Футболисты, сражавшиеся в Великой Отечественной войне. Часть 2, В преддверии празднования 80-летия Великой Победы Суперлига продолжает цикл материалов о доблестной связи футбола и защиты Отечества, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

12 апреля

Футболисты, сражавшиеся в Великой Отечественной войне. Часть 2

12 апреля

Футболисты, сражавшиеся в Великой Отечественной войне. Часть 2

В преддверии празднования 80-летия Великой Победы Суперлига продолжает цикл материалов о доблестной связи футбола и защиты Отечества.

Сегодня предлагаем вашему вниманию второй материал о футболистах, бившихся на полях сражений в 1941-1945 годах, но напоминаем: перечислить всех героев просто нереально…

 

Василий Павлов

Во время войны: ушёл на фронт добровольцем. Получил тяжёлое ранение, после чего был демобилизован. Награждён орденом Красной звезды.

Игровая карьера: динамовец Павлов в 1936 году стал автором первого гола москвичей в истории чемпионатов СССР. В том гоже году стал чемпионом СССР в весеннем первенстве и вице-чемпионом — в осеннем. Из-за травмы колена левый полусредний нападающий завершил карьеру в 1939 году, но в 1946 году стал играющим тренером дубля минского «Динамо». Работал тренером в системе московского «Динамо», в том числе одно время входил в тренерский штаб главной команды.


Андрей Ржевцев

Во время войны: Ржевцева призвали в армию уже на второй день Великой Отечественной войны. Проходил службу в 22-м гвардейском миномётном полку. Является кавалером ордена Отечественной войны.

Игровая карьера: до войны выступал на позициях защитника и полузащитника за столичные «Крылья Советов» и «Профсоюзы-1», а после Победы до 1950 года играл уже за «Крылья Советов» из Куйбышева. Интересно, что в обеих командах «Крыльев» являлся капитаном. Долгие годы удерживал клубный рекорд, проведя последний матч в основном составе куйбышевцев в возрасте 39 лет и 235 дней. После завершения карьеры игрока тренировал московское «Торпедо», таллинский «Калев» и «Трудовые резервы» из Кисловодска.

 

Владимир Савдунин

Во время войны: в 17 лет поступил в пехотное училище, а после полугодового обучения попал на фронт в районе Харькова. В 50-й танковой бригаде служил в разведке. За боевые отличия награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, орденом Дружбы народов.

Игровая карьера: полноценную карьеру защитник начал уже после войны и отыграл более десяти лет за московское «Динамо». В ноябре 1945 года стал участником знаменитого турне «Динамо» по Великобритании, но сам на поле не выходил. Интересно, что параллельно с футболом выступал за «Динамо» и в хоккее с мячом. После завершения футбольной карьеры в 1959—1987 годах работал дипломатическим курьером МИД СССР.


Николай Сенюков

Во время войны: ушёл на фронт в 1943 году в возрасте 18 лет. Служил в разведке, добывая «языков» в немецком тылу, а затем проводил разведку уже на танках и бронетранспортерах в 1-й гвардейской танковой армии. Сенюков был ранен во время боёв на Висле, однако попросил не отправлять его в тыл, ограничившись лечением в полевом госпитале. Награждён орденами Славы III степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Игровая карьера: защитник провёл всю карьеру в московских клубах — ЦДСА, куда пропал после выступлений во внутреннем первенстве группы советских войск в Германии, МВО и «Торпедо». В последнем отыграл дольше всего — с 1953 по 1961 годы. Интересно, что две первые команды Сенюков покидал из-за их роспуска. Стал серебряным призёром чемпионата СССР 1957 года и бронзовым — 1953-го. После завершения карьеры работал тренером. В роли детского тренера воспитал таких футболистов, как Владимир Бутурлакин, Николай Писарев и Дмитрий Чугунов, который затем успешно выступал в футзале.

 

Антонин Сочнев

Во время войны: в 1942 году был призван на Балтийский флот. Прошёл обучение в Кронштадте и затем служил минёром на линкоре «Марат». В мае 1942-го принял участие в знаменитом футбольном матче в блокадном Ленинграде между командой Краснознаменного Балтийского флота и «Динамо».

Игровая карьера: выступал на позиции нападающего за таллиннское «Динамо», ленинградские ВМС и «Трудовые резервы», московские ВМС и ВМФ, дубль ЦДКА, столичное «Торпедо», ивановское «Красное знамя» (ныне «Текстильщик»). В составе «Торпедо» стал обладателем Кубка СССР. После завершения карьеры работал тренером и инспектором матчей, долгое время являлся администратором стадиона «Торпедо».

 

Валентин Фёдоров

Во время войны: в блокадном Ленинграде работал оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом. Награждён медалью «За боевые заслуги». Организовывал в осаждённом городе знаменитые матчи 31 мая и 7 июня 1942 года и сам в них участвовал.

Игровая карьера: до войны выступал на позиции полузащитника за ленинградские «Пищевкус» и «Динамо». За динамовцев продолжил карьеру и после Победы, проведя ещё два сезона. Серебряный призёр чемпионата СССР 1935 года в составе сборной Ленинграда. Параллельно участвовал и в чемпионатах по хоккею с мячом и хоккею с шайбой, причём в последнем несколько лет являлся играющим главным тренером ленинградского «Динамо». В качестве футбольного тренера возглавлял ленинградский «Зенит», одесский «Черноморец», грозненский «Терек» и другие команды.

 

Виктор Чанов

Во время войны: воевал в Пятой ударной армии, прошёл всю войну без серьёзных ранений и встретил окончание боевых действий в Потсдаме. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Игровая карьера: воспитанник ворошиловградского «Дзержинца». После войны выступал на позиции вратаря за команду Группы советских войск в Германии, а после возвращения в СССР – за московский ЦДКА и сталинский (ныне донецкий) «Шахтёр». В составе ЦДКА стал трёхкратным чемпионом СССР. После завершения карьеры работал тренером в луганской «Заре», а затем трудился в донецком «Локомотиве» — начальником команды и затем разметчиком поля. Отец знаменитых вратарей Вячеслава и Виктора Чановых.


Георгий Шорец

Во время войны: добровольцем вступил в истребительный батальон, являлся старшиной в составе пограничного полка войск НКВД. Сражался на ораниенбаумском «пятачке». В 1942 году принял участие в знаменитых блокадных матчах в составе «Динамо». Затем командовал взводом автоматчиков, заработал ранения и контузию. Был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды.

Игровая карьера: сначала занимался баскетболом, но затем переключился на футбол и на позиции вратаря выступал в Ленинграде за команду фабрики имени Халтурина и «Сталинец». В 1938 году заработал серьёзную травму и возобновил карьеру уже после войны, когда вопреки последствиям контузии отыграл три сезона в составе ленинградского «Динамо». После завершения выступлений служил в ленинградском уголовном розыске, откуда ушёл в отставку в звании подполковника.

 

Продолжение следует…