Сергей Скорович: «Не надо пластаться и умирать ради первой строчки в регулярке», Главный тренер «Норильского никеля» прокомментировал лидерство своей команды, предвосхитил испытания в решающей стадии сезона и предложил несколько изменений в регламенте, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
03 февраля
Сергей Скорович: «Не надо пластаться и умирать ради первой строчки в регулярке»
03 февраля
Сергей Скорович: «Не надо пластаться и умирать ради первой строчки в регулярке»
Главный тренер «Норильского никеля» в интервью пресс-службе Суперлиги прокомментировал лидерство своей команды, предвосхитил испытания в решающей стадии сезона и предложил несколько изменений в регламенте.
— Сергей Леонидович, как «Норильский никель» использует нынешнюю паузу в чемпионате?
— Есть возможность перевести дух, команда работает в соответствующем режиме. Понятно, что не в игровом цикле. Занимаемся развитием физических качеств, поддержанием физической формы. Работаем над тактикой, потому что всё самое интересное в нынешнем сезоне ещё впереди. Понятно, есть определённый дискомфорт из-за того, что не все футболисты задействованы: кто-то травмирован, кто-то вызван в сборную. Но я думаю, что у всех клубов, которые находятся в верхней части таблицы, приблизительно похожая картина.
— Учитывая, что вы лидируете, наверное, речь идёт скорее о локальных поправках в тактике, а не какой-то глобальной перестройке?
— Хотите сказать — у вас всё хорошо, вы лидируете, можно и не работать? (Смеётся). Понятно, что есть моменты, которые можно улучшать. У каждой команды есть шероховатости, недочёты в определённых вещах — допустим, в атакующих действиях, где мы, может быть, не работаем так слаженно и синхронно. Для работы над такими вещами нужны время и практика. Практики у нас предостаточно. А вот времени для разбора ошибок и работы над ними в тренировочном процессе не хватало. Мы переезжали, играли, снова переезжали, восстанавливались, опять играли… Вот сейчас есть окно, и мы проходим курс теории и практики, уделяем внимание разбору всех компонентов, которые, как мы считаем, относятся к недочётам.
— Тем не менее, можем сказать, что сезон до сих пор немножко превосходит ожидания «Никеля»? С учётом, что вы пришли только летом и практически не было трансферов.
— Есть амбиции клуба, который хочет быть наверху. Есть тренер. Мы сошлись, что нам это интересно и нам по пути. И сегодня мы боремся за лидирующие позиции в российском футзале. Что касается трансферов, то мы дали возможность проявить себя всем имевшимся в нашем распоряжении футболистам. На сегодняшний мы довольны своей работой. Но никогда нельзя быть до конца удовлетворённым, потому что это только промежуточный этап.
Знаете, в Лужниках есть Центр гимнастики Ирины Винер, я в нём останавливался в гостинице. Там на каждом этаже на стенах развешаны разные цитаты, и одна звучит примерно так: «Проигрываешь — молчи. Побеждаешь — говори ещё меньше». Цыплят по осени считают. Ну, в нашем случае весной или даже летом. Поэтому пока это только промежуточные этапы, мы лишь можем делать отсечки, в правильном ли направлении идём, что у нас получается. Конечно, лидировать приятно. Но мы опытные люди, которые уже прожили в нашем спорте десятки лет. Поэтому отдаём себе отчёт, где будет самое важное и что будет самое важное. Трудимся и не ждём, что какие-то успехи сами на нас упадут, как манна небесная.
Конечно, хотелось бы иметь ещё больше очков — были какие-то необязательные потери. Но я уверен, что то же самое скажут Бесик Зоидзе, Владимир Колесников и так далее. Это многое говорит о нашем сегодняшнем чемпионате: разные команды отнимают очки и у лидеров, и у середняков. И с аутсайдерами надо держать ухо востро. Кто ровнее пройдёт по длинной дистанции, тот и впереди. Вот ты выходишь на пик формы — и вдруг теряешь лидеров, ситуация становится другой. Или вдруг возникли проблемы с физической подготовкой, или люди заболели, или длинные переезды… То есть очень много факторов, которые влияют на результаты команд. Поэтому мы не обольщаемся, играем, работаем. Не обращаем внимания на других. Ну, конечно, косвенно обращаем, но сконцентрированы на себе.
— Вы упомянули про пик формы. Трудно будет в мае, если «Никель» отберётся в кубковый «Финал четырёх», который пройдёт перед стартом плей-офф?
— Безусловно. Скорее всего, там ведь окажутся одни из лучших команд, правильно? Три проигравшие команды получат отрицательные эмоции, а победитель окажется эмоционально выхолощен. И это всё с 1 по 4 мая, а условно 8 мая стартует плей-офф. Как человек должен перезарядиться, перевести дух? Тренеры — не волшебники. Получается, четыре эти команды окажутся в очень невыгодной позиции по отношению к остальным. Я не хочу заниматься критикой или каким-то брюзжанием, я не старый человек. Просто рассуждаю как тренер и функционер. Посмотрим, кто и какие приоритеты расставит для себя ближе к решающим матчам.
— Вы упомянули травмы лидеров. Есть ли какие-то свежие новости по Алексу и Кудзиеву?
— Ну, Алекс тренируется в режиме восстановления. Ориентировочно он присоединится к команде в апреле. Но мы говорим о длительной реабилитации после очень тяжёлой травмы, поэтому посмотрим, как всё сложится. Кстати, считаю, было бы логично так изменить регламент, чтобы нанёсший травму человек был дисквалифицирован до восстановления травмированного. Если твой оппонент лишён возможности играть, значит, и ты лишаешься, если признано, что травма стала следствием грубой игры.
