Булат Гайнатуллин: «Сейчас на этом кураже мы и войдём в плей-офф!», Голкипер МФК КПРФ в интервью пресс-службе Суперлиги прокомментировал кубковый триумф в Ухте, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
08 мая
Булат Гайнатуллин: «Сейчас на этом кураже мы и войдём в плей-офф!»
08 мая
Булат Гайнатуллин: «Сейчас на этом кураже мы и войдём в плей-офф!»
Голкипер МФК КПРФ в интервью пресс-службе Суперлиги прокомментировал кубковый триумф в Ухте, выделил элементы победы над «Норильским никелем» и ответил, сомневался ли он перед переходом из «Новой генерации».
— Булат, какие общие впечатления от кубковой развязки в Ухте?
— Первое впечатление — аншлаг на каждом матче. Видно, что это был большой праздник для города, что Ухта любит этот вид спорта, живёт им. Болельщики постоянно в игре, и вне зависимости от своей причастности болеют за красивый футзал. Было очень приятно оказаться в такой атмосфере.
— В полуфинале с «Новой генерацией» вы вышли по ходу первого тайма. Насколько легко было «вкатиться» со скамейки?
— Тренерский штаб заранее предупреждал, что возможен такой сценарий, потому что было несколько планов развития игры. После окончания разминки, во время первого тайма, я готовился, старался не остывать. Поэтому нормально зашёл. Главным было просто прочувствовать нерв игры: полуфинал есть полуфинал, это совсем другое по сравнению с «регуляркой»: другой накал, другие скорости, цена ошибки возрастает в несколько раз. Главным было просто прочувствовать игру, а дальше всё уже стало нормально.
— То, что противостояла ваша бывшая команда, имело какое-то значение?
— Да нет. Перед игрой ты стараешься ментально себя настроить и в какой-то момент просто понимаешь, что настраиваешься не на конкретного соперника, а на сам полуфинал. Там не важно, кто окажется с другой стороны площадки: «Новая генерация», «Газпром», Норильск… Есть конкретная задача пройти в финал.
— После выхода в финал насколько ждали, что окажетесь там в старте? В какой момент вам сообщили?
— Сказали примерно за два часа до игры. А так — понятно, очень сильно хотелось сыграть в финале, потому что такая возможность появляется далеко не у каждого. Когда узнал, что в основе, то, конечно, в первую очередь появилась большая радость. Понятно, возник и мандраж. Такое было, но когда вышел на разминку, то как-то всё улетучилось, стало намного спокойнее.
— В чём нужно было превзойти «Никель», чтобы взять трофей?
— Я считаю, такие матчи в первую очередь выигрываются за счёт дисциплины, порядка и обороны. Потому что атака выигрывает матчи, а оборона — трофеи. Конкретно в этом матче Норильск подвела дисциплина — речь о двух удалениях. Они оказались, вероятно, переломными, ведь норильчане потеряли двух ключевых игроков. Что касается нас, мы все в финале были настоящей командой, бились друг за друга. Соблюдали игровую дисциплину, соблюдали стратегию на игру — делали всё, что просил тренер. Поэтому и добились результата.
— Понятно, сейчас в спокойной обстановке рассуждать легче, но как думаете, как бы вы поступили на месте Дорна, когда он заработал красную карточку после потери мяча?
— Мне кажется, я бы даже не старался выходить на удар. Потому что счёт скользкий, 2:3. После отскока запросто можешь получить гол в собственные ворота — и всё, 2:4, совсем другая картина. Поэтому, наверное, я бы старался искать передачу, как-нибудь отрезать соперников, как Дорн делал до этого.
— Насколько согласны, что именно этот эпизод стал решающим в игре? Или когда подумали, что победа в кармане у КПРФ?
— Я думаю, ключевым всё-таки стало удаление сначала Нандо. Красная Дорна уже во вторую очередь. Ну а когда Сергей Крыкун сделал счёт 5:2, то уже возникло ощущение, что мы не отдадим эту победу. Понятно, в футзале бывает всякое, но всё же.
— А есть, может быть, какой-то сейв, которым вы больше всего гордитесь в финале с «Никелем»?
— Ну, не горжусь, но мне понравилось, как удалось отразить удар Кудзиева, когда Руслан переправлял мяч грудью в первом тайме — после того как Алекс накинул ему на «пятак».
— Для вас это первый столь серьёзный трофей. Какие сразу были эмоции?
— Слёзы радости! Вообще безграничное счастье — хотелось прыгать, петь, танцевать, делиться этой радостью со всеми своими близкими. Что пел? Ой, да я уже не помню, честно говоря! Там эмоции настолько переполняли, что некоторые временные отрезки просто вылетели из головы.
— Вот если говорить об эмоциях, то насколько легко теперь будет найти их на серию плей-офф с «Синарой»?
— Всё будет нормально. Думаю, мы сейчас на этом кураже и войдём в плей-офф. И я не просто надеюсь, я верю, что у нас получится показать красивый, результативный, классный футзал, с помощью которого мы сможем добиться больших высот и в плей-офф. Все профессионалы, все понимают, что впереди ещё один важнейший турнир, где мы хотим оказаться как минимум в медалях.
— В первый же сезон вы внесли огромный вклад в победу КПРФ в одном из турниров. А ведь, наверное, слышали разговоры перед переходом из «Новой генерации», что вам грозит чуть ли не «ссылка» в КПРФ-2? Долго думали перед переходом?
— У меня не было ни единой капли сомнения. Наоборот, я сам очень хотел попасть в КПРФ. Что я мог сказать по поводу таких прогнозов о своих перспективах? Конечно, можно было и в комментариях ответить, и где-то на своих страницах что-то опубликовать. Но я прекрасно знал, что просто могу выйти и всё доказать делом. Так что распыляться на всё это не хочется. А кто так писал, пусть теперь просто посмотрит на табло.
Беседовал Евгений Кустов.