Кто стоит за роликами «Кристалла»: Роман Жданович, Интервью с создателем необычных инфоповод в мире российского мини-футбола, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

04.04.2023

Кто стоит за роликами «Кристалла»: Роман Жданович

04.04.2023

Кто стоит за роликами «Кристалла»: Роман Жданович

Дебютант PARI-Суперлиги «Кристалл» сходу ворвался во все посвященные мини-футболу информационные ресурсы благодаря необычном и очень креативным видеороликам (номинация от МАТЧ!ТВ о чёмто да говорит). Главным творцом медийного успеха команды можно смело назвать Романа Ждановича — руководителя медиагруппы «Кристалла».

Официально я занимаю должность руководителя медиагруппы целого семейства «Кристаллов», где насчитывается сразу четыре больших клуба: два женских и два мужских коллектива в мини—футболе и пляжном футболе соответственно. 

Должность руководителя подразумевает под собой определение общего медийного вектора развития всех наших команд, но при этом я также примеряю на себя роль видеооператора—монтажера, так как в видео сфере довольно давно, а в клубе, пока, нет отдельного человека для этой задачи. Так что моя работа — это не раздавать задачи, а на регулярной основе работать вместе с командой своими руками (смеется)

Как Роман нашел любимую работу и кто был его духовным наставником

Вообще по образованию я маркетолог и при своих 32 годах, до 27 лет я вообще профессионально не работал с камерой. У меня была обычная менеджерская работа, а в выходные я подрабатывал, снимая матчи довольно известного в Петербурге турнира «Правобережная футбольная лига». Ситуация: дождь (снег, жара, ураган, нужное подчеркнуть), пришкольное поле, сидишь на строительных лесах, снимаешь матчи, кайфуешь, затем дома нарезаешь обзоры как умеешь — примерно по 8 часов выходила смена: идеальные выходные — и футбол поснимал и заработал.

Мне это нравилось, я старался добавлять в любительский футбол какие—нибудь фишки. Сам покупал и ставил маленькие камеры в ворота, старался делать интересные обзоры, так я и начал потихонечку заниматься видеосъемкой. В итоге, один из обзоров попался нужному человеку и через какое-то время мне предложили уже работать на постоянной основе — снимать матчи Чемпионата города по пляжному футболу. Откровенно говоря, оклад был меньше, чем я зарабатывал на тот момент. Как говорили родители, на «нормальной работе» (смеется). Но я решил рискнуть, выбрать то, что нравится и пошел на довольно существенное понижение в зарплате. 

Скорее всего тут сыграла определяющую роль моя детская мечта — я всегда грезил футболом, пересматривал, записывал матчи любимой команды, хотел быть то комментатором, то радиоведущим. Но мне всегда это казалось недостижимой целью, так как я думал, что те, кто работают в спорте - привилегированная каста людей. 

Вот считайте так я и начал заниматься тем, что мне по—настоящему нравилось.

Проработал я там порядка трех лет. В первый год моей работы мне попался очень классный руководитель — Роман Дашкин, он меня, скажем так, и поставил на путь истинный.  Что нужно не матчи снимать, а развиваться. Из за того, что видеосъемка стала моей основной работой я был просто обречен прогрессировать в этом направлении и главное, мне позволяли ошибаться, косячить, предлагать. В общем полная свобода действий. 

Снял тогда первое  в своей жизни интервью, мягко говоря средней паршивости (смеется). Параллельно начал учиться проведению прямых трансляций и это было ужасно, постоянные срывы трансляций, технические сбои. Ошибок было очень и очень много. Но со временем я познакомился с более серьезной техникой, стал тренировать «насмотренность», практиковался, приобрел свою первую нормальную камеру.

В пляжном футболе (beachsoccer_SPB) начинали мы просто как СМИ, которое занималось освещением собственного же чемпионата города. По итогу пришли к тому, что наша команда стала ездить на чемпионаты России, и о нас знали многие в стране. Мы снимали блоги “#НАЭТАП”, где показывали и рассказывали, как проходит этап Чемпионата России, показывали жизнь медиа команды, «внутрянку»соревнований. 

