Иван Мельников: «Абсолютно не факт, что матч в Ухте станет заключительным», Президент МФК КПРФ высказался о решающих сериях плей-офф, причинах неудачного выступления «коммунистов» и потенциальных изменениях в составе команды, PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

Новость

20 июня

Иван Мельников: «Абсолютно не факт, что матч в Ухте станет заключительным»

20 июня

Иван Мельников: «Абсолютно не факт, что матч в Ухте станет заключительным»

Президент МФК КПРФ в интервью программе «2х20» высказался о решающих сериях плей-офф, причинах неудачного выступления «коммунистов» и потенциальных изменениях в составе команды.

 

О шансах «Ухты» продлить финальную серию:

«Безусловно, удаление обоих голкиперов сыграет весомую роль, но станет ли матч заключительным, абсолютно не факт. Столько раз команды, стоящие у черты, только вдохновлялись и показывали свой лучший футзал. Так что в этой серии всё ещё впереди».

 

О том, в чём «Газпром-Югра» превосходит «Ухту»:

«Ответ на этот вопрос очевиден: в опыте. Именно в опыте вдлинную. «Газпром-Югра» — это колоссальный опыт участия в финальных сериях. Они играют очень хладнокровно, знают, чего хотят. «Ухта» — пока команда немножко эмоциональная, на мой взгляд, в том числе зависит от эмоциональности своих лидеров, того же Гитты.

Опыт Гитты, Прудникова? Индивидуальный опыт игроков и опыт командный — это несколько разные вещи. Если у команды есть и опытные игроки, и победные традиции, и опыт участия в решающих матчах… У «Газпрома-Югры» есть «память поколений», а «Ухта» только встаёт на этот путь. Безусловно, она прекрасно провела регулярный чемпионат, но, чтобы стать постоянным лидером, ей нужны эти матчи, эти победы. Нужно несколько сезонов, и тогда в каких-то трудных ситуациях, возможно, не будет эмоциональных вещей.

Я не говорю, что «Газпром» обязательно выиграет. Но у него есть преимущество, а для «Ухты» это некий минус. В спорте всё бывает — может быть, «Ухта» сможет найти силы перевернуть эту ситуацию. Посмотрим, но сейчас предпочтительнее ситуация у «Газпрома».

 

О причинах неровного выступления КПРФ:

«Причин, как и в любой проблеме, несколько. Одна из причин — некоторые футболисты начали делить матчи на основные и проходные. Первый разговор на эту тему у нас был ещё осенью на товарищеском турнире в Беларуси. Вторая причина — была не самая удачная трансферная политика. Ушли лидеры. Это не только Артём Ниязов, пусть это и ключевая фигура, которая связывала нас по многим позициям.

Третья причина — тренерский штаб не совсем нашёл решение проблемы того, что команда у нас стала несколько иная. Подбор игроков, наверное, подразумевал игру немножко в другом стиле — не всегда с расчётом на то, что мы будем доминировать в любом матче. Мы по привычке пытались играть часть сезона в доминирующий футбол, но, возможно, это сыграло с нами злую шутку — особенно когда не получалось. Из-за этого мы морально чуть-чуть сдавали, не понимая, что происходит.

Конечно, мы проводили анализ ещё по ходу сезона: я начал волноваться ещё после декабрьских матчей с «Кристаллом». Мы должны были сделать выводы чуть пораньше и перестроить свою игру. К плей-офф мы нашли ее - свою игру, но лишь эпизодически. Не хватило стабильности. Игра была нащупана, но не хватило наработки, чтобы мы прошли с этой игрой два-три месяца».

 

Об оценке трансферной работы КПРФ:

«Будем откровенны: все видели, что с уходом Артёма Ниязова не так ярко заиграл Янар Асадов. И ещё он, как назло, получил ряд хронических травм, из-за которых мучился, играл на уколах и не смог доиграть сезон. В том сезоне они с Ниязовым на двоих по системе «гол+пас» набрали в районе 70 очков. Наверное, было ошибкой отпускать Денера и Педро. Ребята были очень хорошо встроены в команду, в коллектив.

