Иван Шабанов: «Суперлига должна звучать из каждого утюга», Исполнительный директор АПМФК «Суперлига» Иван Шабанов подвёл главные итоги сезона и ответил на многие важные вопросы, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
13 июля
Иван Шабанов: «Суперлига должна звучать из каждого утюга»
13 июля
Иван Шабанов: «Суперлига должна звучать из каждого утюга»
Исполнительный директор АПМФК «Суперлига» Иван Шабанов стал гостем программы «2х20», где за круглым столом с комментаторами Кириллом Земсковым и Егором Алексеевичевым подвёл главные итоги сезона и ответил на многие важные вопросы — от телетрансляций до потенциальных клубов-новичков чемпионата.
О финальной серии БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу:
«Это была равнопеременная история: оппонента не добивал то один, то другой. Мне понравилась в этой серии драма, непредсказуемость, качели — идеальная история. Спорт — это же история ошибок. Кто-то чуть сильнее, тактически грамотнее — и вот было очень интересно наблюдать за этими моментами в финале. Ну и плей-офф показывает: побеждает тот, кто больше хочет победить».
Об общей оценке сезону:
«Получилась интрига. И я сейчас говорю не про финальную серию, а про плотность турнирной таблицы. Два года назад мы ввели серию пенальти — она привела к тому, что количество матчей, которое заканчивается вничью в основное время, существенно сократилось. Никто не хочет доводить до ничьей. Я видел разные оценки этого правила с пенальти, но чтобы создать своё собственное мнение, нужно быть на стадионе. Конечно же, кто выиграл по пенальти, говорят, что всё классно, такие эмоции! Кто проигрывает, говорят: «Зачем это надо?» Но ровно до того момента, как они выиграют следующую серию пенальти! Ну а ключевой момент — розыгрыш дополнительного очка сильно уплотняет турнирную таблицу. Вот таким образом мы как организация тоже внесли вклад в повышение интриги».
О «Триколоре» как основном вещателе:
«Есть несколько ведущих каналов, которые говорят: «Мы готовы вас показывать, это стоит энное количество рублей». Причём такое энное, что не хватит бюджета не то что Суперлиги, а всех клубов вместе взятых! И тут к нам приходит «Триколор» и говорит: «Мы готовы вас взять и готовы вам за это платить деньги». То есть клубы получают некую финансовую подушку.
Это во-первых. Во-вторых, средний просмотр одной нашей трансляции в прошлом сезоне составлял примерно 80 тысяч, а в этом сезоне на ресурсах «Триколора» — 235 тысяч! В общем, в истории с показами всё просто: это рынок. Кто предлагает условия лучше, с тем и договариваемся».
О качестве телетрансляций и возможности стелить тёмный паркет:
«Мне нравится, что сейчас мы начали про это говорить. Буквально два года назад обсуждать было просто нечего: было лишь два места, откуда могли вести трансляции на федеральном канале — сейчас их семь. Конечно, нельзя говорить, что мы все молодцы и на этом надо остановиться. Мы знаем, над чем работать.
Главное, что у всех есть понимание, а то ведь зачастую убеждать приходится не клубы, а сами дворцы спорта. Например, в Тюмени установят систему кондиционирования, а то летом в «Центральном» очень душно. Думаю, для болельщиков сейчас такое изменение будет важнее, чем то, бликует паркет или нет: они ощутят заботу о себе. И такое движение в сторону болельщиков есть со стороны всех клубов.
История с паркетом понятна. Мы знаем, сколько стоит паркет, сколько — его постелить и убрать. Все равно эта история — производная от финансов. Давайте придумаем механизмы, при котором это можно реализовать».
О дополнительных футзальных программах и элементах трансляций в новом сезоне:
«Коммерческая служба получила от меня задание изыскать средства, чтобы мы вернулись к «Игре на пятёрку». Мы надеемся, что зайдём в новый сезон с какими-то новыми историями, они планируются. В каком именно формате будут «Игра на пятёрку», «2х20» или что-то ещё, будут ли эксперты в трансляциях или не будут, это оставим на усмотрение нашей медиаслужбы. Они законодатели, им и держать ответ. Но изменения будут совершенно точно».