Да и в целом, у нас была очень насыщенная программа — выходили обзорные передачи, интервью. Удалось очень круто раскрутить пляжный футбол в городе. Вот в такой команде мне удалось серьезно набраться опыта. На протяжении двух лет я был руководителем медийного направления, после чего меня пригласили в довольно крупную компанию в Питере — «Достаевский». Там я тоже отработал примерно год и в итоге ушел во фриланс. 

Вот в  целом мы и подошли к прошлому году, когда Вадим Новгородцев (руководитель пляжного «Кристалла») позвонил и сказал, что планируется расширение клуба и есть возможность создать свою медиагруппу и хочется все сделать круто. Честно говоря, очень долго думал над предложением, но это была моя детская мечта, возможность, наконец поработать в профессиональном клубе, попробовать заявить о себе, о «Кристалле», поэтому и дал утвердительный ответ. 

Знакомство с мини-футболом, любимый ролик и как «Кристалл» придумал свою визитную карточку 

Для меня мини-футбол стал принципиально новым направлением. Скажу честно - раньше особо им не интересовался. Правда, я знал о существовании КПРФ, «Синары» и легендарного императорского клуба - «Дины». Когда я только пришел в «Кристалл», то думал, что в плане медийной работы команды PARI—Суперлиги очень хорошо подкованы, нас ждет очень много отработки соперников, подколов, но в реальности оказалось, что практически ни один из клубов не ведет активную жизнь в социальных сетях. За исключением «Ухты», с который мы уже стали добрыми друзьями на этой почве.

Хочется отметить, что меня приятно удивила доброжелательность, сплоченность всех пресс-служб лиги, я со многими общаюсь, чувствуется поддержка, чувствуется, что все очень сильно переживают за свой вид спорта и искренне поддерживают друг друга. 

Я всегда рад, когда к нам в гости приезжают представители пресс—служб, мы обязательно встречаемся, обмениваемся опытом.

Перед стартом сезона мы долго думали о том, чем «Кристалл» должен выделяться на общем фоне, что мы можем предложить болельщику кроме интервью и развлекательного контента. В итоге, для меня стало личным вызовом: «Получится ли сделать промо-ролики нашей визитной карточкой. Сможем ли мы создать качественное промо к каждому сопернику?».

А помимо этого, во всех роликах обязательно должны быть локации «Нова Арены».

Вдохновился же я футбольным «Динамо» и их киножурналом «Динамит». Считаю их медиа абсолютным топом, а в своих роликах они старались довольно необычным образом представить своего соперника используя немалоизвестные образы из разных эпох. Нашими первыми пробами стал товарищеский матч против «Ухты». Конечно, по сравнению с тем, что мы делали в последнее время — выглядело все по простецки. 

Мы обыграли название клуба «Ухта» (наш артистичный прессатташе Андрей Кусков)  турист приезжает в Санкт-Петербург и удивляется красотам нашего города. Причем, придумали мы все это буквально за 10 минут, весь съемочный процесс занял не более трех часов, а реквизит к ролику я «добыл» на старой квартире у моей мамы (смеется).

Своим любимым роликом я считаю анонс перед матчем с «Торпедо».

Во первых: Волков и Палей в роли детективов - это уже стоит вашего внимания, но любимый он не из-за сложности, а потому что медиа отдел работал как настоящая команда. Очень долго обсуждали создание ролика, велась скрупулезная работа. Андрей (СММ/дизайн) закинул идею, далее вместе развили. Слава (фотограф) вместе с Женей (прессатташе) подготовили реквизит сделали доску с нитками, распечатали фотографии и продумывали сложные отсылки. 

Я тогда  дико «кайфанул» от того, что мы проделали всю работу вместе. В целом, все промо-ролики готовим сообща, просто из-за того, что на мне по большей части лежит реализация съемки, монтаж, сценарий, то я и ответственности беру на себя чуть больше. В какихто моментах за мной и последнее слово.

Самое же интересное, что на создание ролика с «Торпедо» мы потратили примерно неделю, а вот промо с «Синарой», который в итоге выиграл премию МАТЧ! ТВ вообще случайно получился. Изначально это планировалась как спор дедушки (который исторически болеет за «Синару» и внука (который играет в «Кристалле»), но эта мысль никак не шла, чувствовалось, что это «не то»

И в один момент, когда материал практически отправился на полку, мы с Андреем (Андрей Кусков, бывший прессатташе «Кристалла») предположили: «А пусть это будет не дед и внук, а старец раздающий «мудрые»советы и Дмитрий Дробыш который ищет ответы на «вечные» для «Кристалла» вопросы». Это было то, что нужно!

