Они сражались за Родину. Футболисты, погибшие на Великой Отечественной войне, В преддверии празднования 80-летия Великой Победы Суперлига продолжает цикл материалов о доблестной связи футбола и защиты Отечества, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
17 апреля
Они сражались за Родину. Футболисты, погибшие на Великой Отечественной войне
17 апреля
Они сражались за Родину. Футболисты, погибшие на Великой Отечественной войне
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы Суперлига продолжает цикл материалов о доблестной связи футбола и защиты Отечества.
Сегодня предлагаем вашему вниманию третий материал о футболистах, бившихся на полях сражений в 1941-1945 годах. На сей раз материал трагичный — вспомним тех, кто не дожил до Победы…
Анатолий Величкин
Игровая карьера: защитник представлял московские команды «Трёхгорка» и «Промкооперация», последняя затем превратилась в «Спартак». За него Величкин выступал в 1935-1936 годах.
Во время войны: был призван на фронт в ноябре 1941 года. В 1942 году был ранен. В 1943-м получил медаль «За боевые заслуги», воюя на 2-м Украинском фронте — за бесперебойное обеспечение полка связью. Пропал без вести весной 1944 года.
Михаил Волин
Игровая карьера: выступал за одесские клубы «Кречет», «Кожтрест» и «Пищевики». Далее на его счету выступления за три динамовские команды — из Винницы, Одессы и Киева. В итоге Волин вернулся в одесское «Динамо», вместе с которым пробился в группу «А» чемпионата СССР. В 1938 году Михаила включили в число 55 лучших футболистов СССР (№2 среди левых защитников).
Во время войны: Волин ушёл на фронт в мае 1944 года. Погиб незадолго до окончания войны во время осады Бреслау: Михаил пропал без вести в ноябре 1944-го.
Георгий Иванов
Игровая карьера: начал карьеру в новочеркасской СТС, затем выступал за другой клуб из Новочеркасска — «Динамо». Потом перешёл в горловское «Динамо», а с 1936 по 1940 годы представлял сталинградский «Трактор». В 1941 году перешёл в «Профсоюзы-1», за которых успел провести две встречи перед началом войны. Играл на позициях защитника и полузащитника.
Во время войны: Иванов отправился на фронт в первые же дни войны. В 1943 году принял участие в историческом матче на руинах Сталинграда. После этого Георгий вернулся на фронт и погиб в том же 1943 году на Северном Кавказе.
Самуил Козинец
Игровая карьера: начал карьеру в горьковском «Динамо», после чего перебрался в Ленинград, где выступал за ГОЛИФК и «Зенит». Считался одним из сильнейших центральных защитников своего времени.
Во время войны: в июле 1941 года добровольцем ушёл на фронт. После ранения в сентябре 1941 года вернулся на фронт и вскоре погиб, защищая Ленинград.
Александр Кузьминский
Игровая карьера: в 1936-1939 годах вратарь выступал за ленинградское «Динамо», в составе которого провёл более полусотни матчей в чемпионате СССР. Обладатель своеобразного достижения: именно он пропустил от Виктора Лаврова из «Локомотива» первый мяч в истории чемпионатов СССР по футболу.
Во время войны: погиб 1 апреля 1944 года во время боя у деревни Станки (Вартемяги) Всеволожского района.
Пётр Сычёв
Игровая карьера: защитник начал карьеру в ленинградском «Большевике» в 1937 году, после чего вплоть до начала войны выступал за ленинградское «Динамо». В 1938 году в составе «Динамо» дошёл до полуфинала Кубка СССР.
Во время войны: служил в блокадном Ленинграде милиционером. 21 ноября 1941 года во время артобстрела города Сычёв выбежал на Невский проспект, чтобы помочь замешкавшейся женщине — в этот момент рядом разорвался снаряд. Женщина осталась жива, прикрывший её Сычёв погиб.
Валентин Шелагин
Игровая карьера: младший из трёх братьев Шелагиных выступал за ленинградские футбольные команды — «Электросила», «Промкооперация», ГОЛИФК, «Динамо» и «Зенит», в который был приглашён в начале 1938 года. В 1939 году вышел с командой в финал Кубка СССР по футболу.
Во время войны: в первые же дни ушёл на фронт добровольцем. Погиб в бою под Волховым в декабре 1941 года. Зимой 1942 года в блокадном Ленинграде скончался его старший брат Борис Шелагин, который играл как в футбол, так и в хоккей с мячом.
Евгений Шелагин
Игровая карьера: средний из братьев Шелагиных выступал не только за ленинградские клубы. Помимо местных «Динамо», «Спартака» и «Зенита» на его счету выступления за смоленский ДКА БВО и столичный ЦДКА. 16 июня 1938 года стал первым футболистом в истории чемпионатов СССР, который забил в одном матче 5 мячей — в составе ленинградского «Спартака» в матче с московским «Буревестником».
Во время войны: был эвакуирован в Казань, где работал на оптическом заводе. Позднее Шелагина призвали в армию. Участвовал в Сталинградской стратегической наступательной операции, был механиком-водителем танка. В бою под Миллерово Ростовской области его танк подбили. Через несколько дней, 31 декабря 1942 года, скончался в госпитале, не приходя в сознание.
*****
В материале о футболистах, сложивших голову на полях сражений, мы просто не могли не упомянуть и знаменитого футзалиста Вячеслава Москаленко.
Вячеслав Москаленко
Игровая карьера: Москаленко начал карьеру в новосибирском «Сибиряке», после чего выступал за столичные «ГКИ-Газпром», «Динамо» и «Спартак». С 2007 по 2010 годы был игроком «ТТГ-Югры», а завершил карьеру в «Мытищах». С «ГКИ-Газпромом» выигрывал Кубок и Суперкубок России, в составе «Динамо» дважды становился чемпионом России и обладателем Кубка. В 2002 году стал победителем студенческого чемпионата мира по мини-футболу.
Во время СВО: в январе 2024 года Москаленко добровольцем отправился на Специальную военную операцию. Участвовал в боях за Авдеевку и 7 февраля погиб. Посмертно награждён орденом Мужества и орденом Жукова.