А ребята, которые пришли на их место… Так скажем, мы ждали от них большего. Майя — очень перспективный игрок, но, мне кажется, он ещё молод и сыроват. По ходу сезона стало видно, что ментально он ещё не готов к баталиям Суперлиги на том уровне, которого мы от него ждали. Не исключаю, что через 2-3 года это будет зрелый серьёзный игрок, но, чтобы решать задачи здесь и сейчас, ему ещё нужен опыт. Сергей Орлов провёл сезон на среднем уровне. Он немножко нашёл себя в плей-офф, но надо было пораньше».

 

О дальнейшей судьбе этого состава КПРФ:

«Изменения в составе будут, это очевидно. Сейчас я бы не хотел говорить об уходах игроков «между делом». Мы вызовем ребят, пообщаемся, причём причины расставания должен называть в первую очередь главный тренер. Сейчас не хотел бы на эту тему говорить. Не надо забывать, что у нас команда достаточно возрастная. Ребята, которые играли в этом сезоне, помогли нам выиграть предыдущий, так что мы всем за это безмерно благодарны. Но, возможно, пришло время какого-то обновления, и мы будем это делать. Безусловно, в следующем чемпионате нас устраивает только первое место».

 

О том, перейдёт ли в КПРФ Жуау Гилерме:

«К нам сватают Жуау Гилерме и Дмитрия Шведко. Но ребята так сыграли против нас в полуфинале, как будто в КПРФ и не собираются! Это, конечно, в качестве шутки. Такая игра показывает их профессионализм. Мне кажется, в данный момент, когда ребятам ещё предстоят решающие матчи в составе «Газпрома», что-то говорить не совсем корректно. Вот когда серия закончится, мы поставим точку в этом вопросе и озвучим. В данный момент не все вещи делать корректно».

 

О возможном возвращении Артёма Ниязова:

«Слухи небеспочвенные. В какой-то момент нам действительно пришёл сигнал от Артёма, что он рассматривает вариант вернуться в Россию. Естественно, нам это интересно. Мы вступили с ним в переговоры, сейчас они находятся в завершающей стадии. Могу сказать, что процентов на 90 это случится».

 

О совмещении постов Бесиком Зоидзе в клубе и сборной:

«Лично я понимал, что для клуба это вряд ли плюс. Очень сложно совмещать два поста. Но для тренера отказываться от такого шанса странно. Здесь была проделана большая работа: изначально РФС настаивал на том, чтобы Бесик Гурамович сделал выбор — либо сборная, либо клуб. Но мы попытались найти контакт с РФС, объяснить ситуацию: всё-таки официальных игр у сборной сейчас нет. Если бы сезоны были обычные, то вопросов нет. В итоге РФС пошёл нам навстречу».

 

О том, продолжит ли Зоидзе совмещать два поста:

«С точки зрения сборной это будут решать руководители РФС, но не вижу причин, почему Бесик Гурамович не должен там работать. С точки зрения клубных дел — подтверждаю, что он остаётся у руля нашей команды. Мы всё-таки склонны не принимать горячих решений, всегда учитываем заслуги всех, кто прошёл через наш клуб. Считаю, что человек, который два раза привёл команду к чемпионству и два раза к вице-чемпионству, имеет право на шаг назад».

 

О дальнейшей судьбе Курбанова и Коробейникова:

«Оба имеют ещё год контракта с нашим клубом. Да, Сашей интересуется «Кристалл» — скорее всего, мы его туда отпустим на год в аренду. Им нужна «левая нога». Сейчас переговоры в стадии завершения.

Говорят, что мы всеми правдами и неправдами пытаемся удержать Руслана — это немножко неверная информация. Кто был в КПРФ, знает, что мы зачастую ставим человеческие отношения выше профессиональных. Если бы Руслан пришёл и сказал, что точно хочет играть в том или ином клубе Суперлиги, мы бы и в этом году, безусловно, его отпустили. Но Руслан сам сомневался, в том числе и по своим семейным вопросам. Он попросил дать ему подумать, а потом подошёл и сказал: «Я понял, что для меня сейчас важнее остаться в Москве. Если вы рады меня видеть в Высшей лиге, я останусь». Конечно, мы рады его видеть».