Сценарий с диалогами родился  у меня в голове буквально за час, костюм старца обошелся нам в 2500, а локацией стала «Мулахаста»- наши друзья и партнеры специализирующиеся на топовом СПА. Весь ролик родился и был реализован буквально за сутки и, конечно, я и представить не мог, что он вызовет такой резонанс.

Кто главный болельщик клуба и почему коллаборация с «Ухтой» — очень крутой кейс

Для меня является большим стимулом тот факт, что наш материал показывают в различных группах, посвященных минифутболу, а тем более  говорят о нас на том же МАТЧ! ТВ это придает больше сил и мотивации. Но на самом деле мы работаем не ради похвалы, главная задача  популяризация «Кристалла» и нашего вида спорта в целом. Немало поддержки исходит от самих футболистов. Это реально круто, когда ты приходишь с какойто очередной идеей и ребята слушают, без споров соглашаются принять участие в съемках, а итоговый вариант показывают друг другу, пересылают, смеются, по доброму травят друг друга после каждой роли. 

Больше всего придает сил, когда получаешь положительную обратную связь от своей же команды.

Когда я приходил в «Кристалл», то просил только одного  доверять мне. Хорошо, что удалось сработаться со всем коллективом, рад, что в первую очередь смогли найти точки соприкосновения с тренерским штабом. Климентий Сидоров никогда раньше не отказывал в интервью, никогда не было такого, чтобы просили скинуть на проверку, цензурировать или вообще запретить выпускать ролик. Полное доверие.

Мы сами прекрасно понимаем, где можно пошутить, а где не стоит  есть внутренний «стоп-кран» . Даже если вспомнить спорный видеоролик, навеянный одноименным оскароносным фильмом «Все, везде и сразу» , тот самый, когда мячи разговаривали друг с другом. К нам зашел тогда Климентий Сидоров, молча посмотрел, сказал, что вообще ничего не понял, но ничего плохого не сказал. На мой взгляд, самое важное - доверять своей медиа команде  это главные болельщики клуба, которые хотят только добра. Они всегда на вашей стороне во что бы то ни стало.

Так что я призываю всех не цензурировать и не обрубать все начинания ребят, которые хотят сделать по-настоящему что-то интересное и крутое. 

Кстати, с «Ухтой» у нас был один очень удачный кейс, который не особо заметили, но мне лично он очень понравился. Когда мы ехали гостить в Ухту, одноименный клуб снял анонс для матча, где местный футболист МусинПушкин в роли А.С. Пушкина читал стихотворение «Кристалл». Мы тогда не успели записать ответку, хотя идея ответа пришла довольно быстро, да и место дуэли Александра Сергеевича у нас под рукой,  но, к сожалению, вся команда улетела.

В результате мы парировали выпад «Ухты», опубликовав стихотворение, а в этот же день в соцсетях «Ухты» я увидел, что проводится сбор книг для детей, и моментально возникла идея поучаствовать  в такой акции. Скооперировавшись с прессатташе «Ухты» Вадимом Бобрецовым, мы попросили футболистов и тренерский штаб приобрести книжки и выйти с ними на построение. Классно, что и лига пошла нам навстречу  все очень быстро согласовали. 

Непередаваемые ощущения, когда то, что родилось буквально на коленке оперативно реализуется и вот футболисты уже на площадке с книгами, вот они передают их в бокс сбора, показывают хороший пример. Очень хочется, чтобы о таких кейсах слышали как можно чаще, когда из онлайн-пространства все переходило на поле.

О вдохновении и фильмах

Главное правило если теряешь вдохновение, то перестань мучать себя. 

Если есть возможность, то лучше всего пройтись, прогуляться, заняться тем, что любишь. Для меня это музыка, бассейн. Отдохните -  не стесняйтесь давать себе время. Сначала кажется, что ты бездельничаешь, все валится из рук, и уже ничего не получится. Но  буквально через денек уже приходят свежие мысли, и все рождается заново. 

