Главные турниры советского футбола во время Великой Отечественной войны, В преддверии празднования 80-летия Великой Победы Суперлига продолжает цикл материалов о доблестной связи футбола и защиты Отечества, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
01 мая
Главные турниры советского футбола во время Великой Отечественной войны
01 мая
Главные турниры советского футбола во время Великой Отечественной войны
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы Суперлига продолжает цикл материалов о доблестной связи футбола и защиты Отечества.
В прошлом материале мы перечислили самые памятные матчи, а сегодня предлагаем материал о полноценных футбольных турнирах, которые вопреки всему проходили в СССР во время Великой Отечественной войны.
Чемпионат Москвы и не только
Чемпионат СССР по футболу по понятным причинам был прерван после начала войны, однако это не значит, что советская футбольная жизнь замерла. В том же 1941 году организовали чемпионат Москвы, однако доиграть его не вышло: финальные матчи отменили, после того как в городе в середине октября объявили осадное положение. Перед остановкой турнира главными претендентами на победу являлись «Динамо» и «Торпедо», но они не успели провести между собой решающий матч. А вот Кубок Москвы — 1941 доиграли: его обладателем стало «Динамо».
После победы в Битве за Москву появилась возможность возобновить футбольные баталии, показав, что в город возвращается мирная жизнь. В 1942 году провели сразу два чемпионата города — весенний и осенний. Его победителями стали «Динамо» и «Спартак», и именно они сошлись в финале Кубка Москвы — здесь сильнее оказались красно-белые, которые победили со счётом 2:0.
В 1943 и 1944 годах организаторы московского чемпионата отказались от проведения двух отдельных турниров и проводили по одному чемпионату за год, но из двух кругов. В 1943-м сильнее всех оказался ЦДКА, а год спустя триумфатором стало «Торпедо» — таким образом ни одному из столичных клубов не удалось завоевать трофей дважды по ходу войны. Зато торпедовцы дважды подряд завоевали Кубок Москвы: в финале 1943 года был повержен ЦДКА, а год спустя — «Динамо». Матчи получились очень результативными — 6:4 и 5:4, соответственно.
К слову, вполне могло случиться и так, что чемпионом Москвы оказался бы клуб не из столицы. Первенство по сути было открытым: в нём в частности принимали участие эвакуированные из своих городов минское «Динамо» (под названием «Динамо-2») и ленинградский «Зенит».
Что касается «Зенита», то именно ленинградцы стали обладателями возрождённого Кубка СССР в 1944 году. Отметим, что в том же году возобновили игры на главной арене Москвы — стадионе «Динамо». После начала войны стадион замаскировали, а зимой 1942 года на поле высадили молодые ели для дополнительной маскировки при авианалётах. Поле на «Динамо» восстановили к старту сезона 1944 года, для чего доставили семена аж из Канады.
Вопреки всему играли в футбол и в Ленинграде. После проведения в 1942-м первых, наиболее памятных, матчей год спустя уже провели полноценное первенство города с участием двадцати команд. Чемпионом стала команда воинской части Быстрова, в составе которой были многие известные до войны футболисты. В 1943 году провели и Кубок Ленинграда по футболу, который завоевало «Динамо».
Жил футбол и за пределами Москвы и Санкт-Петербурга — в частности можно выделить футбольный турнир в рамках Спартакиады народов Казахстана и Средней Азии, проводившейся в 1943 — 1945 годах. Также проходили Кубок Узбекистана, чемпионаты Ташкента и Алма-Аты.
Что же касается чемпионата СССР, то седьмой розыгрыш турнира начался 13 мая 1945 года и продлился до 24 сентября. В первом послевоенном чемпионате приняли участие 12 команд, и намного сильнее соперников оказались столичные «Динамо» и ЦДКА. В итоге чемпионом страны стали бело-голубые. Бронзовые медали завоевало «Торпедо».
Легендарное турне
Пожалуй, было бы несправедливо, если бы в этом материале мы не упомянули легендарное турне московского «Динамо» в Великобританию в 1945 году. При этом оговоримся: ещё в 1944-м динамовцы Тбилиси успешно съездили в Иран, где обыграли и национальную команду (5:1), и сборную Тегерана (4:0).
Что же до той самой поездки столичного «Динамо», то она состоялась в ноябре 1945-го. Состав действующего чемпиона СССР решили усилить: с командой в Великобританию отправился легендарный Всеволод Бобров из ЦДКА, а также два представителя ленинградского «Динамо» — Борис Орешкин и Евгений Архангельский.
В первой встрече динамовцам противостоял «Челси». Несмотря на то что британцы вырвались вперёд 2:0, а Соловьёв в первом тайме не реализовал пенальти, после перерыва москвичи отыгрались, а на мяч Лаутона ответил Бобров. 3:3, успешный дебют динамовцев на Туманном Альбионе.
Вторым соперником команды Михаила Якушина стал «Кардифф Сити», но тут борьбы не получилось: динамовцы разгромили оппонента со счётом 10:1. Это настолько впечатлило британцев, что перед третьей встречей «Арсенал» даже получил в усиление нескольких футболистов из других команд. И тем не менее в напряжённой борьбе сильнее оказались динамовцы — 4:3. Интересно, что матч… почти никто не видел! Дело в том, что на поле опустился туман, так что во всех деталях игровые моменты наблюдали разве что футболисты, находившиеся поблизости.
В последней игре британского турне «Динамо» противостоял шотландский «Рейнджерс», у которого была отличная возможность утереть нос соседям, раз англичане ни разу не обыграли советских футболистов. Но не вышло это и у «Рейнджерс»: только пенальти на 75-й минуте позволил представителям Глазго уйти от поражения — 2:2. Таким образом, в четырёх играх «Динамо» дважды победило и дважды сыграло вничью, показав, насколько высок послевоенный уровень советского футбола.