О перспективах «Сибиряка» на фоне скромных результатов:
«Руководители клубов делают очень много всего в современных реалиях. Я не буду говорить про очевидные вещи, что такое футзал для нашей страны. Собственно говоря, чтобы эту парадигму поменять, мы и образовали Суперлигу. То, что «Сибиряк» остаётся на карте футзальной России, это большой плюс. Вот у главного спонсора «Сиб-Транзита» такие проблемы, что гораздо проще клуб закрыть. А ты вот попробуй его сохрани! Пускай и на уровне Высшей лиги.
Да, конечно, задачи «Сибиряка» немного сместились, но никто не может их упрекнуть в отсутствии самоотдачи. Иначе мы бы не получили тот тур с ЛКС, когда «Сибиряку», откровенно говоря, ничего не надо, а ЛКС — очень надо, но по факту имеем то, что имеем».
О потенциальных новичках Суперлиги — в частности, тульском «ТЗМС»:
«Я уже говорил, что мы ожидаем пополнения из пяти городов. Мы провели со всеми переговоры, и есть чёткое понимание, кто в каком году планирует пополнить Суперлигу. Я не буду сейчас озвучивать эти города — это может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию, пока вопрос не решён.
Что касается Тулы, то, конечно же, мы с ними общались. Думаю, вы и остальные четыре города можете вычислить, но я сам воздержусь, дабы не накаркать. Тула морально готова. Мы ожидаем, что они усилились на перспективу захода в Суперлигу. Но, как и любому клубу, который пополняет Суперлигу, Туле не хочется стать клубом, который окажется постоянно битым и тем самым получит антирекламу. Зачастую в глазах спонсоров и властей «победитель Высшей лиги» звучит более убедительно, чем «обладатель 10-го места в Суперлиге».
О том, когда клубы будут входить в чемпионат только по спортивному принципу:
«Когда мы приняли дела, то команд мало было — мы устойчиво шли в пике. Нам надо было из этого пике выйти и, как говорят в авиации, встать в горизонт. Нужно было стабилизировать состав участников, наполнить чемпионат командами. И вот уже тогда мы сможем перейти к реализации спортивного принципа.
Кто против, что «Кристалл» пополнил состав команд? Кто против того, что вместо восьми команд у нас двенадцать? Кто против, если возродятся ЦСКА, «Дина»? Но, к слову, эта возможность быстро зайти в Суперлигу небесконечна. Может, когда решат возродить тот же ЦСКА, у нас уже будет достаточное число команд. Тогда мы скажем: «Ребята, давайте вы будете завоёвывать это право, показав, что вы лучше тех, кто есть у нас сейчас».
О большом количестве матчей в сезоне:
«Да, нагрузка есть, мы будем думать над структурой календаря, общаться с РФС, как её реформировать. Но для нас сейчас жизненно важно, простите за такое выражение, звучать из каждого утюга, чтобы привлечь внимание к нашему неолимпийскому виду спорта — со стороны властей, партнёров, спонсоров, медиа… И мы даём инфоповоды для контента, медийной жизни. Это залог нашего выживания в медийной среде.
Мы боремся за то, чтобы болельщик потратил личное время на нас. Так что такое большое количество матчей сейчас играет на руку. Чем больше внимания, тем больше спонсорский пакет. При этом Суперлига стремится к тому, чтобы понижать финансовую нагрузку на клубы по организации матчей, чтобы в идеале клубы начинали на этом зарабатывать. И такой тренд уже есть».
О скрытых нюансах при составлении календаря:
«Есть недавний пример: мы на общем собрании разрешили «Кристаллу» сыграть свои матчи 1/4 финала чуть раньше по той простой причине, что владельцы арены заранее не поверили, что команда выйдет в плей-офф — арена была занята. В этом же сезоне у нас КПРФ провёл матчи в Троицке. Например, бывало, что их спорткомплекс задействуют под избирательный участок. И таких нюансов достаточно».
О роли маркетингового чемпионата:
«Я доволен, что в эту историю вписались абсолютно все клубы. Особенно приятно, что даже когда клубы заканчивали выступления до плей-офф, то продолжали эту работу — «ИрАэро» и «Сибиряк» тому наглядные примеры. Вот это для меня ценно. А кто будет хуже или лучше, это субъективная история — ни разу не было единогласных решений. Главное, что процесс идёт».