Есть одна такая история про французского  карикатуриста. Он каждый день выпускал карикатуры в газете на протяжении 30 лет. И его как-то спросили: «А бывает такое, что вы не знаете, о чем завтра будет ваша карикатура?». И он ответил: «Я никогда не знаю, что завтра нарисую. Каждое утро я встаю, иду в парк, смотрю на проходящих мимо людей. Пытаюсь понять, что их тревожит и беспокоит, ищу тот нерв, контекст, прихожу домой и начинаю рисовать». На самом деле очень важно дать себе время на передышку, если не получается, найти то самое вдохновение, которое позволит начать работу с новыми силами.

Я очень боюсь давать рекомендации по поводу фильмов. Потому что ты делишься чемто сокровенным, что для тебя важно и что тебя зацепило. Я обожаю ощущение от сильного фильма, когда пару дней еще ходишь и проживаешь его. А я вот сейчас порекомендую ту или иную ленту, человек посмотрит и потом скажет мне: «Ну и фигню я посмотрел» (улыбается)

Я стараюсь не делиться тем, что мне нравится, так как у меня довольно специфический вкус в кинематографе, да и в музыке. Я люблю авторское кино, глубокую драму и конечно боюсь всем остальным такое давать смотреть. Потому что осознанно мучать себя 2 часа, смотря длинные кадры, молчаливые диалоги с несменяемой обстановкой  точно не для всех желающих. 

Но при этом с удовольствием посмотрю условный «Марвел», хотя скорее просто для того, чтобы как-то развлечь себя.

О мечте и своих коллегах

Меня очень привлекает документалистика, наблюдение, часто стараюсь записывать интересные моменты себе в заметки. 

Возможно, когда-нибудь получится описать спортивную историю, достижения человека, который смог переломить себя, преодолеть все трудности и препятствия. Надеюсь, что когданибудь удастся снять документальный фильм, но все же это не является самоцелью. Если же говорить о карьере, раз уж я ввязался в это,  то нам жизненно необходимо сделать «Кристалл» наиболее популярным клубом не только в PARIСуперлиге, но и за ее пределами.

И конечно, я еще не оставляю детскую мечту- попасть в большой футбол, если это когда-нибудь получится, то ребенок внутри меня точно будет гордиться.

Обожаю нашу команду, она много для меня значит, ведь я провожу с ней большую часть своей жизни. 

Вячеслав Яковлев  гениальный фотограф, мы с ним вместе работали со времен Чемпионата Санкт-Петербурга. Искренне считаю (не только я, но и кажется все паблики связанные с  мини-футболом), что в PARIСуперлиге он точно лучший фотограф. 

Он не просто работает в клубе, он болеет за «Кристалл», принимает участие в жизни команды, очень сильно за нее переживает. Креативный человек, который всегда добавит что то самое важное и с удовольствием нас всех перепроверит).

Андрей Мусатов  - дизайнер и по совместительству СММщик  в «Кристалле». Он  тот человек, который может мне напихать, сам выстроит всю работу, если видит, что я погружен в свои мысли, всегда придет на помощь. На нем очень многое держится в команде, не представляю как бы работали без него, он ведет все наши соцсети: рисует топовые картинки ко всем матчам, афиши, весь наш дизайн  его рук дело, просто гениальный человек. 

И Женя Семенихин, наш пресс-атташе, пока на правах «новенького» в «Кристалле». Он получает больше всего подколов, но никогда не обижается, уникальный человек. Привнес в нашу команду много нового, особенно много табличек, он просто фанат таблиц (смеется).

С недавнего времени к нам присоединились две прекрасные девушки, студентки четвертого и пятого курсов «Кино и телевидения»  Настя и Даша. Настя будущий режиссер, она, например, автор идеи ролика к КПРФ, а Дашу вы можете увидеть в выпусках «Лжеца»или в соцсетях нашей команды. 

Мне нравится, что нас становится больше, я бы очень хотел, чтобы в будущем мы создали настоящую школу, где через реальное погружение, работу на матчах профессиональной команды подготавливали специалистов, новые кадры для городского и всероссийского футбола. 

Виктор Рынза,

Пресс-служба РФС