Денис Касимчук: «Отбивать мячи головой — работа такая, не жалуемся!», Голкипер «Ухты», признанный лучшим молодым игроком PARI-Кубка Лиги, поделился эмоциями от турнира, PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

12 февраля

Денис Касимчук: «Отбивать мячи головой — работа такая, не жалуемся!»

12 февраля

Голкипер «Ухты», признанный лучшим молодым игроком PARI-Кубка Лиги, в интервью пресс-службе Суперлиги поделился эмоциями от финала против «Газпрома-Югры» и выделил свой лучший сейв в решающем матче.

— Денис, какие были изнутри ощущения от финального матча?

— Сначала был небольшой мандраж, но потом вошли в игру. Пропустили первыми, но ничего страшного — отыгрались, сделали хороший зазор, и в конце нам хватило пяти мячей, чтобы сохранить преимущество, выстояли. Хорошие ощущения от победы. Всё получалось благодаря слаженной игре команды, каждый был друг за друга, никто не тянул одеяло на себя.

Это первый в истории успех на уровне Суперлиги, поэтому значимый трофей. В Ухте в аэропорт приехало много болельщиков — с барабанами, кричалками… Все поздравили с победой. Спасибо им, что так поддерживают!

— До какого-то момента «Ухта» уверенно вела в счёте, переигрывала «Газпром-Югру». Почему в конце всё едва не перевернулось?

— Во втором тайме «Газпром» уже с восьмой минуты начал играть в пять полевых — было тяжело, ведь наша защитная четвёрка практически не менялась. Со стороны «Газпрома» был хороший натиск, и в конце им почти удалось сравнять. Но, к счастью, этого не произошло.

— Что думали в концовке и особенно в момент, когда при счёте 5:4 Андрей Афанасьев переправил мяч в штангу?

— Когда они забили четвёртый мяч, то подумал: «Ну нет, ну не может быть, что они так быстро забьют четыре!» Афанасьев, конечно, простил нас, когда попал в штангу. И в этот момент словно гора упала с плеч, стало нормально. Это был решающий эпизод: я понял, что теперь всё должно быть хорошо. Забивай Андрей — 5:5, и дальше непонятно, как бы всё сложилось в дополнительное время, ведь югорчане уже оказались бы на таком хорошем кураже.

— У вас во втором тайме было несколько невероятных сейвов, даже дважды отбили мяч головой. Какое спасение запомнилось больше всего?

— Да отбивать головой — это постоянная практика для вратарей. Мяч то в голову прилетает, то ещё куда-то побольнее! Работа такая, на это не жалуемся. Вот когда югорчане уже практически забивали в пустые ворота, а я выпрыгнул и вытянул руку, это да, стало самым запоминающимся моментом.

— В вашем матче обошлось без дополнительного времени в формате «три на три», но вы, наверное, посмотрели игры других команд?

— Нам, вратарям, без разницы, а вот для полевых это тяжело. На тренировках мы играем «три на три», но не на всё поле. А в соревновательном режиме и на всё поле это очень тяжело для полевых. Хотя, думаю, было бы интересно, особенно болельщикам.

— Как вам в целом идея проведения PARI-Кубка Лиги?

— Это хороший Кубок, да и организация была хорошая. Думаю, его провели в нужный момент. Помимо игр мы ещё смогли провести пару тренировок, так что, с одной стороны, была возможность отдохнуть, а с другой — не возникало такого, что нечем заняться. Всё динамично! Думаю, и болельщикам понравилось, ведь они могли смотреть один матч за другим.

— Вам турнир дал игровую практику в основной команде. Как считаете, полностью им воспользовались?

— Ну, раз первое место заняли, то, наверное, воспользовался! Но всё-таки у меня появился шанс, потому что один вратарь уехал в сборную Бразилии, ещё один — в сборную России. Во время чемпионата никто не будет никуда уезжать, поэтому, думаю, сохранится расклад, что у нас есть два основных вратаря, а я третий. Но когда надо помочь, конечно, я помогаю, готов. Пока что моя работа — тренироваться, доказывать.

— Но, наверное, Вадим Яшин для себя отметил, что на вас можно положиться?

— Думаю, да, какую-то «галочку» я всё-таки заработал. Надеюсь, тренер сделает насчёт меня хорошие выводы. А, может, и нехорошие! (Смеётся).

Беседовал Евгений Кустов.