Это с одной стороны. А с другой, чисто по-человечески, почему лечение и реабилитацию не оплачивает клуб, чей игрок нанёс это повреждение? Нет, я не хочу кидать камень в сторону Понкратова или «Газпрома», но почему бы не договориться между собой о подобной ответственности? А то лидер твой команды выбывает на полгода, ты тратишь деньги на его восстановление, а соперник отбывает, скажем, четыре матча дисквалификации и потом играет дальше, приносит пользу своей команде. Где тут логика? Мне кажется, нам всем стоит об этом задуматься. Я говорю о глобальной справедливости, а не потому, что сегодня это коснулось именно нас. Призываю, чтобы все были в равных условиях, а наши спортсмены и клубы были защищены.
— Если вернуться к целям «Никеля», то насколько для вас и клуба принципиально завершить «регулярку» лидерами?
— Для нас принципиально подойти к матчам плей-офф в оптимальных кондициях, в хорошем состоянии, с максимальным количеством игроков. Вот это основная задача. А на каком месте остановимся — первом, втором, третьем… Не будет задачи кровь из носа стать первыми. Не надо пластаться и умирать ради первой строчки в регулярке — с учётом, что буквально через неделю старт в плей-офф, плюс вероятны кубковые встречи. Мы набрали ход и будем рады, если окажемся на первом месте, но мы расставляем приоритеты и будем готовить команду к решающим матчам чемпионата.
— Если забежать вперёд, то видите ли вы какого-то наиболее неудобного соперника для «Никеля» в плей-офф?
— Я не рассуждаю категориями - кто лучше-хуже или кто удобнее-неудобнее. Перед нами стоит задача: хотим быть чемпионами. И чтобы быть чемпионами, надо последовательно обыграть всех. Неважно, кого, в какой последовательности и удобно это или неудобно, комфортно или некомфортно.
— Но, может, кто-то производит наиболее сильное впечатление?
— На протяжении каких-то промежутков времени разные команды показывали очень качественную, добротную игру. Мы и по очкам можем увидеть, когда команда демонстрировала хорошие результаты. Если говорить о командах, которые сейчас находятся внизу, то никто, наверное, не думал, что у «Сибиряка» будет такое отставание. «Сибиряк» очень прилично выглядел в эпизодах, цеплялся, набирал какие-то очки. «ИрАэро» — очень неудобный соперник для всех, в каждом матче борются. В каждой игре разрывы в один-два мяча, никто не бросит камень в их огород. Или возьмите Липецк — он сегодня оспаривает право на попадание в плей-офф — так же, как и «Новая генерация», которая тоже рядышком. «Кристалл» укрепился в начале сезона, стал более стабилен по результатам. И вот так можно про всех рассуждать. Но я, пожалуй, остановлюсь на этом. А в верхней части турнирной таблицы, по сути, две победы или два поражения сильно меняют картинку. Рядышком всё.
— Регулярный чемпионат получается очень интригующий.
— На самом деле я считаю, что чемпион должен определяться в регулярном чемпионате. Именно он показывает мастерство тренера, команды, медицинского штаба на протяжении длительного времени находиться в хорошем состоянии. А когда ты, по сути, «собираешься» на турнир, который проходит за один месяц с множеством матчей, это уже другой формат. Сегодня мы зациклились на плей-офф, но ведь в большом футболе всегда был и есть гладкий чемпионат.
— Зато плей-офф — традиция в зальных видах спорта.
— Мы всё-таки одна из разновидностей футбола. Ну, это мой взгляд на происходящее.
— Возразят, что Скорович так говорит, потому что сейчас лидирует.
— Нет-нет, я же прожил не один день в спорте. Я говорю про мастерство игроков, тренеров, клуба. Либо ты на протяжении восьми месяцев держишь себя в порядке и каждый матч для тебя как последний. Либо можешь работать шалтай-болтай, а потом в конце взять и собраться. Я не оспариваю регламент: мы все играем по правилам, по которым договорились. Но считаю, что мастерство — оно вот здесь, на протяжении года работы. И команда-победитель засвидетельствовала бы это своим трудом на протяжении целого года, а не одного месяца. Речь идёт о любой команде, которая выиграла бы гладкий чемпионат — «Никеле», КПРФ, «Тюмени», «Газпроме-Югре»...
— Согласны, что болельщикам с плей-офф интереснее?
— Болельщику интересно, чтобы каждый матч, на который он приходил, что-то решал. Я хочу, чтобы условный «Норильский никель», лидирующий в чемпионате, понимал, что если сегодня проиграет условному «Сибиряку», то это дальше аукнется. Нужно, чтобы каждый матч был на вес золота. В конечном счёте такой подход переносится и на сборную. Там ведь в плей-офф нет серий, всё решает одна игра — нет возможности исправить ситуацию. Не получится: ой, не сложилось, завтра разберём ошибки и снова сыграем послезавтра. Нет, ты вещи собрал и уехал — вот она, ответственность.
Кстати, я бы и кубковый регламент поменял, сделав стадии из одного матча. Приехал «Норильский никель» в Сургут и проводит единственную игру 1/8 финала. Выиграл — прошёл дальше, проиграл — всё. Потом снова сильный едет к слабому — условно, «Тюмень» в тот же Сургут. «Факел» обыгрывает и её, потом в полуфинале — условный ЛКС, и вот они уже в финале! Вот она, кубковая команда, которая сегодня в порядке и бьёт разных грандов. Вот он, интерес! Ну, это я просто хочу поделиться своим взглядом со стороны. Хочу, чтобы наш вид спорта стал ещё популярнее, больше освещался, больше создавал эмоций. Да, в футзале и сейчас интересно, но предела совершенству нет.
Беседовал Евгений Кустов.