«Никакого развлечения, настрой только на победу!» Кригер — об участии в играх БРИКС, Четыре представителя «Новой генерации» стали участниками сборной России по фиджитал-футболу на Играх БРИКС в Казани, PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

Новость

19 июня

«Никакого развлечения, настрой только на победу!» Кригер — об участии в играх БРИКС

19 июня

«Никакого развлечения, настрой только на победу!» Кригер — об участии в играх БРИКС

Четыре представителя «Новой генерации» стали участниками сборной России по фиджитал-футболу на Играх БРИКС в Казани. Пресс-служба Суперлиги пообщалась с одним из сборников — вратарём Александром Кригером.


В состав сборной России по фиджитал-футболу вошли действующий чемпион России по интерактивному футболу Даниил Абельдяев и чемпион России 2014 года Роберт Фахретдинов, а также игроки медиа-клуба «Амкал» Степан Михович и Антон Клёнов, а так же представители МФК «Новая Генерация» Артём Елькин, Даниил Ильин, Александр Кузьминых и Александр Кригер. Соревнования пройдут в Казани с 20 по 22 июня. На групповой стадии россияне сыграют со сборными Венесуэлы и Южной Осетии.

Каждый матч по фиджитал-футболу включает в себя два этапа – этап Digital и этап Physical. На этапе Digital проводится матч в спортивном симуляторе EA Sports FC 24 длительностью 2 тайма по три минуты. На этапе Physical команды проводят матч на площадке размерами 38х18 метров в формате 5х5 два тайма по пять минут. Победитель матча определяется по сумме забитых мячей на этапах Digital и Physical. В случае равенства забитых и пропущенных мячей победитель определяется путем проведения серии послематчевых восьмиметровых ударов.

 

— Александр, как вы с партнёрами по команде попали в сборную России по фиджитал-футболу?

— Футбольное двоеборье — новая дисциплина, хотя для кого-то уже и не новая, ведь в этом году уже проходили Фиджитал-игры. Сейчас, на Играх БРИКС, «мышечная» часть будет проходить на паркете, в зале, поэтому решили подключить футзалистов. Тренерский штаб сборной команды выбрал нас четверых. Где-то три недели назад нам сказали, что, возможно, будем участвовать, а уже точно узнали неделю назад. Прошли медосмотр, получили допуски, и после этого списки участников утвердили.


— Насколько много вы прежде знали о фиджитал-футболе?

— «Гугл» в помощь! Сразу поискали в интернете, посмотрели. Ну и зимой я хоть сам не смотрел Фиджитал-игры, но читал про них новости. Я думаю, это интересная идея, такие дисциплины наверняка будут развивать. Посмотрим, что из этого получится!

 

— Вы будете играть только на паркете? Или все члены сборной обязаны участвовать в обеих частях фиджитал-футбола?

— Как я понимаю, наша часть только на паркете. В «Фифу» играют коллеги по команде, а дальше выходим мы. С партнёрами по сборной заранее не пересекались: вот только 17 июня прилетели в Казань, здесь и познакомимся на тренировках.

Интересно, что тут площадка будет с бортами, да и ворота чуть побольше, чем в футзале. Думаю, во время тренировок адаптируемся, успеем что-то отработать. Думаю, больших трудностей с этим не будет. Просто какие-то нюансы есть, на них обратим внимание. И надо ещё уточнить правила: если обыгрываться с вратарём можно сколько хочешь, то нам будет попроще: будем стараться контролировать мяч. Пока мяч у нас, нам не забьют!

 

— Цель на турнир — только победа, или в первую очередь развлечение, новый опыт?

— Никакого развлечения, настрой только на победу! Потренируемся перед турниром и постараемся его выиграть. Хочется добиться победы, а не просто поучаствовать.

 

— Сейчас многие клубы уже уходят в отпуска — нет лёгкого сожаления, что вам отдохнуть пока не удастся?

— Да нет, ничего страшного: неделькой больше — неделькой меньше. Действительно хочется поучаствовать в турнире. Такие Игры впервые пройдут в России, так что рад, что нас позвали. Хочется оправдать доверие, показать хорошую игру.

 

— Как у вас сейчас с физической формой, ведь позади целый сезон и напряжённый плей-офф?

— Не знаю, ноги вроде ходят! Мы улетели на Игры буквально на следующий день после возвращения из Нижнего Новгорода, но всё нормально.

 

— Как вам, к слову, идея с проведением «Малого финала»?

— Идея хорошая, но, возможно, ещё внесут небольшие корректировки. А так — лучше играть! Тем более раз от этих результатов что-то зависит — например, призовые выплаты. Мы получили эмоции — взять тот же финальный матч с «Торпедо», когда мы сравняли счёт за секунду до конца. Выброс адреналина был — ради таких эмоций и живём!

 

— В эпизоде с тем мячом на последней секунде вы отдали голевую передачу. Это была импровизация или успели обговорить такой план?

— Мы с Сашей Кузьминых живём в одном номере — так что можно говорить о какой-то ментальной связи! Ничего шибко наигранного там не было. Я действовал по ситуации, думал ударить сам, но потом увидел, что Саша вбегает и есть коридор для передачи — покатил ему вперёд. А он мастер: разобрался, прокатил и забил вторым касанием — отлично получилось!

 

— Как оцениваете выступление «Новой генерации» в плей-офф и в целом по сезону?

— Регулярный чемпионат — нормально. В плей-офф было обидно вылететь в серии с «Ухтой», проиграв дома четвёртый матч. Потом уже признали, что моё удаление было ошибочным… Это поражение эмоционально сильно всех выбило из колеи, потом неделю тренировались с пустыми глазами. С Норильском было тяжеловато играть на таком фоне, а вот с Нижним Новгородом уже весёлые игры получилось, озорной футбол в обе стороны. Жалко, что в решающем матче не смогли победить. Серия пенальти… Я ещё и не забил в свой день рождения.

 

— Вряд ли же вас потом ругали за незабитый пенальти?

— Нет, конечно — наоборот все поддержали. Всякое бывает, и полевые иногда не забивают…

 

Беседовал Евгений Кустов.