «Ухте» хочется подняться повыше, чтобы избежать этой жесточайшей борьбы и оказаться в полуфинале. Посмотрим, на кого в итоге попадём.
Беседовал Евгений Кустов.