Знаменитые футбольные матчи во время Великой Отечественной войны, В преддверии празднования 80-летия Великой Победы Суперлига продолжает цикл материалов о доблестной связи футбола и защиты Отечества, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

24 апреля

Знаменитые футбольные матчи во время Великой Отечественной войны

24 апреля

Знаменитые футбольные матчи во время Великой Отечественной войны

В преддверии празднования 80-летия Великой Победы Суперлига продолжает цикл материалов о доблестной связи футбола и защиты Отечества.

Сегодня предлагаем вашему вниманию материал о наиболее памятных футбольных встречах, которые вопреки всему проходили в СССР во время Великой Отечественной войны.

 

«Матч смерти» в Киеве

Речь идёт об игре, которая прошла 9 августа 1942 года в оккупированном немцами Киеве между местной командой «Старт» и немецкой Flakelf, собранной из солдат и офицеров противовоздушной обороны, а также лётчиков и механиков киевского аэродрома.

Команда «Старт» была создана весной 1942 года при Киевском хлебозаводе №1. В её состав в том числе вошли игроки киевского «Динамо», часть из которых сражалась в рядах Красной армии и попала в окружение. Также были представители одесского «Спартака» и киевского «Локомотива».

До той самой игры 9 августа «Старт» успел провести семь победных матчей с различными командами, в основном состоявшими из венгерских и немецких военных. Последняя из этих игр состоялась с той же командой Flakelf 6 августа — в ней «Старт» выиграл со счётом 5:1. К матчу 9 августа Flakelf усилил состав и навязал более упорную борьбу. После первого тайма «Старт» вёл 3:1, немцы сравняли счёт, но в итоге киевляне вырвали победу — 5:3.

18 августа девятерых футболистов, участвовавших в матче, арестовали прямо на рабочем месте — все они работали на хлебозаводе. Арестованный позднее товарищей Николай Коротких, как считается, скончался от сердечного приступа во время пыток в гестапо. В 1943 году по приказу коменданта Сырецкого концентрационного лагеря, куда были отправлены футболисты, расстреляли Николая Трусевича, Ивана Кузьменко и Алексея Клименко.

Позднее появилась легенда, что перед началом игры с Flakelf немцы требовали от киевских футболистов проиграть, в противном случае угрожая расстрелом — именно поэтому игру назвали «Матчем смерти». Однако нет никаких доказательств, что последующие аресты футболистов связаны с тем, что они не поддались на футбольном поле. Считается, что аресты состоялись из-за связи «Динамо» с НКВД — на футболистов пошли доносы, что они выполняют спецзадания советской разведки.


Матчи в блокадном Ленинграде

В 1942-1943 годах в Ленинграде вопреки всем тяготам была организована целая серия футбольных матчей, чтобы показать как собственным жителям, так и немецким захватчикам, что город живёт невзирая ни на что.

Долгое время считалось, что первая подобная игра прошла 6 мая 1942 года, однако позднее выяснилось, что в архивах и газетных подшивках об этом матче нет никакой информации — в отличие от всех встреч, состоявшихся в более поздние даты. Поэтому официально считается, что первая игра состоялась 31 мая между ленинградским «Динамо» и сборной «Н-ского завода» (Ленинградского металлического завода имени И. В. Сталина).

Подготовка к матчу началась в апреле 1942 года, когда появился приказ разыскать на фронте и в городе футболистов, способных выйти на поле. Состав «Динамо» комплектовали его довоенные капитаны Валентин Фёдоров и Аркадий Алов, состав «Н-ского завода» — зенитовец Александр Зябликов, а на самом заводе в том числе работали игроки довоенного «Зенита».

Учитывая физическую форму игроков, решили играть два тайма по 30 минут, при этом в перерыве футболисты предпочитали не садиться — из опасений, что уже не смогут встать. Матч проходил на резервном поле стадиона «Динамо»: основное было испорчено снарядами, второе ушло под огороды. Команда «Н-ского завода» в итоге осталась без вратаря — в ворота встал защитник Куренков, а одного полевого игрока одолжило «Динамо».

По некоторым свидетельствам, второй тайм пришлось прервать из-за начала артобстрела. Динамовцы одержали победу со счётом 6:0, но главным был не счёт, а сам факт проведения игры. Позднее запись радиорепортажа с игры транслировали на передовой на русском и немецком языках.

7 июня состоялся матч-реванш, который завершился со счётом 2:2. Правда, обе команды выступали в немного других составах. После этого футбольные игры начали проводить уже более-менее регулярно, а в 1943 году даже организовали чемпионат Ленинграда по футболу и городской кубок.


Матч «На руинах Сталинграда»

После триумфального завершения Сталинградской битвы началось восстановление Сталинграда. Чтобы продемонстрировать возвращение города к мирной жизни, 2 мая 1943 года решили провести товарищеский матч между местным «Динамо» и московским «Спартаком».

У динамовцев была примерно пара недель, чтобы восстановить форму и сыграться, ведь до войны далеко не все футболисты выступали вместе. Игроков собирали в том числе по фронтам, состав команды усилили и бывшие игроки сталинградского «Трактора» — из числа тех, что не были эвакуированы с заводом.

Серьёзная проблема возникла с местом проведения встречи. Стадионы «Динамо» и «Трактора» были разрушены, так что единственным вариантом оставался небольшой стадион «Азот» в Бекетовке, который меньше пострадал от боевых действий. Минёры проверили поле, затем его стремительно очистили от гильз и осколков снарядов, засыпали воронки, вокруг поля сколотили деревянные лавочки. Организаторы рассчитывали максимум на полторы тысячи болельщиков, однако в итоге за матчем, по свидетельствам очевидцев, наблюдало 9-10 тысяч человек!

Игроки «Спартака», у которых, в отличие от коллег, была возможность полноценно тренироваться на протяжении долгого времени, не ожидали серьёзного сопротивления со стороны «Динамо». При этом спартаковцы не собирались поддаваться сталинградцам — в те времена это было не принято даже в таких товарищеских матчах.

Тем не менее «Динамо» навязало упорную борьбу, здорово оборонялось и в итоге забило единственный мяч: на 39-й минуте Моисеев отправил мяч в девятку после передачи от Шляпина. Встреча продолжалась 90 минут и завершилась «сухой» победой динамовцев. Но, как и в случае с играми в Ленинграде, главным был не итоговый счёт, а сам факт проведения встречи.


О том, как в советском футболе вопреки всему даже проводили турниры во время войны — в следующем материале…