Футболисты, сражавшиеся в Великой Отечественной войне. Часть 1, В преддверии празднования 80-летия Великой Победы Суперлига запускает цикл материалов о доблестной и иногда трагической связи футбола и защиты Отечества, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

03 апреля

Футболисты, сражавшиеся в Великой Отечественной войне. Часть 1

03 апреля

Футболисты, сражавшиеся в Великой Отечественной войне. Часть 1

В преддверии празднования 80-летия Великой Победы Суперлига запускает цикл материалов о доблестной и иногда трагической связи футбола и защиты Отечества.

У нас запланировано несколько материалов о футболистах, бившихся на полях сражений в 1941-1945 годах, но сразу оговоримся: перечислить всех героев просто нереально. Но мысленно мы восхищаемся подвигом каждого из тех, чья судьба хорошо всем известна, и тех, про кого сведений не так много…

 

Константин Беликов

Во время войны: Беликов с первого дня участвовал в битве за Сталинград в составе группы особого назначения. После победы СССР в Сталинградской битве стал одним из участников знаменитого «Матча на руинах Сталинграда» в 1943 году. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За оборону Сталинграда».

Игровая карьера: до войны Беликов с 1932 по 1941 годы выступал на позиции защитника за орехово-зуевский «Красный Текстильщик» (ныне «Знамя Труда»), саратовское «Динамо» («Сокол»), сталинградские «Динамо» и «Трактор» («Ротор»). После Победы Константин возобновил футбольную карьеру, выступая за сталинградские «Трактор» и «Динамо» до 1952 года. По окончании карьеры стал арбитром всесоюзной категории по футболу и хоккею. Возглавлял судейскую бригаду на матче-открытии Центрального стадиона в Волгограде между национальной и олимпийской сборными СССР.

Фёдор Гусев

Во время войны: Гусев участвовал в обороне Сталинграда. Более ста дней работал на переправе в районе завода «Красный Октябрь». Отмечается подвиг Гусева, когда под пулями немцев он закрепил в воде трос на барже, чтобы катер смог дотянуть до берега две баржи с солдатами. Награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Игровая карьера: выступал на позиции правого полузащитника. В 1930-е годы играл за саратовские «Спартак» и «Динамо» (ныне «Сокол»), прежде чем в 1939 году переехал в Сталинград, где начал выступать за «Динамо». После войны играл за «Трактор» («Ротор»), бакинский «Нефтяник» («Нефтчи») и саратовское «Динамо». Затем Гусев работал тренером и начальником команды в нескольких саратовских клубах.

 

Григорий Дуганов 

Во время войны: вступил в ряды Красной Армии 11 декабря 1941 года, воевал на Донском, Сталинградском и Белорусском фронтах. Заработал несколько ранений, включая одно тяжёлое. Награждён орденом Красной Звезды за нападение на засаду немцев, в ходе которого уничтожил пять человек и захватил в плен шесть. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями за взятие Варшавы и Берлина.

Игровая карьера: в 1948 году начал карьеру в составе столичных «Крыльев Советов», в 1949-м перешёл в «Торпедо» и в качестве центрального защитника завоевал с командой Кубок СССР — 1949. С 1951 года проходил службу в футбольном клубе ВМС, после его расформирования выступал за горьковское «Торпедо». По окончании карьеры тренировал целый ряд команд класса «Б».

 

Василий Ермасов

Во время войны: Ермасов ушёл на фронт добровольцем, участвовал в обороне Сталинграда на участке у завода «Красный Октябрь». Выполнял спецзадания в составе оперативной (затем разведывательной) группы НКВД. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Игровая карьера: до войны вратарь выступал за сталинградские «Динамо», «Красный Октябрь», «Металлург» и «Торпедо». В 1938-1939 годах входил в сборную Северо-Кавказского военного округа. После окончания войны продолжил выступление за «Торпедо», а завершил карьеру в сталинградском «Динамо». Один из организаторов и участников матча «На руинах Сталинграда» в 1943 году.

 

Владислав Жмельков

Во время войны: с первых же дней Жмельков участвовал в сражениях в приграничной зоне Украины. В 1943 году принял участие в боях за освобождение Киева и даже сам установил красный флаг на Центральном стадионе. Заработал тяжёлое ранение в бедро. Дошёл до Берлина, оставил свою подпись на стенах Рейхстага. Награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы III степени.

Игровая карьера: знаменитый вратарь «Спартака» до красно-белых перед войной выступал за команду Завода имени Калинина (Московская область), калининский «Зенит» (сейчас — «Вымпел», Королёв) и смоленский ДКА. В 1938-1939 годах в составе «Спартака» дважды стал чемпионом СССР и обладателем Кубка. В 1939 году признан лучшим спортсменом СССР по опросу газеты «Красный спорт». В 1940 году был призван в армию, отказался играть за ЦДКА и был отправлен служить в Читу. После окончания Великой Отечественной войны отыграл два сезона в составе «Спартака», затем выступал за тбилисские «ДО» и «Спартак», завершил карьеру в «Буревестнике» из Кишинёва.

Иван Кочетков

Во время войны: на фронте служил телефонистом взвода гвардейского минометного полка, был ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги» — за то, что под ураганным огнём семь раз исправлял линию, повреждённую в результате артиллерийского и миномётного обстрела противника.

Игровая карьера: до войны выступал на позиции защитника за команду фабрики «Парижская коммуна» (Москва), затем за «Мосэнерго», ЦДКА, «Торпедо» и «Спартак». После Победы до 1951 года выступал за ЦДКА. Четырёхкратный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР, дважды входил в список лучших игроков чемпионата страны. По окончании карьеры работал тренером, а затем — администратором на столичном стадионе ЦСКА.

 

Виктор Набутов

Во время войны: на фронт ушел добровольцем, являлся командиром бронекатера. Принимал участие в ожесточённых боях на Ораниенбаумском плацдарме. Участник матча в блокадном Ленинграде в 1942-м году. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Игровая карьера: Набутов играл за ленинградские «Динамо» и «Электрик» — за первое из них вратарь возобновил выступления после Победы. Финалист Кубка СССР по футболу 1938 года. Рано завершил игровую карьеру из-за травмы. Затем работал радио- и телекомментатором, основав целую династию спортивных журналистов.

 

Юрий Нырков

Во время войны: был призван в армию в 1942 году и направлен на учёбу в Тамбовское артиллерийское техническое училище. Служил на Калининском фронте, впоследствии участвовал в освобождении Польши, встретил Победу в Берлине. Кавалер орденов Великой Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени и ордена Дружбы. По окончании карьеры футболиста вернулся на военную службу и дослужился до должности заместителя начальника управления кадров Академии Генерального Штаба, на которой проработал с 1965 по 1980 год. В 1980 году получил звание генерал-майора. До октября 1989-го был начальником управления кадров Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР.

Игровая карьера: в 1946 году команда Ныркова выиграла Кубок ГСОВГ. После товарищеского матча с ЦДКА защитник получил приглашение в столичную команду, за которую потом выступал до расформирования в 1952 году. Провёл один сезон в составе МВО (Калинин), прежде чем вернулся в возрождённый уже под названием ЦДСА «армейский» клуб, где и завершил карьеру в 1954-м. В 1990-1991 годах являлся председателем Федерации футбола РСФСР и заместителем председателя Федерации футбола СССР. В 1992-1997 годах был председателем комитета ветеранов РФС.


Продолжение следует…